Arbeitsspeicher

Dieses Thema im Forum "Kaufberatung [Hardware]" wurde erstellt von Swatch, 30. September 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Hallo!
    Ich komme jetzt irgendwie total durcheinander im Moment!
    Eigentlich will ich mir 2 Ram-Riegel a 512 MB von Infineon kaufen aber jetzt lese ich mich hier gerade so durch und stelle fast, dass MDT so toll sein soll! :heul:
    Kann mir jemand Vor-und Nachteile evntl. aufzählen? :rolleyes:
    M.f.G.
    Swatch
     
  2. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.970
    Da Du unbedingt meine Meinung hören wolltest :) : Ich bin von Infineon begeistert, denn meine beiden 256er lassen sich recht weit übertakten und außerdem haben die eine Fabrik in meiner Nachbarschaft stehen.
    MDT ist auf jeden Fall ein ganzes Stück preiswerter und einige Serien von denen lassen sich auch recht gut übertakten. Aber da sie keine eigenen Speicherchips herstellen, verbauen sie vielleicht morgen schon wieder was ganz Anderes. Aber immerhin bauen sie ihre Module auch in Deutschland zusammen.

    Wenn Du nicht übertakten willst, sind MDT oder Infineon wohl ganz OK, aber wenn Du hoch hinaus willst, schau mal nach A-Data, die gibts gleich als PC500 oder PC566.
     
  3. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Danke! :)
    Ich tendiere auch stark zu Infineon :rolleyes: , wäre es dann dabei sinnvoll diese beiden im Dual-Channel Modus laufen zu lassen? Möglich ist das doch schon oder?!
     
  4. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Wird der Dual-Channel Modus automatisch aktiviert oder muss ich dort manuell nachhelfen?
     
  5. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.970
    Möglich ist das.
    In meinem Rechner laufen sogar 2 leicht unterschiedliche Module (andere Modellnummer, aber technischh identisch - trotzdem geht DualChannel).
    Das Gemeine ist nur, daß man MDT schon für 40€ bekommt: http://www.geizhals.at/deutschland/a143668.html :(
    Aber Alternate ist eh ziemlich teuer: http://www.geizhals.at/deutschland/a48599.html

    Für das Vorhandensein oder die Aktivierung des DualChannel ist allein das Board zuständig, meist läuft es automatisch, wenn der Speicher in den zugehörigen Slots steckt.
     
  6. ankeforever

    ankeforever Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    25. Juli 2004
    Beiträge:
    2.958
    Wenn es das Board mitmacht, laufen zwei (oder vier) identische Riegel generell immer im DC! Das hat nämlich im Endeffekt nix mit dem RAM selber zu tun, das ist Sache des Speicher Controllers, also des Chipsatzes (Northbridge) oder beim A64 der CPU selber!
    Die RAM Riegel müssen einfach gleich sein, das ist alles...

    da war das magische Auge mal wieder schneller!
     
  7. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Oha, du hast recht!
    Aber auch wenn ich dadurch meinetwegen etwas konservativ bin, ich melde mich ungerne irgendwo an und zeige damit meine halbe Indentität....Bei Alternate muss ich mich nicht anmelden...
     
  8. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    Wer erzählt denn solche Märchen, dass MDT/ MCI die Speicherchips nicht selber herstellt ?

    Sowohl Modul und Chips stammen aus eigener Produktion und werden auch in eigener Produktion zusammengesetzt und via AdvanTest getestet.

    MDT/MCI und Infineon sind die einzigen deutschen RAM-Hersteller die noch alles komplett selber fertigen und zusammensetzen.
     
  9. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.970
    Hm, das ist mir neu, daß die eine eigene Fabrik haben. Aber man kann ja nicht alles wissen.
     
  10. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
  11. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.970
    Hm, über Wafer und deren Produktion hab ich da jetzt aber nix gefunden :confused:
     
  12. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Kann man auch mit 4 oder 3 512MB Modulen einen Dual-Channel-Modus betreiben oder geht das nicht?
    Mit freundlichen Grüßen
    Swatch
     
  13. Captain_Ross

    Captain_Ross Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    28. Juli 2005
    Beiträge:
    588
    Das sagt eigelntlich schon alles, aber ich sags dir nochmal, falls du es nicht verstanden haben solltest;):

    1 Riegel: Nein
    2 Riegel: Ja
    3 Riegel: Nein
    4 Riegel: Ja
     
  14. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Gut, danke!
    Ich war mir halt noch nicht so sicher ob das jetzt mit dreien geht....
    Hättest du evntl. für mich auch noch ein Lüfterkonzept? :rolleyes:
    Tausend Dank,
    Swatch
     
  15. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Ich habe noch eine Frage
    Welches von diesen Produkten ist am Besten für den Dual-Channel-Modus? (Ich kaufe natürlich 2)

    512MB DDRRAM Infineon Orig. PC400

    110018681CL3 / Infineon Originalware / PC 3200 10 Jahre Herstellergarantie 1 x 512 MB Modul / Double oder Si...47,84 EUR
    inkl. 16% MwSt.
    zzgl. Versandkosten
    Hilfe INFO 50+ 24 h

    512MB DDRRAM Infineon Orig. PC400 Double Sided TSOP

    110018682CL3 / Infineon Originalware / PC 3200 10 Jahre Herstellergarantie 1 x 512 MB Modul / Double Sided M...53,85 EUR
    inkl. 16% MwSt.
    zzgl. Versandkosten
    Hilfe INFO Wird bestellt

    512MB DDRRAM Infineon Orig. PC400 Single Sided TSOP

    110018533CL3 / Infineon Originalware / PC 3200 10 Jahre Herstellergarantie 1 x 512 MB Modul / Single Sided M...50,17 EUR
    inkl. 16% MwSt.
    zzgl. Versandkosten
     
  16. Captain_Ross

    Captain_Ross Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    28. Juli 2005
    Beiträge:
    588
    Solange die Riegel baugleich sind laufen sie im DualChannel.
     
  17. Swatch

    Swatch Kbyte

    Registriert seit:
    15. Januar 2005
    Beiträge:
    464
    Ist denn jetzt single-oder doublesided besser?
     
  18. Captain_Ross

    Captain_Ross Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    28. Juli 2005
    Beiträge:
    588
    Manche Boards machen mit 4 DoubelSided Riegeln manchmal mucken, ist aber eigentlich egal.
     
  19. Magrange

    Magrange Megabyte

    Registriert seit:
    12. November 2003
    Beiträge:
    1.422
    So egal jetzt auch nicht.
    Wie so oft ist die Anwort: Es kommt darauf an.

    Auf die CPU oder das Board.
     
  20. Captain_Ross

    Captain_Ross Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    28. Juli 2005
    Beiträge:
    588
    Ich sagte ja, manche Boards machen mit 4 DoubleSided Riegeln manchmal Mucken.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen