1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Board fährt Speicher auf 333Mhz runter

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von Tastenschubser, 16. März 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Hallo, habe gestern meinen Rechner auf 2GB Arbeitsspeicher erweitert. Habe jetzt jeweils 1GB 3200 2.5 drin. Als ich meine Angaben im System überprüft habe, musste ich feststellen, dass die Speicher auf 333Mhz runtergetaktet wurden. Aus dem Freundeskreis erhielt ich die Info, dass es sein kann, dass das Board aus Sicherheitsgründen bei 2GB runtertaktet. Nun war dies aber auch schon so der Fall bei 1GB Speicher, da dachte ich nur ich hab den falschen Speicher drin.

    Laut Anleitung meines Board sind 2GB und 400Mhz möglich, was kann ich tun?

    Board: K8N Neo3 von MSI
     
  2. mpoindl

    mpoindl Kbyte

    Registriert seit:
    19. Februar 2004
    Beiträge:
    468
    servus!

    sag, sind das 1 gb ram module oder 512mb große?
     
  3. P.A.C.O.

    P.A.C.O. Ex-Foren-Bulle

    Registriert seit:
    9. Juli 2002
    Beiträge:
    19.129
    .

    Oder was?
     
  4. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Nach dem wir das geklärt haben wäre ich auch über eine Antwort dankbar
     
  5. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.970
    Hi!
    Kannst Du denn im Bios den RAM-Takt von "auto" bzw. "spd" auf manuell und 200MHz stellen? Kann zwar sein, daß der Rechner dann nicht mehr bootet und einen CMOS-Reset erfordert, aber einen Versuch wäre es wert.

    Gruß, Andreas
     
  6. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Müßte ich mal nachgucken, aber meiner Meinung ist der BUS mit 200 eingestellt. Selbst wenn nicht und ich es ändern könnte, stellt sich mir immer noch die Frage - warum?
     
  7. Marian R.

    Marian R. Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    1. September 2003
    Beiträge:
    5.019
    Haste die Riegel auch in den richtigen Steckplätzen? Bei meinem DFI Board takten sich die Module auch automatisch auf 333MHz runter, wenn du nicht die richtigen Speicherbänke benutzt.
     
  8. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Ich habe nur 2 Steckplätze - also ja, sind sie ;o)
     
  9. katamaran3060

    katamaran3060 Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    1.262
    Sieh mal im Handbuch nach,was die zu doublesided Riegeln schreiben. Ich darf bei meinem MSI K8T Neo-FIS2R nur 2 der 3 Bänke mit ds Riegeln bestücken. Ansonsten taktet es sich auf 333Mhz runter. Sind deine Riegel vom gleichen Hersteller mit gleicher Spezifikation?
     
  10. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Also ich muss zugeben, dass es tatsächlich im Bios nicht richtig eingestellt war, habe ich nun getan, alles geklappt. Aber es stellt sich mir noch die Frage, warum, wenn es möglich ist und auch meine alten Ram Riegel auf 400Mhz laufen, das nicht gleich so eingestellt war? Gibt es da irgendetwas zu bedenken oder zu berücksichtigen?
     
  11. P.A.C.O.

    P.A.C.O. Ex-Foren-Bulle

    Registriert seit:
    9. Juli 2002
    Beiträge:
    19.129
    Sei froh, dass du dies im BIOS einstellen kannst und nicht umständlich Jumper auf dem Board umstecken musstest.

    Da das Board eben nehrere Frequenzen unterstützt, ist logischerweise die niedrigste eingestellt. (Oder unterstützt es auch noch 266?).
     
  12. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Und meinst Du, Du konntest mir jetzt damit meine Frage beantworten?
     
  13. P.A.C.O.

    P.A.C.O. Ex-Foren-Bulle

    Registriert seit:
    9. Juli 2002
    Beiträge:
    19.129
    ja, das dachte ich.
     
  14. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Okay, gucken wir uns gemeinsam noch mal meine Frage an.

    a) Warum es dann nicht gleich so eingestellt war

    Deine Antwort:Logisch, das die niedrigste eingestellt war

    Meine Frage beantwortet? Nein!

    b) Gibt es da irgendetwas zu bedenken oder zu berücksichtigen?

    Deine Antwort: ?

    Meine Frage beantwortet? Nein!

    Ich will hier ja nicht meine Klappe zu sehr aufreißen, aber ich würde mir echt wünschen, wenn diese ganzen PC-Freaks nicht immer davon ausgehen würden, dass hier jeder Nutzer alles weiß, wenn ich (wir) alles wüßte, würde ich nicht fragen und hätte wahrscheinlich IT studiert!!!! Wenn man sich schon die Zeit nimmt hier im Forum zu stöbern, kann es ja wohl nicht so schwer sein, mal aus 2 Stichpunkten einen ganzen Satz zu formulieren oder?
     
  15. P.A.C.O.

    P.A.C.O. Ex-Foren-Bulle

    Registriert seit:
    9. Juli 2002
    Beiträge:
    19.129
    Ach, lass mich doch in Ruhe...
     
  16. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    A ja, vielen Dank dafür.
     
  17. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.970
    Um Deine Frage noch zu beantworten: Dein Board ist einfach "zickig".
     
  18. katamaran3060

    katamaran3060 Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    1.262
    Manche Boards werden ab Werk mit den "sichersten Einstellungen" ausgeliefert. Das ist dann meist auch der langsamste Speichertakt. Kann auch sein,daß es sich nach einem Absturz auf diese "sicheren Einstellungen" zurück stellt. Hatte ich bei meinem K7S5A auch,wenn Win 98 mal wieder abstürzte. Wobei sollte es was zu bedenken oder berücksichtigen geben? Da dein Board DDR400 Riegel unterstützt und du auch DDR400 Riegel einsetzt,kannst du es auch mit 400er Takt laufen lassen.
     
  19. Tastenschubser

    Tastenschubser Byte

    Registriert seit:
    21. Dezember 2005
    Beiträge:
    112
    Hallo Katamaran,

    danke Dir für diese einfach, simple, zufriedenstellende Antwort, zu der nicht mal Moderatoren hier fähig sind. Das ist ne Antwort die mir logisch erscheint, die man versteht und mich glücklich macht ;o)
     
  20. P.A.C.O.

    P.A.C.O. Ex-Foren-Bulle

    Registriert seit:
    9. Juli 2002
    Beiträge:
    19.129
    Oh mann. Der Tastenschubser hat es verstanden. Das freut mich aber. Vielleicht verstehst du ja auch irgendwann mal, wozu Moderatoren da sind...

    Es gibt hier User, deren IT-Wissen das meine um ein Vielfaches übersteigt. Ich rede hier für meine Person.

    Ich warte mit Spannung auf deine nächsten Beiträge,

    fidel_castro

    Moderator
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen