audigy 5.1 und inspre 5.1 5500

Dieses Thema im Forum "Audio" wurde erstellt von nipppi, 27. Januar 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. nipppi

    nipppi Byte

    Registriert seit:
    27. Januar 2003
    Beiträge:
    9
    Hi zusammen,
    ich habe mir die sb audigy player und die inpire 5.1 5500 boxen von creative geholt, habe bei den lautsprechertest leider nur die forderen zur verfügung
    ich gehe über audio digital out auf coaxial im verstärker, hab ac3 abgeschaltet und cmss ein, lautsprecher sind auf 5.1 eingestellt, geht trotzdem nix,
    kann mir bitte bitte jemand helfen????

    grüßle nipppi
     
  2. nipppi

    nipppi Byte

    Registriert seit:
    27. Januar 2003
    Beiträge:
    9
    sodele ich mal wieder,
    also laut support seitens creative hab ich den 5.1 sound, nur die testsoftware für den lautsprechertest haut nicht hin, kann auch gut möglich sein da beim musikabspielen (mp3) alle lautsprecher angesprochen werden und es auch ziemlich vernünftig klingt, wobei ich nicht hundertprozentig weis ob es nicht besser klingen könnte.
    das problem liegt aber zum teil an mp3, die halt nicht als zb. ac3 kodiert werden können und mp3 geht auch nicht mit dolby digital.
     
  3. The-Viper

    The-Viper ROM

    Registriert seit:
    29. Januar 2003
    Beiträge:
    1
    Habe genau das selbe Problem. Aber was das wichtigste ist, die Boxen können nur Stereo, zwar kann man über ProLogic auch über 5.1 hören, das klingt jedoch so scheisse (dünner Sound, viel zu lauter Center und viel zu leise hintere Boxen) sodass ich freiwillig Stereo höre. Das beste ist aber, das das tolle EAX vergessen kann, alle Applications and Games nur in Stereo, die teure Audigy ist eigentlich völlig nutzlos für die Boxen. Würde gerne wissen wie mann beim Speaker-Test trotzdem alle 5 Boxen hört? , Der Center ist scheiss für Musik, am besten klingst über alle 4 Sourround Boxen, wie bei meinen alten Desktop Theatre 5.1 von Creative? Muss doch technisch möglich sein oder??
     
  4. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    auch an dich... kannst mir gerne ne Mail mit Hardcopys schicken... nur mal so zum Vergleichen...
     
  5. DaPsycho

    DaPsycho Byte

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    10
    Muss aber an der Soundkarte liegen...ich hab die Boxen grad ma unten an den DVD-Standalone-Player von Fernseher angeschlossen...wunderbares Dolby Digital Signal...
    Irgendwas is mit unseren Einstellungen nich im Ordnung...argh
     
  6. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    kannst gerne machen, meine Addi steht im Profil...

    keine Panik wegen der Größe der Mail... kann unbegrenzt empfangen..
     
  7. nipppi

    nipppi Byte

    Registriert seit:
    27. Januar 2003
    Beiträge:
    9
    du ich kann mir ja mal die mühe machen und ne hardcopy von allen mir relevant erscheinenden einstellungen machen und dir zuschicken,
    bei nena von cd im dvd-player auch kein dolbydigital motz
    und lautsprechertest klappt auch nich, ich schmeiß die ... gleich ausem fenster ggrrrr
     
  8. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    Ja, der Lautsprechertest klappt wunderbar... keinerlei Probleme!

    Vorn, Hinten, Mitte... alles da, kann faden bis die Maus qualmt...

    Irgendeine Einstellung ist bei dir einfach nicht 100%-ig richtig.

    Nur welche...?
     
  9. DaPsycho

    DaPsycho Byte

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    10
    Jau, dann hab ichs missversanden :)
     
  10. nipppi

    nipppi Byte

    Registriert seit:
    27. Januar 2003
    Beiträge:
    9
    hhmmm klappt bei dir denn der Lautsprechertest???
    und kannst du über die balance/fade option einzelne lautsprecherpaare abschalten???
    wenn ich bei der Balance/fade-option auf die hinteren Lautsprecher gehe hör ich nix mehr, wenn die einstellung in der mitte ist hab ich auch auf allen fünf sound und mit den effekten üon mediaplayer echt geil, aber ich bin davon überzeugt das irgendwas nicht stimmt.
    ich leg jetzt mal ne cd ins dvd-laufwerk und sag euch dann ws passiert ist.
    gruß nipppi
     
  11. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    Ja klar, die können (meine ich) zwar auch über Dolby Digital gehen, werden aber dann von entsprechender Hard- und Software "gedownmixt" auf ein "Pro-Logic" signal... (oder eben andersrum)... sie werden auf jeden Fall nicht als echte Digital-Daten übertragen.

    Das wollte ich eigentlich auch mit meinem obigen Post sagen...!
     
  12. DaPsycho

    DaPsycho Byte

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    10
    Ich denk mal mp3s nicht über dolby digital gehn sondern über dolby pro logic...is ja n unterschied...eigentlich
     
  13. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    Ob die im dolby-digital-modus laufen...? Gute Frage... ich brenn mir die Dinger auf CD und lass des von meinem DVD-Standalone spielen. Der ist per Chinch-5.1 an meinen großen Verstärker im Wohnzimmer angeschlossen. Da wird dann zwar digital ausgelesen, aber er spielt die Dateien nur im L/R-Modus (2-Kanal) ab. Durch die "versendung" via 5.1 (und die Einstellung am Player) bekomme ich dann ja ein "virtuelles" 5.1 auf !!!allen Lautsprechern!!!.

    Am PC laufen meine MP3-Dateien auch immer über alle 6 Lautsprecher im 5.1 Modus (analoge Anbindung der Lautsprecher, SB Live 5.1)... ohne Probs.

    Also müsste es rein theoretisch gehen. Jetzt bleibt nur die Frage, wie wir das bei dir hinbekommen.
     
  14. DaPsycho

    DaPsycho Byte

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    10
    Mp3s sollten eigentlich nicht im dolby digital modus, da müsste ja das mp3 in dem format gespeichert sein...
    soll heißen ac3...ich denk mal nicht das das geht.
    Normalerweise sollte bei der DVD wiedergabe ein dolby digital signal kommen, kommts aber nich...
    das nervt voll
     
  15. nipppi

    nipppi Byte

    Registriert seit:
    27. Januar 2003
    Beiträge:
    9
    nun gut 1:0 für dich, bin ja auch erst seit 4 tagen FI und habs auch nicht studiert die einstellungen bin ich nochmal durch, spiele aber über windows media player 9.0 (hab aber bei dem creative player das gleiche probs!!!)mit srs wow effekten ab, klingt eigendlich voll super aber immernoch die frage warum nur beim test nur die 2 frontlautsprecher angesprochen werden und die musik über alle 5 kommt, und noch eine andere frage, laufen mp3 überhaupt im dolby digital modus?????

    gruß nipppi
     
  16. DaPsycho

    DaPsycho Byte

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    10
    Hab ich alles schon ausprobiert, bin zu keiner Lösung gekommen...
     
  17. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    Schau mal hier nach.

    http://dmzweb3.europe.creative.com/srvs/cgi-bin/webcgi.exe?New,kb=creative,Company={7EA03BF3-0634-4496-A248-73336063D355},Decision_Tree=obj(12445)

    Such deine Karte und geh die Einstellungen mal durch. Vielleich bringt es ja was.

    Ansonsten schau hier...:

    http://dmzweb3.europe.creative.com/SRVS/CGI-BIN/WEBCGI.EXE/,/?St=21,E=0000000000018501380,K=7375,Sxi=6?new,kb=Creative,VARSET=CategoryID:2,VARSET=catfaq:"CATFAQ_2",VARSET=langID:1,usetemplate=product.tem

    gruß. dim

    Musst leider per C & P den link rüberholen...
    [Diese Nachricht wurde von vlaan am 28.01.2003 | 20:40 geändert.]
     
  18. DaPsycho

    DaPsycho Byte

    Registriert seit:
    28. Januar 2003
    Beiträge:
    10
    Ich hab jetzt mal zum Spass eine ganz normale analogverbindung mittels LineIn zur Anlage gemacht.
    trotzdem das gleiche Problem...
    ich find das doch etwas seltsam...
    eigentlich dachte ich das es unter den Komponenten eines Herstellers keine Probleme gibt, naja, wie dem auch sei :)
     
  19. vlaan

    vlaan Megabyte

    Registriert seit:
    17. April 2002
    Beiträge:
    1.158
    naja, Fachinformatiker hab ich schon im DOS-Modus heulen sehen... nur als info ;)

    Ihr testet ja beide (denke ich mal) über die "HQ" von Creative selber... da gibt es ja die Möglichkeit. Da ist auch (trotz fachinformatikerseins) alles richtig eingestellt? (Lieber kontrolliere man doppelt... )

    Das Lautsprechersystem ist auch richtig dran (vermute ich mal)... ;)

    Dann schalte mal cmss aus und dafür ac3-decode ein.

    sollte das immer noch nichts bringen... muss ich mir mal echte Gedanken machen...!

    gruß. dim (der der kein Studium brauchte...)
     
  20. nipppi

    nipppi Byte

    Registriert seit:
    27. Januar 2003
    Beiträge:
    9
    ich hab auf der creative-seite den treiber am 24.01. runtergeladen, müsste demzufolge der letzte sein
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen