1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

5 IDE Laufwerke. Wie?

Dieses Thema im Forum "Festplatten, SSD, USB-Sticks, CD/DVD/Blu-ray" wurde erstellt von tschabippe, 1. März 2002.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. tschabippe

    tschabippe ROM

    Registriert seit:
    1. März 2002
    Beiträge:
    6
    Hallo,
    habe momentan 2x100 WD und 1xCD-Brenner und 1xDVD installiert. Mainboard ist das MSI-K7T266 Pro/-R. Möchte jetzt zusätzlich einen DVD-Brenner installieren. Kann mir bitte jemand weiterhelfen wie ich vorgehen muß?
     
  2. pc_chris

    pc_chris Kbyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    500
    du musst die boot.ini auf der partition mit Windows XP anpassen.

    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)........(anderen Text lassen)

    Sollte gehen

    chris
     
  3. tschabippe

    tschabippe ROM

    Registriert seit:
    1. März 2002
    Beiträge:
    6
    hi,
    erstmal vielen dank für die tipps, habe jetzt folgendes gemacht: 1.hdd an ide 1 und dvd-brenner als slave; 2. hdd an ide 3; cd-brenner als master und dvd-player als slave an ide 2. habe als betriebssystem win98 und winxp auf verschiedenen partitionen mit multiboot-funktion. folgendes problem: win98 startet problemlos, xp leider nicht mehr. als fehler wird gemeldet das das startlaufwerk nicht gefunden wird. sobald ich aber die 2.hdd wieder als slave an die 1. hdd dranhänge gehts wieder...
     
  4. pc_chris

    pc_chris Kbyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    500
    Da du 4 IDE Kanäle Hast, kannst du auch 8 IDE Gräte anschließen!

    Wenn du an den IDE Anschlüssen 3+4 die beiden Festplatte als RAID angeschlossen hast , fallen diese anschlüsse für Slave geräte weg.

    Dann kannst du aber immernoch am 1. eim Master und ein Slave gerät anschließen , genauso am 2. Kanal.

    Du hast also noch platz für 2 IDE Geräte.
     
  5. RaBerti1

    RaBerti1 Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    24. November 2000
    Beiträge:
    5.094
    Genau das dürfte es wohl sein

    Weitere PCI-Controllerkarten bringen vermutlich nix, da sie sich nur wieder um die IRQs kloppen und Verwirrung stiften. Vermutlich müßtest Du die Onboard-Controller abschalten, also hast Du auch nix von einer Controllerkarte, die auch nur wieder 2 IDE-Ports hat.

    Schmeiß den DVD-Player raus.

    MfG Raberti.
     
  6. turp

    turp Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    19. Mai 2000
    Beiträge:
    816
    Dann aber mal wacker das Handbuch vom Mainboard gelesen :)

    Ich hab ein CUBX von ASUS, mit ebenfalls 4 IDE Controllern.
    Ist bisweilen ein Abenteuer :)

    u.U. müssen IDE 2 (3) und 3 (4) im BIOS erst aktiviert werden.
    IDE 0 und IDE 1 sollten es von hause aus sein.

    Für den Raid oder ATA Chipsatz gibt es einen Treiber beim Hersteller oder auf der CD. Ausserdem sind dort Hinweise für die Installation in den gängisten Betriebssystemen.

    Der Anschluss erfolgt wie bei jedem anderen IDE auch. Also mit Master und Slave Jumperung. Vermutlich brauchst Du dafür UDMA Kabel. Das sind die mit der doppelten Aderzahl und dem blauen Stecker.
    Es ist weniger problematisch, wenn Du die Systemplatte an IDE 0 oder IDE 1 hängst.
    An den Raid solltest Du nur Festplatten hängen, keine CD-Laufwerke.

    Kämpf Dich mal durch, wird schon schiefgehen ;)
     
  7. zuse2218

    zuse2218 Byte

    Registriert seit:
    12. November 2001
    Beiträge:
    59
    hi,
    eine möglichkeit:
    du kannst eine pci-controllerkarte kaufen, auf der sich dann bis zu 2 festplatten betreiben lassen.
    somit schaffst du platz für den dvd.

    KH
     
  8. barbarossi

    barbarossi Megabyte

    Registriert seit:
    22. November 2001
    Beiträge:
    1.137
    Hallo tschabippe !

    Bleibt dir wohl nix anderes übrig , als noch ne IDE-Controller-Karte zu besorgen , gibt}s schon ab ca. 50 EUR . Bei dem Preis für nen
    DVD-Brenner sollte dich das wohl nicht mehr jucken , oder ?

    MfG Florian
     
  9. tschabippe

    tschabippe ROM

    Registriert seit:
    1. März 2002
    Beiträge:
    6
    Das Mainboard hat 4 IDE Steckplätze, 3+4 ist halt Raid und da kenn ich mich nicht aus.
     
  10. Cleglaw

    Cleglaw Byte

    Registriert seit:
    27. Februar 2002
    Beiträge:
    73
    hast du nen dritten ide steckplatz? ansonsten vergiss es
     
  11. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.985
    DVD-Brenner sollten doch in der Lage sein, DVDs auch zu lesen. Also einfach raus mit dem DVD-ROM.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen