hilfe

Dieses Thema im Forum "Linux-Distributionen" wurde erstellt von Superman, 18. Januar 2002.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Superman

    Superman Kbyte

    Registriert seit:
    16. März 2001
    Beiträge:
    475
    hab eben linux installiert und nach dem login stehe ich vor einem dos-artigem system, wo ich nur den befehl help kenne, der mir aber auch nicht viel hilft. so habe ich mir das ganze irgenwie nicht vorgestellt. ich will eine maus und eine oberfläche. was muss ich machen?????
     
  2. Superman

    Superman Kbyte

    Registriert seit:
    16. März 2001
    Beiträge:
    475
    danke, jetzt geht es.
     
  3. rami_X01

    rami_X01 Byte

    Registriert seit:
    8. Dezember 2001
    Beiträge:
    45
    Was du da siehst ist nicht der graphische Login Schirm sondern einfach nur der Splahscreen.
    SuSE hat sich gedacht es wäre nett wenn der Benutzer beim hochfahren mit einem bunten anstatt einem schwarzweisen Schirm konfrontiert wird.
    Du hast bei der Installation wahrscheinlich die "Kein X11" gewählt.

    Log dich als "root" ein und versuche doch mal folgendes :

    - gib "sax2" ein um die Konfiguration der graphischen Oberfläche zu starten.
    Du wirst nach einer weile wahrscheinlich einen Bildschirm sehen der dir vorschlägt eine Auflösung von 640x480 bei 16bit Farbtiefe zu benutzen.
    Die zweite Schaltfläche von Links enthält ein Menu, dort must du dieOption "Konfiguration ändern" wählen.
    Jetzt must du Maus, Keyboard, Graphikkarte und Monitor auswählen (sollte in den meisten Fällen automatisch erkannt werden)
    Wenn du das Program beendet hast :

    OBERFLÄCHE PER HAND STARTEN
    - gib "logout" ein und melde dich erneut als "ft" an. Nun tippe "startx".

    OBERFLÄCHE AUTOMATISCH BEIM BOOTEN STARTEN
    - gib "yast" ein (noch als root) und starte so das Verwaltungsprogram auf der Konsole.
    Hier gibt es unter dem Punkt Systemadministration die Option Loginkonfiguration (oder so ähnlich, ich benutze die englische Version)
    Wähle nun nacheinander folende Punkte : graphisch (nicht ASCII), KDM (nicht XDM), alle (nicht root) und gehe auf beenden/weiter.
    Nach dem ein paar Skripte ausgeführt werden bist du wieder im YAST Hauptmenü. Beende YAST
    - danach must du in den runlevel 5 wechseln.
    Dies geht am einfachsten wenn du einfach "reboot" eingibst und somit den Computer neu startest
     
  4. Superman

    Superman Kbyte

    Registriert seit:
    16. März 2001
    Beiträge:
    475
    ich habe schon einen grafischen login, oben rechts steht suse und links erschein manchmal so eine festplatte. wenn ich dann meinen namen und mein passwor eingegeben habe steht nur ft@linux (ft ist mein name) da und ich kann nur etwas eingeben.(wie dos nur mit farben)
     
  5. rami_X01

    rami_X01 Byte

    Registriert seit:
    8. Dezember 2001
    Beiträge:
    45
    BEi einer normalen installation solltest du eigentlich einen grafischen Login Schirm haben.

    Probier doch mal "startx" einzugeben
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen