1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Board erkennt 1,4 GHz nicht

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von cx500, 18. November 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. cx500

    cx500 Byte

    Registriert seit:
    25. Oktober 2003
    Beiträge:
    48
    Ich wollte mich von 800 auf 1400 MHz verbessern.
    Laut Handbuch vom Board K7S5A geht max. AMD Athlon 1,4GHz.
    mit 266 FSB.
    Hab?mir also so ein CPU bei ebay ersteigert. Neu nicht mehr zu kriegen.
    Wie heist es doch so schön, der Prozessor wird in der Regel vom Mainboard automatisch erkannt.
    Laut Mainboard wird nur 1050 MHz erkannt.
    Und zwar sieht es im Bios volgendermaßen aus:
    AMD K7 Athlon, Speed 100/100Mhz, CPU Core 1,76V,
    CPU ratio 10,5, CPU frequency 100MHz,
    und dram frequency 100Mhz.
    Ist die Frage, kann ich im Bios was verändern ohne ein Risiko einzugehen was zu beschädigen. Und wenn ja, wie gehe ich vor?

    Danke im vorraus für eure Hilfe
    Gruß Bernd
     
  2. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    Stell doch einfach mal den FSB für die CPU auf 133 MHz um (siehe Handbuch, entweder per Jumper oder halt im BIOS)


    ... übrigens ist nicht beim 1400er Athlon bei dem Board "Schluss mit Lustig", sondern erst mit einem 2600+XP (266 MHZ-FSB Ausführung !), siehe http://www.ecs.com.tw/support/techcpu/athlonxp.htm
     
  3. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.960
    Wieviel Watt, ist unwichtig, die Ströme interessieren.
     
  4. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.960
    Na wenn schon ein neues Board her muß, dann doch lieber ein "aktuelles".
    40? würd ich grade noch so als gerechtfertigt ansehen.
     
  5. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    Hallo cx500

    was hast du überhaupt für arbeitsspeicher verbaut ?

    mfg ossilotta
     
  6. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.960
    Was hat das Eine mit dem Anderen zu tun?
    Falls Du auf den Preis anspielst, ein 1400er Athlon wird wohl weitaus günstiger gewesen sein und zieht in der Regel keine weiteren Aufrüstungen (RAM, alte Steckkarten, evtl. Netzteil, Kühler ) nach sich.

    @cx500:
    Bei der CPU sind ein guter Kühler sowie ein starkes Netzteil Pflicht.

    Gruß, Andreas
     
  7. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    Hallo,

    anbei etwas zu deinem Board.
    durcharbeiten und wieder melden.
    könnte am netzteil liegen. die erforderlichen daten bitte posten.

    welche bios version hast du drauf. wird direkt beim starten angezeigt auf dem monitor, wir brauchen das datum.

    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 10-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen