html frage

Dieses Thema im Forum "Programmieren" wurde erstellt von gangsta79, 19. April 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. gangsta79

    gangsta79 Byte

    Registriert seit:
    20. Dezember 2002
    Beiträge:
    89
    Hi, ich hab grade mit html angefangen und hab ne kleine frage: wie krieg ich es hin, das ein hintergrundbild automatisch and die seitengröße angepasst wird?
    der code für das frame sieht so aus
    <html>
    <head>
    </head>
    <body background=images/107.jpg>
    </body>
    </html>

    Danke
     
  2. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.476
    Mit HTML überhaupt nicht. Mit JavaScript leidlich. Der Aufwand lohnt meist nicht. Was willst du konkret erreichen?

    Gruss, Matthias
     
  3. gangsta79

    gangsta79 Byte

    Registriert seit:
    20. Dezember 2002
    Beiträge:
    89
    hab ein bild das ich als hintergrund einfügen will.Da es aber zu groß ist, wird es nicht ganz angezeigt.
     
  4. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.476
    Entweder du machst es per Bildbearbeitung kleiner oder akzepierst es so, schließlich hat der User ja eine eine andere Bildschirmauflösung - d.h. was bei dir gut oder schlecht aussieht, muss beim nächsten nicht genauso sein.

    Gruss, Matthias
     
  5. gangsta79

    gangsta79 Byte

    Registriert seit:
    20. Dezember 2002
    Beiträge:
    89
    Deshalb wollte ich ja wissen ob es ne möglichkeit gibt damit es automatisch angepasst wird. Danke für die schnelle Hilfe
     
  6. oli-v

    oli-v Byte

    Registriert seit:
    1. April 2005
    Beiträge:
    14
    naja im prinzip kannste ja die maße für jedes bild angeben.

    <img src="107.jpg" width=112 height=13>

    weiß nicht, ob das auch beim hintergrund geht.

    das bild wird dann wohl auch teilweise gestaucht und ähnliches. muss nicht unbedingt gut aussehn.
     
  7. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.476
    Ich kann zwar nicht ausschließen, dass es doch in einem Browser funktioniert, jedoch ist es weder in der HTML- noch der CSS-Spezifikation vorgesehen.

    Gruss, Matthias
     
  8. Red Zet

    Red Zet Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    19. März 2004
    Beiträge:
    530
    Kann es sein, das du die "Gänsefüßchen" vergessen hast ?

    <body background="images/107.jpg">


    Gruß Red
     
  9. JojoKoester

    JojoKoester Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    13. Dezember 2003
    Beiträge:
    547
    die gänsefüßchen müssen nicht mehr sein!

    Ich habe es zwar noch nie ohne ausprobiert, aber in meinen PHP und JavaScript Büchern steht das immer nur noch so drin:
    HTML:
    <script language="javascript">
    document.write("Klick <a href=http://muhaha>hier</a>.");
    </script>
    
    und das sollte so auch funktionieren.
     
  10. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.476
    In den HTML-Spezifikationen ist es nicht definiert (d.h. der Programmierer hat die Wahl) in XHTML sind die Anführungszeichen zwingend vorgeschrieben um validen Code zu erzeugen. Im übrigen ist language="javascript" veraltet und bereits seit HTML4.01 als "missbilligt" gekennzeichnet.

    Gruss, Matthias
     
  11. JojoKoester

    JojoKoester Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    13. Dezember 2003
    Beiträge:
    547
    oh. Macht man dass denn so?
    HTML:
    <script lang="javascript">
    </script>
    
    oder wie?

    Wenn man es ganz genau nimmt, muss man das ja auch so machen:
    HTML:
    <script language="javascript" type="text/js">
    </script>
    
     
  12. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.476
    Knapp daneben ist auch vorbei ;)

    Code:
    <script type="text/javascript"></script>
    
    Gruss, Matthias
     
  13. stefanniehaus

    stefanniehaus Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    17. Mai 2002
    Beiträge:
    584
    Was du auch machen kannst;

    du erstellst eine Homepage für 2 verscheidene Auflösungen.
    Muss gar nicht so viel Arbeit sein, nur dass das Hintergrundbild 2 verscheidene Maße hat und ggfs. die Framesets auch. Dann liest du beim Aufruf deiner Seite die Auflösung des Client-PC aus und leitest dann weiter auf die Seite, doie für diese Auflösng erstellt wurde
     
  14. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.476
    Meistens ist mein Browserfenster 1024x768 Pixel groß. Deine Abfrage würde aber in jedem Fall 2048x768 Pixel liefert - wat nu?
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen