1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

3x 512MB = 1x DUAL-DDR + 1x DDR? / Cl-Wert, was bringt was?

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von Tobias Claren, 16. Oktober 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Tobias Claren

    Tobias Claren Kbyte

    Registriert seit:
    29. August 2002
    Beiträge:
    136
    Hallo.

    Ich will Arbeitsspeicher für ein A7N8X-Mainbaord kaufen.
    Damals wurde das leider nichts mit dem Speicher (kam Speicher von anderem rein).

    Jetzt sollten es nicht 2x 256MB (wie damals vorgesehen), sondern 2x 512MB RAM sein.

    2 Stück natürlich wegen des DUAL-RAM, weil es mehr bringt.
    Aber da ist ja noch ein dritter Slot. Was passiert nun, wenn man drei dieser RAMs einbaut. 1,5BG sollte das MB packen, aber wieviel mehr an Leistung bringt es, und was passiert mit dem DUAL-RAM? Läuft das dann als drei einzelne, oder als ein DUAL und ein einzelner?

    Anwendung: HTPC mit drei DVB-Karten gleichzeitig, große Dateien, Videoschnitt, alles was ein PC sonst noch so macht.....


    Wie wichtig ist die Cas-Latency?
    512MB "Aeneon DIMM 512MB PC3200 DDR CL3 (PC400) (AED660UD00-500)" kosten "ab 24,56 Euro".
    "DIMM 512MB PC3200 DDR CL2.5 (PC400)" kostet "ab 37,80 Euro".
    Ein gutes Stück mehr.

    "DIMM 512MB PC3200 DDR CL2 (PC400)" kopstet ganze "ab 55,90 Euro" pro Stück :eek: .
     
  2. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.976
    Hi!
    Auf DualChannel würde ich nicht verzichten wollen, wenn es um Geschwindigkeit geht. Das funktioniert aber nur, wenn in Kanal1 und 2 die gleiche Speichergröße ist. Also z.B. 512MB+512MB oder 1GB+1GB oder bei Verwendung der vorhandenen Module auch 2x256MB + 512MB. Sobald das nicht gegeben ist, laufen alle Module im SingleChannelModus.
    Wenn Dir 1GB zu wenig und 2GB zu teuer sind, dann wirst Du eben auf DualChannel verzichten müssen. Das bringt aber bei AthlonXP-Systemen aber nur um die 5-10%.
    Der Unterschied zwischen CL3 und CL2 dürfte noch geringer sein (irgendwas im unteren einstelligen Prozentbereich), der Mehrpreis ist also nicht gerechtfertigt.

    Lieber 2GB mit CL3 als 1GB mit CL2 oder gar 1,5GB ohne DC wäre meine Meinung.

    Ich würde bei diesem Board unbedingt auf die Homepage von Asus schauen, da gibt es Kompatibilitätslisten - weil das MoBo etwas zickig ist, was die RAM-Auswahl angeht.

    Gruß, Andreas
     
  3. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    BTW: die CAS Latency ist eine eher unwichtige Latenz inzwischen. zu zeiten von SD-ram war das noch anders. die hersteller werben jedoch immer noch mit dieser latenz...

    die command rate (latenz des speichercontrollers) oder ras to cas delay sind da um einflussreicher auf die leistung
     
  4. Tobias Claren

    Tobias Claren Kbyte

    Registriert seit:
    29. August 2002
    Beiträge:
    136
    Ich habe bei ASUS angefragt.

    Es sollen ca. 15% Unterschied sein.

    Es geht hier um einen HTPC mit drei DVB-Karten die auch mal gleichzeitig laufen. Und zwar WIedergabe und Aufnahme in allen Mischungen. Aucxh dri mal Wiederagbe zugleich.
    Ausserdem soll noch Videobearbeitung, Fotobearbeitung, 3D usw..

    Da empfahl er dann dorch lieber drei 512er.
    Im HTPC-Forum schrieb jemand, dass es für DVB gar nicht so viel braucht.

    Was nun?

    Ausserdem eine Frage:
    Ist das korrekt:
    http://www.geizhals.at/eu/a158927.html

    23,41 Euro (ja, auf der Händlerseite) für diesen Arbeitsspeicher?
    Sogar beim nächsten >NorskIT< sind es noch 39,31 Euro.

    Die Seite von StyleYourLife hat anscheinend regelmäßig Aussetzer. Das las ich sogar schon in einem Kommentar von 2003. Der Webspace würde bei einem Hoster doch höchstens ein paar Euro im Monat kosten.
    Ausserdem ist Nachnahme angegeben, lässt sich aber nicht anklicken.
    Hier geht es ja nicht nur um ein paar Euro Unterschied.
    Wenn aber jemand einen besseren kennt der nicht viel teurer ist.....
     
  5. Magrange

    Magrange Megabyte

    Registriert seit:
    12. November 2003
    Beiträge:
    1.422

    15% mehr Leistung durcg DC bei einem Sockel A Board?
    Ziemlicher Blödsinn.

    1,5% kommt eher hin.
     
  6. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    wahrscheinlich ist die rambandbreite gemeint gewesen.... alles andere wäre blödsinn...auf dem sockel A war der DC ja nicht sehr effektiv
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen