1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

K7S5A Pro Rev.5 erkennt Laufwerke nicht

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von satpalram33, 27. Oktober 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. satpalram33

    satpalram33 Byte

    Registriert seit:
    21. April 2003
    Beiträge:
    14
    Mein K7S5A Pro Rev.5 erkennt auf den Secondary IDE leider kein Laufwerk, bzw. nur manchmal. Es schreibt andauernd "ATAPI Incompatible" konnte niergends eine Lösung finden. Das Board wird von einem 350 Watt Enermax betrieben und ist mit 768MB DDR Ram CL2 (Samsung) bestückt. CPU ist ein Athlon XP 2200+ und Grafikkarte ist eine gForce2 MX. Es ist ein aktuelles BIOS aufgespielt die orignalen und aktuellen SIS Chipsatztreiber (AGP+IDE). Die beiden Festpalatten am Primary IDE laufen ohne Probleme werden auch erkannt, nur der Brenner am Secondary IDE der als Master bzw Single gejumpert ist (Einziges Laufwerk am Primary IDE) wird nie oder nur selten erkannt. Batterie auf dem Board ist auch neu denn immer wenn ich den cMos lösche kommt eine Fehlermeldung das die cMOS Battery zu schwach wäre. Das Brennerlaufwerk wird erst nach 2-3 Neustarts unter Windows erkannt.
     
  2. Mister DJ

    Mister DJ Byte

    Registriert seit:
    10. Januar 2002
    Beiträge:
    75
    Hallo,

    ich habe das Problem in den Griff bekommen, als ich mir eine Netzwerkkarte aus dem T-Punkt geholt habe. Das ist eine Allied Telesyn. Müsste aber auch mit anderen gehen, aber mit dieser geht es ganz sicher.

    Gruß

    D.J.
     
  3. satpalram33

    satpalram33 Byte

    Registriert seit:
    21. April 2003
    Beiträge:
    14
    Erst einmal vielen vielen Dank für die zahlreichen Antworten, ich habe tatsächlich eine Netzwerkkarte eingebaut, eine No Name leider. Kann mir einer eine empfehlen mit echten Realtec Chip (Marke Bezeichnung)
     
  4. Mister DJ

    Mister DJ Byte

    Registriert seit:
    10. Januar 2002
    Beiträge:
    75
    Hallo,

    es gibt das K7S5a mit und ohne LAN.
    Ich habe eins ohne LAN in einem Rechner verbaut, der dann keine Laufwerke auf dem Secundären IDE-Kanal fand, solange eine Netgear-Netzwerkkarte eingebaut war.
    Erst als ich eine mit Original-Realtek-Chipsatz einbaute, funzte es.

    Gruß

    D.J.
     
  5. chrissg321

    chrissg321 Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    8. September 2002
    Beiträge:
    4.598
    Jede Netzwerkkarte hat einen Realtek Chip. Sogar die OEM-Karten. Außerdem hat das K7S5A LAN onBoard
     
  6. chrissg321

    chrissg321 Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    8. September 2002
    Beiträge:
    4.598
    Du enttäuscht mich. Wo bleibt dein FAQ? ;)
     
  7. Mister DJ

    Mister DJ Byte

    Registriert seit:
    10. Januar 2002
    Beiträge:
    75
    Hallo,

    ich wette Du hast eine Netzwerkkarte eingebaut.
    Wenn ja, dann kauf Dir eine mit einem Realtek-Chipsatz.
    Hatte das gleiche Problem und mir echt einen abgesucht.

    Gruß

    D.J.
     
  8. psychocyberdisc

    psychocyberdisc Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    17. November 2002
    Beiträge:
    696
    Hi,

    Pflichtlektüre zum K7S5A ist diese FAQ:
    http://www.k7s5a.de.cx

    Das Board hat sehr viele empfindliche Schwachstellen, besonders was den Betrieb mit bestimmtem Speicher und bestimmten 3D-Karten angeht.

    Mein Tipp:
    Board ausbauen und verschrotten. Dafür ein neues Mainboard von MSI oder Elito EPoX kaufen.

    Grüße,
    psy
     
  9. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    Hallo satpalram33

    leider hast du dich nicht mehr gemeldet, ob der fehler behoben ist.aus diesem grunde nochmals eine liste zur fehlereingrenzung:

    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 10-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
  10. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    Hallo,

    versuch es mal ohne die IDE treiber von sis.
    mfg ossilotta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen