1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

K7S5A Probleme beim Hochfahren

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von Meurich, 24. Februar 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Meurich

    Meurich ROM

    Registriert seit:
    14. April 2002
    Beiträge:
    7
    Hallo,

    ich habe zwei Probleme. Das Erste besteht darin das mein PC manchmal beim Start beim blauen Windows-Bildschirm einfriert. Mir bleibt dann nur noch Reset zu drücken und dann geht der PC beim Start zu dem Auswahlmenü, wo man den PC auch im abgesicherten Modus hochfahren kann. Ich muss den PC dann im abgesicherten Modus hochfahren, dann runterfahren und dann funktioniert der Start beim nächsten Mal.
    Das zweite Problem passiert auch beim Hochfahren und zwar kommt bei dem Bildschirm wo der Arbeitspeicher geprüft wird die Meldung "Your atapi drive is capeble but disabled Press F1", oder so ähnlich.

    Woran liegt das?

    Mein System:
    AMD 1700
    2x 256 MB Ram Infinion
    Elitegroup k7s5a
    W 98

    Hoffe Ihr könnt mir helfen.

    Meurich
     
  2. Meurich

    Meurich ROM

    Registriert seit:
    14. April 2002
    Beiträge:
    7
    Hallo,

    erstmal danke für Eure Antworten.

    @Ossilotta:

    habe auf meinem Netzteil folgende Daten gefunden:

    3,3 V = 14 A
    5 V = 30 A
    12 V = 10 A

    @ Gabix:

    ic glaube das die Fehlermeldung etwas mit dem DVD - Laufwerk zu tun hat. Wenn ich nämlich F1 drücke fährt der Rechner hoch, das laufwerk wird im Arbeitsplatz aber nicht erkannt.

    mfg Meurich
     
  3. Gabix

    Gabix Kbyte

    Registriert seit:
    9. September 2003
    Beiträge:
    258
    Die von Dir genannte Meldung deutet darauf hin, dass Deine Festplatte die S.M.A.R.T.-Technologie ("Selbstüberwachung" der Festplatte zur frühzeitigen Erkennung von Problemen)zwar unterstützt, diese Funktion aber derzeit deaktiviert ist. Die Meldung soll Dich dazu animieren, diese Technologie zu nutzen, mit der Taste F1 gelangst du dann ins BIOS-Setup, wo Du die Funktion aktiviren kannst.

    Dass die Meldung überhaupt erscheint, könnte ein Hinweis auf drohenden Ausfall der Festplatte sein. An Deiner Stelle würde ich schnellstmöglich alle wichtigen Daten auf eine andere Festplatte sichern und danach mal die Festplatte mit einem Diagnosetool auf mögliche Fehler untersuchen.
     
  4. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    Hallo Meurich,, du solltest Dir mal ein neues Netzteil anschaffen, da Deines zu schwach ist. Gerade das K7S5A macht hier zicken.

    Mindestwerte hatte ich Dir ja schon genannt.

    Ich denke, das von daher auch das Einfrieren des sytems kommt.
    auf der 3.3 volt Leitung und der 12 volt Leitung liegt zu wenig Spannung an.

    Der andere Fehler kann tatsächlich mit deinem DVD Laufwerk zusammenhängen. Das K7S5A hatte da auch Probleme bei manchen Laufwerken.
    Du hast ja alles richtig gejumpert !

    Ich hatte das Board selber 2 Jahre ( keinerlei probleme)

    mfg Ossilotta
     
  5. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    Hallo Meurich,

    kann auch am Netzteil liegen.Gerade hier ist das K7S5A sehr empfindlich.
    Poste mal die Daten ( Aufkleber auf dem Netzteil)
    3.3 volt = ampere
    5 volt = ampere
    12 volt = ampere

    hier noch etwas lektüre zum Board:
    --------------------------------------------

    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 10-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen