1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Akkulaufzeit beim Toshiba-Satellite

Dieses Thema im Forum "Notebooks, Netbooks" wurde erstellt von tastiera, 1. Februar 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. tastiera

    tastiera ROM

    Registriert seit:
    1. Februar 2005
    Beiträge:
    5
    Hallo Leute.
    Auch ich habe im letzten Sommer beim Media Markt zugeschlagen und mir das Satellite Notebook mit centrino-Prozessor gekauft. Die ersten drei Monate habe ich es kaum benutzt, erst seit Oktober arbeite ich regelmässiger damit. Auch hänge ich es brav vom Strom ab, wenn der Akku geladen ist. Nun zeigt mir die Akkuladeanzeige bei 100% nur noch 2 Stunden 10 Minuten an, und der Akku lädt für meine Begriffe auch recht schnell. Bei Media-Markt und Toshiba heißt es unisono, das sei normal, aber nach nur drei Monaten? Ich kann nicht beschwören, wie lange der Akku anfangs hielt, aber länger ganz sicher. Und ich bin beim Kauf auf die Aussage hereingefallen, der Akku hielte bis zu 6 Stunden.
    Was meint Ihr? Garantiefall oder nicht?
    Grüße
    tastiera :aua:
     
  2. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Und wie lang hält er wirklich? Diese Anzeige muss nicht stimmen.

    Was machst du mit dem Notebook hauptsächlich? Office auf 1/3 Display-Helligkeit mit ~500Mhz Taktung oder Spiele mit mit voller Helligkeit und max. Taktfrequenz?
     
  3. tastiera

    tastiera ROM

    Registriert seit:
    1. Februar 2005
    Beiträge:
    5
    Hallo.
    Doch, doch, die Anzeige stimmt mit der tatsächlichen Akkulaufzeit überein, das hab´ich auch schon geprüft. Und ich nutze das Notebook zum Arbeiten, also Office und Internet, überhaupt keine Spiele.
    Gruß
    tastiera ;)
     
  4. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Und die Helligkeit und der CPU-Takt?

    Internet über Kabel oder Funk?
     
  5. tastiera

    tastiera ROM

    Registriert seit:
    1. Februar 2005
    Beiträge:
    5
    Ciao dottore,
    na, Du fragst Sachen. Wo ich doch nicht sehr viel mehr weiß als wie die Mühle an und wieder aus geht... ;)
    Aber: Die CPU-Taktfrequenz ist auf Stufe 3-7 eingestellt - was immer das heißen mag.
    Die CPU-Steuerungsmethode ist "automatisch" und der Taktfrequenzmodus "dynamisch umschaltbar"
    Die Bildschirmhelligkeit variiert zwischen Stufe 4 (Akku voll oder fast voll) und Stufe 2 (Akku halbleer oder fast leer)
    Sagt dir das alles was?
    Gruß
    tastiera
     
  6. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Also bei dynamischer CPU-Taktung sollte ein Pentium M eigentlich länger als 2 Stunden laufen. Steht denn im Handbuch etwas zur Laufzeit? Falls da wirklich was von 6 Stunden stehen sollte dann ist der Abfall auf 2 Stunden keine normale Alterserscheinung.
     
  7. F_L_E_X

    F_L_E_X ROM

    Registriert seit:
    30. November 2004
    Beiträge:
    7
    Das mit dem Akku ist immer nen bisschen schwierig. Vor allem wenn man ihn längere Zeit nicht oder fastnicht benutzt, verliert er deutlich an Leistung. Die helligkeit und ähnliches machen viel aus!

    Habe bei mir immer die CPU Frequenz auf mittel und die helligkeit um 40% oder so und mein Akku hält auch nach 2 Monaten immernoch 4.30 Stunden bei WLan, Multimedia, Surfen und Textverarbeitung. Wenn ich alle Leistungen auf Max. setze, sind es immerhin noch 2 Stunden ( hab nen Acer TM 4002 Wlmi)

    Es dürfte allerdings so oder so sehr sehr schwer sein die lieben Mitarbeiter bei Mediamerkt bzw. Toshiba davon zu überzeugen, dass es ein Garantiefall ist. Bei Akkus hat man da eigentlich nie chancen.
    Aba nen Versuch ist es ja immer wert :)

    Also viel Erfolg!

    Gruß Xander
     
  8. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
    Wo kann man das bitte einstellen mit der CPU Frequenz und so?
     
  9. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    @ Terabyte2000

    Im BIOS oder unter Windows in den Energieoptionen. Kommt aber drauf an was für ein Notebook und welches Betriebssystem du hast.
     
  10. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
    ein Maxdata notebook mit winxp
     
  11. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    WinXP? Dann wirf einen Blick in die Energieoptionen.

    Was für ne CPU is denn in dem Notebook drin?
     
  12. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
    Pentium 4 mobile 1,7 Ghz
     
  13. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
    Ich kann nix finden weder im BIOS noch unter energieoptionen
     
  14. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Gibt es in den Energieoptionen sowas wie das hier:
    > Link <
    Bei dir steht da natürlich nicht AMD Power Now sondern Inter Speedstep.
     
  15. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
    Nein das steht nicht dort..

    Muss man das extra installieren?

    Oder braucht man einen treiber dafür?
     
  16. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Ja, das muss extra installiert werden. War bei deinem Laptop eine CD dabei mit Treibern (Chipsatz, Grafik, etc.)? Wenn nicht schau dich auf den Websites des Laptop-Herstellers und auf der Intel-Seite um, irgendwo muss es das gegen (suche nach Intel Speed Step).
     
  17. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
  18. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Sieh mal einer kuck, man lernt nie aus.
     
  19. Terabyte2000

    Terabyte2000 Byte

    Registriert seit:
    17. Oktober 2004
    Beiträge:
    127
    Aber hab mir gerade SpeedSwitch XP installiert

    Ist es normal das die CPU nur auf 1200Mhz runtergeht und nicht weiter??

    genauer gesagt hat die nur 2 stufen..entweder 1200 oder 1700 so wie ich das sehen
     
  20. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Das kann durchaus sein, ein mobile P4 is ja nur eine auf mobil getrimmte Desktop-CPU. Aber genau kann ich dir das nicht sagen, von den Intel-CPUs hab ich nicht so die Ahnung.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen