1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

AMD Athlon XP 3000+ Takrfrequenz

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von Ampelmännchen, 17. November 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Ampelmännchen

    Ampelmännchen ROM

    Registriert seit:
    12. Oktober 2004
    Beiträge:
    7
    Hallo, ich habe einen AMD Athlon XP 3000+ gekauft. Die Taktfrequenz die mir angezeigt wird beim hochfahren beträgt allerdings nur 1300 MHz, er sollte doch aber eigentlich über 2000 MHz Taktfrequenz bringen. Woran kann das liegen?
     
  2. JonnyRico

    JonnyRico Byte

    Registriert seit:
    24. Oktober 2004
    Beiträge:
    78
    wahrscheinschlich mußt du bios die fsb einstellen!!
     
  3. Deff

    Deff Megabyte

    Registriert seit:
    27. Januar 2004
    Beiträge:
    1.357
    Es gibt zwei Ausführungen des XP 3000+ mit unterschiedlichem FSB und damit geringfügig abweichender "echter" Taktfrequenz um die 2100 MHz. Rührt von den unterschiedlichen FSBs von 166 bzw. 200 MHz und den Multis her!
    Auf manchen Boards sind Jumper zum Einstellen des FSB, andere, modernere erlauben diese Einstellung im BIOS zu tätigen. Ein Blick ins Board-Handbuch hilft Dir da weiter oder nochmal nachfragen.

    Allerdings, und jetzt kommt´s! Dein Board unterstützt nur die XP 3000+ mit dem 333 MHz FSB! Hoffe Du hast die richtige CPU gekauft. Wenn nicht tauschst Du sie um oder untertaktest sie notfalls.

    Gruß
    Deff
     
  4. Michael_x

    Michael_x Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    29. September 2004
    Beiträge:
    1.019
    bevor nun umgetaktet wird

    der 3000+ (400 mhz fsb) = 2100 mhz REALER takt (10,5 multi)
    der 3000+ (333 mhz fsb) = 2167 mhz REALER takt (13,5 multi)

    wahrscheinlich haste einen speicher drinne, der nur 266 mhz als fsb unterstützt!

    da die multis fest sind, also locked musste entweder damit leben
    oder die anderen speicher holen
    oder nachsehen, wie hoch der fsb ist (100,133,166,200 mhz) und ihn entsprechend anpassen (an cpu UND an speicher)
    bei amd systemen wird von einer asynchronen taktung abgeraten. weil dies das system instabil und langsamer machen.

    asynchron = cpu 333 mhz fsb, speicher 266 mhz fsb
    synchron = cpu und fsb takt ist gleich gross
     
  5. Deff

    Deff Megabyte

    Registriert seit:
    27. Januar 2004
    Beiträge:
    1.357
    @Michael_x

    Wenn, der bisher noch gar nicht näher bezeichnete RAM hier die Ursache sein sollte, dann kann der FSB nur bei 100 MHz liegen. Fester Multi von 13,5 x 100 MHz = 1350 MHz Anzeigewert des BIOS. Wenn das BIOS auf SDP gestellt ist und dort 100 MHz ausliest, diese dann auch als FSB-Wert vorgeben sollte, dann kann es hinkommen. Aber ist das praxisnah, diese Reaktion?

    Wir müssen mal abwarten, was der TO zum RAM postet!

    Gruß
    Deff
     
  6. Michael_x

    Michael_x Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    29. September 2004
    Beiträge:
    1.019
    könnte aber auch 133er fsb sein bei nem 200er fsb athlon, da is der multi 10,5

    und die paar mhz... fallen als toleranz an :D
     
  7. fuchsi2004

    fuchsi2004 ROM

    Registriert seit:
    15. Mai 2004
    Beiträge:
    7
    Jumper mal deine CPU neu und stell dann den FSB und die Taktfrequenz im BIOS ein. Dann müssts gehen.

    Greetz Fuchsi2004
     
  8. Ampelmännchen

    Ampelmännchen ROM

    Registriert seit:
    12. Oktober 2004
    Beiträge:
    7
    Hallo, alle die Ihr mir zahlreiche Tipps gegeben habt. Es lag am Systemtakt (mußte ihn erst auf 166 MHz stellen), habe angenommen, das MoBo würde die CPU automatisch erkennen, wie es bei meinem früheren Computer war. Danke Deff für den Hinweis mit der Wahl des MoBo, aber das hat ausnahmsweise gepasst ( nicht so wie die Sache mit dem Netzteil ;) ).
     
  9. Deff

    Deff Megabyte

    Registriert seit:
    27. Januar 2004
    Beiträge:
    1.357
    Na, das ist doch was, Ampelmännchen! Freuen wir uns doch alle.
     
  10. Swamp3

    Swamp3 ROM

    Registriert seit:
    12. Oktober 2008
    Beiträge:
    4
    mh ich hab immoment das selbe problem ... aber egal ob ich nu fsb von 166 und jumper auf 13x stelle bringt das so garnix...

    bei mir läuft der cpu sogar nur auf einer taktfrequenz von 497mhz ( 13x166) .. allerdings wenn ich im bios den FSB umstelle von zb. 166 auf 133 oder 100 dann passiert garnichts ... alles bleibt beim alten ...

    um nochmal ein paar daten preiszugeben :

    Motherboard:K7 Triton ; GA-7N400V-L ; nForce2 chipset
    CPU: Amd Athlon 3000+ (333mhz)
    [​IMG]
    RAM: 2x512 DDR2 Infenion
    Graka: ATI Radeon 9800 PRO

    und um ehrlich zu sein :bahnhof: gerade :/

    hoffe ihr könnt mir irgendwie helfen ..

    MfG Swamp
     
  11. poro

    poro Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    31. Juli 2003
    Beiträge:
    13.635
  12. Swamp3

    Swamp3 ROM

    Registriert seit:
    12. Oktober 2008
    Beiträge:
    4
    gespeichert hab ichs natürlich ;)

    wenn ich die jumper auf 12,5x stelle bekomme ich eine 1,24 ghz raus ... trotzdem is das zu wenig .... hab auch schon alle möglichen jumperstellungen ausprobiert ... 12,5x ist die höchste ghz zahl die ich rausbekomme :/

    bios version muss ich mal nachgucken ... dürfte aber ziemlich aktuell sein .. ma schaun

    MfG
     
  13. poro

    poro Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    31. Juli 2003
    Beiträge:
    13.635
    Jumper auf Auto?
     
  14. Swamp3

    Swamp3 ROM

    Registriert seit:
    12. Oktober 2008
    Beiträge:
    4
    jumper auf auto= das selbe problem und zwar 1,3ghz dann ... :confused:
     
  15. poro

    poro Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    31. Juli 2003
    Beiträge:
    13.635
    Also Jumper auf Auto + Multi 13 + FSB 166 = trotzdem 1300 MHZ?

    Irgendwas machst Du falsch. Lies nochmal genau im Handbuch nach.
     
  16. Michael_x

    Michael_x Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    29. September 2004
    Beiträge:
    1.019
    ... vorallem habt ihr einen 2 jahre alten thread aufgewärmt..... :confused:
     
  17. poro

    poro Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    31. Juli 2003
    Beiträge:
    13.635
    Und Du hast noch nachgelegt.

    TO hat ein Problem, und hat wohl auf den ersten Googellink geklickt?
    Faq inne Eile nicht gelesen.
     
  18. Swamp3

    Swamp3 ROM

    Registriert seit:
    12. Oktober 2008
    Beiträge:
    4
    habs wioeder hinbekommen ... und zwar war der CLK_SW jumper wohl verstellt worden .... kp wer da bei war aber nunja ..... hätt ich auch eher drauf kommen können :/
    nu is der auf autox333 gejumpert und alles funktioniert wunderbar =)

    danke für eure / deine hilfe ^^
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen