IRQ Konflikte unter Win XP pro

Dieses Thema im Forum "Windows XP / Server 2003/2008 / Vista" wurde erstellt von PraktiGA, 17. März 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. PraktiGA

    PraktiGA ROM

    Registriert seit:
    17. März 2003
    Beiträge:
    3
    So ich hab unter Windows XP Pro ziemliche IRQ Probleme!!Ich hab mal den betreffenden Teil aus der Systmeinformation kopiert!

    IRQ 11 NVIDIA GeForce4 Ti 4400
    IRQ 11 VIA Rev 5 oder höher USB universeller Hostcontroller
    IRQ 11 VIA Rev 5 oder höher USB universeller Hostcontroller
    IRQ 11 SiXPack 5.1+
    IRQ 11 Realtek RTL8029(AS)-basierter Ethernetadapter (Standard)

    Mein Bios verteilt die IRQ ordentlich also jedem eine eigene IRQ!!Wenn ich WinXP im abgesichterten Modus starte verteilt windows die IRQ auch ordentlich (dann sieht es so aus:
    IRQ 11 Microsoft ACPI-konformes System
    IRQ 11 VIA Rev 5 oder höher USB universeller Hostcontroller
    IRQ 11 VIA Rev 5 oder höher USB universeller Hostcontroller
    IRQ 11 Realtek RTL8029(AS)-basierter Ethernetadapter (Standard)

    Ich weiß ja nicht ob das so ok ist aber erstmal egal!!
    Ich hab schon versucht alle treiber neu zu installieren also den der Grafikkarte ,den via 4in1 und den soundkartentreiber aber es hat nix gebracht im normalem Modus liegt immernoch der IRQ konflikt vor!!
    Unter XP kann ich ja nicht einfach die IRQs verändern also wie kann ich das Problem beheben??????

    Danke im Vorraus für die Hilfe

    Prakti
     
  2. PraktiGA

    PraktiGA ROM

    Registriert seit:
    17. März 2003
    Beiträge:
    3
    Danke SuperMad!!! Mein System läuft jetzt als Standart-PC und jedes Gerät hat seine eigene IRQ!!!!

    MFG
    Prakti!!
     
  3. Jörn Stadelmann

    Jörn Stadelmann Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    7. April 2001
    Beiträge:
    4.450
    Dann hast du also keine IRQ-Konflikte sondern dich stört es einfach? Mh, leg deine WinXP-CD ein, Boote von dieser, Drücke eine Taste um das Setup anzuwerfen. Zu dem Zeitpunkt wo die Meldung kommt du sollst F6 drücken um einen SCSI / RAID Treiber einzubinden drückst du F5 und wählst Standard PC.
    Nun kannst du die IRQ}s selbst im Bios verteilen - eventuell läuft dein Rechner ja anschließend (besser/überhaupt noch).

    Viel spaß beim zerlegen äh installieren ;-)

    J2x
     
  4. SuperMAD

    SuperMAD Kbyte

    Registriert seit:
    7. August 2001
    Beiträge:
    409
    Bei mir hat das Wechseln von ACPI auf Standard geklappt, indem ich im Gerätemanager unter "Computer" (Treiber aktualisieren) den ACPI-PC auf Standard-PC geändert habe. Soll aber angeblich nicht immer klappen. Einen Versuch ist es aber wert, wenn man sonst eh neu installieren muss :)
     
  5. hildenbrandj

    hildenbrandj Kbyte

    Registriert seit:
    1. April 2002
    Beiträge:
    364
    geforce 3 ti 200, lan karte,fritzcard pci, ECS K7S5A, ACPI aktiviert.
    Windows XP.
    Reicht das?
     
  6. hildenbrandj

    hildenbrandj Kbyte

    Registriert seit:
    1. April 2002
    Beiträge:
    364
    Bei mri haben auch mehrere Geräte den IRQ 11 und ich hab Bluescreens ;-)
     
  7. PraktiGA

    PraktiGA ROM

    Registriert seit:
    17. März 2003
    Beiträge:
    3
    Naja das Hauptzächliche Problem daran ist das diese IRQ Konflikte die Perfomance meines PCs stark vermindern wird!!!! + Die IRQs werden ja vom bios anders vergeben also daher weiß ich nicht ob das nicht noch andere Probleme hervorrufen könnte!!

    MFG

    Prakti
     
  8. Fehlerchen

    Fehlerchen Kbyte

    Registriert seit:
    30. Dezember 2002
    Beiträge:
    483
    Hi!
    Wie genau sehen denn die Probleme aus? Was funktiuoniert denn nicht? Gibt es Blue Screens?

    MfG

    Fehlerchen
     
  9. Jörn Stadelmann

    Jörn Stadelmann Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    7. April 2001
    Beiträge:
    4.450
    Und wie machen sich deine IRQ Probleme bemerkbar?
    Ich kann da irgendwie nix ungewöhnliches entdecken.

    J2x
     
  10. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    beim k7s5a ist es nicht sinnvoll die acpi funktion zu nutzen.
    hier ein allgemeiner text zum abarbeiten:
    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 15-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
  11. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo,

    wie sieht die verbaute hardware aus und welches betriebssystem?
    acpi aktiviert ? eventuell auch APIC (kommt aufs board an) .
    mfg ossilotta
     
  12. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo,

    dein win xp prof system ist mit ACPI installiert. die irq vergabe wird also automatisch gesteuert. solange du keine probleme oder abstürze hast, ist dies doch in ordnung.

    anders werden die irqs erst verteilt, wenn du ACPI im bios deaktivierst, sofern dein bios diese funktion unterstützt.

    dies hat aber meistens zur folge, das das betriebssystem neu installiert werden muss.
    siehe hierzu auch folgenden link:
    http://www.hardtecs4u.com/reviews/2002/irq/

    mfg ossilotta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen