1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

DDR400, Dual Channel

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von hiddi400MHz, 11. November 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. hiddi400MHz

    hiddi400MHz ROM

    Registriert seit:
    11. November 2004
    Beiträge:
    2
    Guten Abend,

    ich benötige Hilfe bei folgendem Problem:

    ich werde meinen PC bald aufrüsten, geplant ist

    -Asus A7N8X-E
    -2x512 DDR PC400.

    Meinen alten Prozessor, Athlon XP 2200+ Thoroughbred, werde ich vorerst weiternutzen, ein späteres Upgrade auf einen Barton (400MHz) ist aber vorgesehen, deswegen plane ich für die Konfiguration mit diesem Prozessor.

    Frage:
    Wie ist das mit Dual Channel? Wenn ich zwei gleiche PC400 RAMs im Dual Channel-Modus laufen lasse, würde mein Mainboard resp. die CPU dann eigentlich Bustakt 800 MHz benötigen, um die volle Geschwindigkeit des Dual Channel RAMs nutzen zu können?

    Danke im voraus!
     
  2. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.975
    Hi!
    Nee, der Bustakt verdoppelt sich nicht durch DC, es gäbe ja auch keine CPUs dafür.
    Ist einfach gesprochen wie eine 2 spurige Autobahn Im Gegensatz zu einer normalen Landstraße...
    Gruß, MagicEye
     
  3. hiddi400MHz

    hiddi400MHz ROM

    Registriert seit:
    11. November 2004
    Beiträge:
    2
    Danke für die prompte Antwort!

    Also bringt DDR 400 MHz Dual Channel mit den o.g. Komponenten schon einen Geschwindigkeitsvorteil gegenüber Single Channel.
    (Bitte korrigieren, wenn ich falsch liege)
     
  4. Deff

    Deff Megabyte

    Registriert seit:
    27. Januar 2004
    Beiträge:
    1.357
    Ja, es gibt einen Performancegewinn von bis zu ca. 8%.

    Dein PC geht also damit nicht gleich wie eine Rakete ab, aber warum soll ich diesen verschenken. Ob ich 2x512MB "normal" stecke oder im DC-Mode - es sind immer 1 GB, aber im letzteren etwas schneller.
     
  5. JogyB

    JogyB Kbyte

    Registriert seit:
    27. Oktober 2004
    Beiträge:
    194
    Oh, wieder die ominösen 8% ;)... der Performancegewinn ist vielleicht 2% wenn es hoch kommt (die c't hat das mal mit der Bapco-Suite getestet, da war es so 1%). Woher soll der auch kommen, wie Du schon richtig gesagt hast limitiert der FSB, d.h. von der Verdopplung der Speicherbandbreite merkt man nicht viel.

    Ich würde mir im Moment aber um's Verrecken kein XP-Board mehr holen. Die A64 sind kaum teurer als die XPs, also spar lieber noch ein klein wenig und tausch das CPU/Board/Speicher gleichzeitig aus.

    @Deff: Hab's nicht vergessen das mal zu testen, mach ich am Wochenende

    Gruß, Jogy
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen