Fehlerhafte (?) Aufnahme!

Dieses Thema im Forum "Software allgemein" wurde erstellt von taurus99, 27. August 2002.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Salut,
    jetzt hab ich mal wieder ne Frage *g*. Und zwar nehme ich über eine Firewire-Karte mit Pinnacle Studio 7 von meiner Videocam auf und dabei ist das Bild immer "zerhackt". Das stört ziemlich, da die Aufnahmen dann auf einer SVCD ziemlich sch... aussehen :(
    Kann mir da jemand helfen? Muss ich irgendwo was einstellen??

    ~Taurus
     
  2. flozn

    flozn Byte

    Registriert seit:
    22. August 2002
    Beiträge:
    15
    du hast es hier mit einem video zu tun, das interlaced ist. um den kammeffekt wegzubekommen, mußt du dein videomaterial mit einem deinterlacing-filter bearbeiten. jedes anständige videobearbeitungsprogramm stellt dir diese option zur verfügung (so z.b. virtual dub).
     
  3. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Achso, das geht dann aber auch nur bei Fotos... Dann ist alles klar ;) THX

    ~Taurus
     
  4. mroszewski

    mroszewski Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Juni 2002
    Beiträge:
    4.208
    nein, nur kleiner, da beim verkleinern auf 50% nur jedes 2. Pixel genommen wird, werden die leicht versetzen Halbbilder, die das Bild so versauen, ignoriert, probier mal beispielsweise bei ACDsee die Ansicht auf 50 % zu verkleinern und dann verschwinden die häßlichen Kammeffekte.
    ist ne Notlösung von mir.
     
  5. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Ja aber dann wird doch die Qualität noch mieser?
    Maxjat hat mir nen guten Tipp gegeben, aber habe jetzt keine Zeit den wiederzugeben. Heute abend bin ich wieder da....

    ~Taurus

    PS: Danke Dieschi fürs Ändern des Nicks :)
     
  6. mroszewski

    mroszewski Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Juni 2002
    Beiträge:
    4.208
    du brauchst ein Programm, wo um die hälfte skaliert wird, denn dies betrifft jedes 2. Pixel in der Vertikalen, wenn du davon Fotos machst probier mal auf 50 % zu verkleinern die Ansicht.
     
  7. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Wenn ich hier nicht weiterkomme... kennt jemand ein gutes Forum für solche Fragen??

    ~Taurus
     
  8. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Oder so ;)
    Hmm schade... das versaut das Bild gewaltig. Wenn man Fotos erstellt, kann man allerdings einstellen, dass diese Effekte nicht auftreten (Flimmern unterdrücken oder so steht da). Aber bei Videos hab ich das noch nicht gesehen. Habe auch schon an eine Norm gedacht, aber irgendwie <B>muss</B> es doch gehen?! Ich meine sonst würde es nicht so viele Hobbyfilmer geben, wenn die Qualität am Ende so mies ausfällt.

    ~Taurus
     
  9. mroszewski

    mroszewski Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Juni 2002
    Beiträge:
    4.208
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah! so ist das also, das sind Kammeffekte, die treten bei mir auch auf, liegt irgendwie an der Norm der übertragung, nervt mich auch furchtbar, das tritt immer bei schnellen Bewegungen auf, ich bin dem Problem bisher noch nicht auf den Grund gekommen.
     
  10. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Nein... ich glaube der Fehler wird falsch verstanden. Die DVD-Profis werden es sicher kennen. Ich bin keiner... behaupte aber trotzdem, dass es was mit interlaced und de-interlaced zu tun hat. Hab mal ein Pic von der Aufnahme zur Verdeutlichung gemacht ;)

    http://taurus99.bei.t-online.de/cam.jpg

    ~Taurus
     
  11. mroszewski

    mroszewski Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Juni 2002
    Beiträge:
    4.208
    die packt das auf jeden Fall, sind irgendwelche DMA oder sonstige Ressourcen-Konflikte vorhanden die die Firewire-Karte betreffen?
     
  12. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Ich glaub daran sollte es nicht liegen. Ist ne 60GB Maxtor 7200u/min. :)
     
  13. mroszewski

    mroszewski Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Juni 2002
    Beiträge:
    4.208
    wie alt ist die Festplatte, kann sein daß sie den Datenstrom nicht verkraftet
     
  14. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Kann mir denn niemand helfen? Ich verzweifel hier schon langsam! Will endlich das Video auf SVCD bringen.

    ~Taurus
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen