1. Liebe Forumsgemeinde,

    aufgrund der Bestimmungen, die sich aus der DSGVO ergeben, müssten umfangreiche Anpassungen am Forum vorgenommen werden, die sich für uns nicht wirtschaftlich abbilden lassen. Daher haben wir uns entschlossen, das Forum in seiner aktuellen Form zu archivieren und online bereit zu stellen, jedoch keine Neuanmeldungen oder neuen Kommentare mehr zuzulassen. So ist sichergestellt, dass das gesammelte Wissen nicht verloren geht, und wir die Seite dennoch DSGVO-konform zur Verfügung stellen können.
    Dies wird in den nächsten Tagen umgesetzt.

    Ich danke allen, die sich in den letzten Jahren für Hilfesuchende und auch für das Forum selbst engagiert haben. Ich bin weiterhin für euch erreichbar unter tti(bei)pcwelt.de.
    Information ausblenden

DateTimePicker: interner Focus steuerbar?

Dieses Thema im Forum "Programmieren" wurde erstellt von YourBitMeal, 10. September 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Ich habe in Delphi 6 einen DateTimePicker zur Datumseingabe eingesetzt, in den sowohl direkt das Datum geschrieben werden kann wie auch der Monatskalender ausklappbar ist. Da der DateTimePicker jedesmal in einem Eingabeformular erscheint, daß bei Programmaufruf erstellt, danach aber jeweils nur deaktiviert und wieder aktiviert wird, bleibt das zuletzt focussierte "Teilfeld" (Tag, Monat, Jahr oder Kalender) markiert. Ich möchte aber den Focus bei jedem neuen Aktivieren des Forms immer auf den Tag setzen. Kann dieser interne Focus des DateTimePickers gesteuert werden, ohne nur einen Tastendruck [Pfeil links] oder [Pfeil rechts] zu simulieren? Das bringt nämlich nichts, da ich nicht abfragen kann, wo der Focus vorher war, und raten müßte, wie oft [Pfeil links] oder [Pfeil rechts] gedrückt werden müßte.
    Sind die einzelnen Segmente des DateTimePickers direkt focussierbar?
     
  2. @WWimmer:
    Sorry, verstehe ich nicht: welche Quellen? Kannst Du mir mal ein ausführlicheres Beispiel geben? SetFocus ist mir bekannt, aber um den zu setzen, muß ich den Namen des Elementes wissen, auf das ich den Fokus setzen will. Wie heißen die einzelnen Teilelemente des DateTimePickers, z.B. das für den Tag?
     
  3. specialist7

    specialist7 Kbyte

    du möchtest bein erstellen den focus auf den aktuellen tag setzen?? da gibt es doch eine eigenschaft des objektes, die dies ermöglicht... ;) benutzt du borland oder msvc++ ??
     
  4. @Specialist7,

    nicht ganz: beim Erstellen ist der Fokus im DateTimePicker sowieso auf dem Tag, ich möchte bei erneutem Aufrufen der Form (die ja dann nicht jedes Mal neu erstellt wird und daher der letzte Fokus erhalten bleibt) immer den Tag (also linke Position im DateTimePicker) markiert haben. Wie aber genau heißt das Unterobjekt Tag innerhalb des DateTimePickers, ist das direkt ansprechbar? Wie ich den Fokus auf den Picker setze, ist mir klar, dabei ändert sich jedoch der interne Fokus innerhalb des Pickers nicht. Ich benutze Borland Delphi 6 Personal.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen