Auflösung eines Spiels ändern ohne Spiel zu starten

Dieses Thema im Forum "Games für PC und Konsole" wurde erstellt von micbur, 1. Januar 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. micbur

    micbur Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2002
    Beiträge:
    482
    Hallo,

    ich habe ein kleines Problem. Ich musste leider dieses WE meinen Rechner neu installieren. Und nun habe ich auch zum Vergnügen auch gleich Battlefield 1942 installiert. Leider hängt mein PC an einem alten TFT, der nur eine 1024er Auflösung hat. Es sieht aber so aus, als würde BF im Standard schon mit einer höheren Auflösung starten.

    Mein Bildschirm hat da eine kleine Statusdiode, die nun aufgeregt blinkt, wenn ich das Spiel versuche zu starten. Wie kann ich nun die Auflösung im Blindflug ändern oder ohne das Spiel zu starten?

    Ciao, micbur
     
  2. ViP@r

    ViP@r Byte

    Registriert seit:
    19. Juni 2005
    Beiträge:
    123
    Wenn du ne Geforcekarte hast kannst du manche Spieleeinstellungen über den Treiber verändern! Muss halt nur den neusten Treiber draufhaben! Fuinktioniert aber nur mit bekanntn Spielen!

    Gruß

    Viper
     
  3. micbur

    micbur Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2002
    Beiträge:
    482
    Hallo,

    danke für deine Antwort.
    Leider ist es so, dass ich eine ATI-Grafikkarte, wie in meinem Profil bei Nethands beschrieben, habe.

    Die Lösung war eigentlich relativ einfach. Ein TFT kann natürlich am VGA-Eingang nicht jede Bildwiederholungsfrequenz vertragen. CRT-Monitore können aufgrund der Beschaffenheit ein breiteres Spektrum an verschiedenen Frequenzen darstellen und auch verstehen.

    Für Battlefield 1942 gibt es kleine Konfigurationsdateien.
    In der Datei {Battlefield 1942}\Mods\bf1942\Settings\VideoDefault.con gibt es eine Zeile wie "renderer.allowAllRefreshRates 1", diese Zeile muss geändert werden in "renderer.allowAllRefreshRates 0". Nun kann man Battlefield problemlos starten.

    Die Auswirkungen sind:
    - man kann in den Einstellungen der Grafik nicht mehr jede Bild-wdh-freq. einstellen, sondern nur noch Auflösung und Farbtiefe.
    - es werden die Einstellungen vom primären Grafiktreiber genommen.

    Bei mir lief BF dann problemlos und ich konnte es wieder spielen. Ich finde diese Modifikation an der Datei sogar recht praktisch, denn so kann man erst gar nicht falsche Einstellungen machen. Außerdem: warum sollte man in einem Spiel eine andere Wdh-rate wollen als auf dem Desktop?

    Soweit von mir.

    Ciao, micbur
     
  4. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    @micbur,

    ich hatte ein ähnliches Problem, was ich aber noch nicht gelöst habe.
    Im Spiel NFS Underground 2 habe ich eine Auflösung von 1024x768. Die nächste Auflösung die zur Spieleinstellung kommt, ist leider in den Optionen nicht ersichtlich und wird wohl von meinem 19" TFT Fujitsu Siemens nicht unterstützt.
    Wähle ich diese an, wird der Bildschrim schwarz und zeigt mir die Meldung, das diese Auflösung nicht unterstützt wird.

    Was wäre jetzt zu tun ? Bildschirm schwarz, aus dem Spiel raus per Reset und wenn ich das Spiel wieder starte, schwarzer Monitor.
    Wie komme ich nun eventuell an die Auflösung von 1240x1024 heran, wenn dazwischen eine Auflösung liegt, die mein TFT nicht kann ?
    Das wäre die Frage.
     
  5. micbur

    micbur Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2002
    Beiträge:
    482
    Hallo,

    tut mir leid, aber ich bin natürlich kein Spiele-Config-Freak. Ich hatte im Internet einen Hinweis gefunden, dass es Config-Files gibt. Und dann konnte ich recht schnell begreifen, welche Files benutzt werden und welche nicht. Die Einstellungen sind auch selbsterklärend gewesen, in meinen Augen.

    Gibt es denn bei dir ein Verzeichnis 'Settings' oder so?
    Kann man erkennen, was es für Config-Files gibt und welche davon genutzt werden?
    Es gibt bei mir in den Dateien eine Zeile
    game.setGameDisplayMode 1024 768 16 0
    Da steht die Auflösung drin, wie man sie auch im Spiel setzen kann und gesetzt ist.

    Ich kann dir leider keine fertige Lösung anbieten. Ich habe bei mir etliche Stunden probiert und versucht die Verzeichnisstruktur zu begreifen.

    Wenn ich dir irgendwie anders noch helfen kann, sage es. Im Internet bin ich jedenfalls nicht (schnell) auf eine Lösung gestoßen.

    Ciao, micbur
     
  6. schwarzm

    schwarzm Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    24. Januar 2005
    Beiträge:
    3.979
    Hallo an alle die das selbe Problem haben wie ossilotta.
    Gestern wurde diese Möglichkeit erfolgreich getestet:

    Start -> Ausführen -> regedit ...dann folgenden Schlüssel suchen:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\EA GAMES\Need for Speed Underground 2\g_RacingResolution

    Dort gibt es einen REG_DWORD Wert. Auf diesen klickt ihr doppelt und ändert die eine Zahl, die ihr aus folgender Auflistung entnehmt:
    1=800x600; 2=1024x768; 3=1152x864; 4=1280x1024

    Wenn ihr dort eine "1" hinschreibt ist die Auflösung somit 800x600. Das wird Abhilfe schaffen.

    Gruß, schwarzm
     
  7. MILTEN838

    MILTEN838 Byte

    Registriert seit:
    29. Dezember 2005
    Beiträge:
    10
    wie ist das bei Age of Empires 3???
    allerdings habe ich da die bildwiederholungsrate umgestellt, und es gibt kein setup außerhalb des games und bei mir ist alles verschwommen
     
  8. junger-pc-mann

    junger-pc-mann Byte

    Registriert seit:
    7. Januar 2006
    Beiträge:
    21
    bei mir ist auch bei age of empires 3 da kommt dann nur ein schwarzer bildschirm(davor gings bis meine schwestern irgendwas umgestellt ham an der auflösung und jetz kann ich es nicht mehr starten)...

    Bitte helft mir

    gruß maxi
     
  9. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hast Du schon einmal in der Registry nachgeschaut, welche Schlüssel dort eventuell für die Änderung der Auflösung stehen?

    Der Weg dorthin wurde ja oben schon von schwarzm beschrieben.
    Eventuell kannst Du es ja hier mal auflisten.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen