1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

2 Rechner vernetzen?

Dieses Thema im Forum "Hardware allgemein" wurde erstellt von my_comp, 19. August 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. my_comp

    my_comp ROM

    Registriert seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    6
    Habe folgendes Problem:

    Möchte für meine Kinder einen 2.ten Rechner im Kinderzimmer aufbauen.
    Jetzt soll dieser Rechner auch mit dem Drucker an meinem PC arbeiten.
    Allerdings ist der Rechner schon über einen Router mit dem Internet verbunden. Wie kann ich es einrichten, daß er den Drucker anspricht?
    Möchte nicht unbedingt einen teuren Router mit Druckerunterstützung kaufen.
    Gibt es evtl. andere Möglichkeiten?
    Vielen Dank für eure Hilfe
     
  2. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    - Den Drucker auf PC1 im Netzwerk freigeben

    - Den Netzwerkdrucker auf PC2 installieren


    Detailierte Anleitungen sind erst möglich wenn die beteiligten Betriebssysteme genannt wurden.
     
  3. Ace Piet

    Ace Piet Computerversteher

    Registriert seit:
    7. September 2004
    Beiträge:
    3.325
    Du brauchst keinen Druckserver, es reicht (so wie es ist) die Freigabe des Druckers im Netzwerk [1], also da wo er lokal angeschlossen ist PLUS die TreiberInst. auf dem Client-Rechner.

    *huch* TheDoctor war schneller...
    Dann ergänze ich nur, dass die Vorgehensweise bei 98, 2000, XP (wie beschrieben) prinzipiell gleich ist... :D


    -Ace-
    _________

    [1] http://www.netzmafia.de/skripten/netze/windowsnetz.html -> Druckerfreigabe
     
  4. my_comp

    my_comp ROM

    Registriert seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    6
    Brauche ich auch keine zusätzliche Verkabelung? Geht das einfach so über den Router? Die Netzwerkkarten sind ja durch den Router belegt.
     
  5. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Wobei die ja automatisch abläuft sofern es sich um identische Windows-Versionen handelt.


    Jep. Netzwerk ist Netzwerk. Ob da nun Laufwerke und Ordner oder Drucker freigegeben werden ist egal.
     
  6. my_comp

    my_comp ROM

    Registriert seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    6
    Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
    Morgen habe ich den 2.ten Rechner angeschlossen, dann werde ich es ausprobieren.
     
  7. my_comp

    my_comp ROM

    Registriert seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    6
    Leider klappt es nicht . Hat das was mit dem Router zutun?
    Der Hostrechner findet den anderen nicht.
     
  8. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Ich warte immer noch auf die Angabe zu den Betriebssystemen...


    Ergebnisse von ipconfig /all von beiden Rechnern sowie Ping-Ergebnisse wären auch nicht schlecht.
     
  9. stefanniehaus

    stefanniehaus Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    17. Mai 2002
    Beiträge:
    584
    also im Grunde genommen ist es kein Problem, den Drucker an einen PC an zu schließe und dann über Freigaben darüber zu drucken... nur manchmal nervig, wenn man immer den anderen PC vorher ammachen muss wenn man drucken will ;)

    Wenn das so auf anhieb nicht klappt, würde ich spontan auf die Firewall des PCs tippen, an dem der Drucker angeschlossen ist. Wenn auf dem PC eine installiert ist würde ich es am Anfang mal testen, die FW zu deaktivieren. Klappt es dann, müsste man dann in der Firewall die IP des anderen PCs eintragen, damit es geht!

    nur mal so als ansatz...

    gruß Stefan
     
  10. stefanniehaus

    stefanniehaus Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    17. Mai 2002
    Beiträge:
    584
    können sich die PCs gegenseitig anpingen oder ist totenstille ?
    nähere infos über die IP-Einstellungen wären auch nicht schlecht

    -> ipconfig (s.o.)
     
  11. my_comp

    my_comp ROM

    Registriert seit:
    19. August 2005
    Beiträge:
    6
    Funzt jetzt alles. Hatte einen Techniker aus meinem Stammladen da. War nur eine kleine Einstellung, die ich übersehen hatte. Klappt auch mit Firewall. Danke für eure Hilfe.
     
  12. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Teil uns diese Einstellung doch mit, dann kann sich der nächste mit dem selben Problem den Techniker sparen.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen