1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Grafikfehler; NT zu schwach?

Dieses Thema im Forum "Hardware allgemein" wurde erstellt von mclusky, 28. November 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    moins,

    Ich hab mir gestern mal was gegönnt und meinen Xp2100+ durch einen Athlon 64 3200+ ( Winchester, Sockel 939 ) auf Asus A8V Deluxe ersetzt. Ram habe ich behalten ( 512MB Apacer PC2700 )

    Jetzt habe ich das Problem, dass ich bei HL2 und NFSu2 nach ein paar Minuten Grafikfehler bekomme.

    http://home.arcor.de/adidias/hl1.jpg
    http://home.arcor.de/adidias/hl2.jpg

    Erst dachte ich, dass die Cpu evtl zu warm wird (Boxed Kühler) jedoch liegt die Temp laut Asus Probe immer unter 50 C.
    Dabei is mir allerdings aufgefallen, dass auf der +12V Leitung nur 11,43V anliegen. Liegt es daran?
    ( +5V: 5,107V ; +3,3V: 3,296V ; Vcore: 1,472V )
    Netzteil is ein Enermax EG365AX-VE
    Das sollte eigentlich genügend Leistung haben:
    +3,3V: 32A ; +5V: 32A ; +12V: 26A

    Oder könnte es auch sein, dass die Graka zu warm wird?
    ( Msi GF4 TI4200 64mb, Originalkühler )

    Oder ganz was anderes?

    Ich hoffe Ihr könnt mir helfen ;)

    greetz
    mclusky
     
  2. Rainer04

    Rainer04 Megabyte

    Registriert seit:
    3. April 2004
    Beiträge:
    1.125
    Ich kann es nicht beschwören, aber ein instabiles System beginnt bei 11,75 Volt ...
     
  3. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.976
    Hi!
    Grafikfehler deuten eher auf eine übertaktete oder schlecht gekühlte Graka hin. Zu schwache Netzteile sorgen für Abstürze oder Startprobleme.
    Du kannst die Graka ja mal testweise untertakten oder das Gehäuse offen lassen.
    Theoretisch liegen die 12V gerade noch so im Limit, bis +-5% sind erlaubt, aber ich würde das mal mit einem Multimeter überprüfen.
    Gruß, Magiceye
     
  4. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    ne abweichung von über 0,5V kam mir auch etwas zu hoch vor.
    ich denke mal ich werd mir morgen mal nen anderes nt zum testen besorgen.
     
  5. carlux

    carlux Megabyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    1.105
    Mit welchem FSB fährst du denn das System?
     
  6. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    mhhh ich glaub, ich teste gleich mal ne andere graka.
    das gehäuse ist übrigens die ganze zeit offen


    laut bios läuft das system mit nem fsb von 200mhz
    was mich jetzt verwundert hat is, dass das bios für die +12V leitung 12,03V anzeigt.
     
  7. carlux

    carlux Megabyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    1.105
    FSB 2x200 MHz mit 2x166er Ram?
     
  8. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    mhhh scheint wohl so...

    jedoch habe ich im bios eben keine möglichkeit gesehen den fsb unter 200mhz zu setzen und laut asus kann das board mit pc2700 ram betrieben werden :confused:
     
  9. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    hab gerade das taktverhältnis zwischen cpu und ram auf 5:3 (ddr333) gestellt. das stand vorher auf auto.
    bekomme aber immer noch grafikfehler :(
     
  10. carlux

    carlux Megabyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    1.105
    Eben. Funktioniert nicht.
    CPU mit 333er FSB betreiben, oder 3200er Ram einsetzen.
    Vielleicht läuft der Ram mit den schlappsten einstellbaren Timings mit 400MHz. Versuchen halt.
     
  11. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    hab jetzt den pc3200 ram von meinem bruder drin aber immer noch das gleiche problem. schade schade

    übrigens schonmal danke für deine mühe ;)
     
  12. mclusky

    mclusky ROM

    Registriert seit:
    28. November 2004
    Beiträge:
    7
    hab jetzt auch noch die graka von meinem bruder drin und es läuft! :bet:
    liegt wohl daran, dass der graka lüfter am ende ist.

    danke an alle! ;)
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen