Kein 5.1 mit dem Soundblaster Life!?

Dieses Thema im Forum "Audio" wurde erstellt von wuwatz, 15. Januar 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. wuwatz

    wuwatz Byte

    Registriert seit:
    22. Juni 2002
    Beiträge:
    24
    Hi

    Hab mir frisch ein 5.1 Boxensystem geholt, aber irgendwie wollen Centerspeaker und Subwoofer nicht so recht.
    Vorher hat ich ein Quadrophonie-Sourroundsystem (also mit nur 4 Boxen), und das hat gut geklappt.

    Mein Soundblaster Life! hat auch einen orangenen Ausgang, der eigentlich ja für "Center" und "Bass" da ist, und es "klackt auch, wenn man ds Kabel dort einsteckt, trotzdem schweigt mein Centerspeaker.
    Da hab ich nun Panik gekriegt das meine nicht mehr wirklich aktueller Soundblaster Life! gar nicht zum 5.1 Sound in der Lage ist????!!!!!
     
  2. Terren

    Terren Byte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    89
    Also ich hab mal auf der Creative Seite selbst geschaut.
    http://www.soundblaster.com/products/Audigy2ZS_platinum_pro/
    Und da steht genau das was ich nämlich befürchtet hab.
    Also, soweit ich das verstehe läuft das so. Die Audigy kann bis zu 7.1 dekodieren und auch in sehr guter Qualli wieder geben. Sie kann auch durch EAX 5.1 Effekte in Spielen erzeugen. Dies sind aber EAX Effekte die erstens kein normaler Heimreceiver versteht, und zweitens auch nicht in Dolby Digital ausgegeben werden. Das heißt man schließt entweder so ein Computer Boxensystem an (was Idiotisch ist wenn man schon Boxen für 1600? hat...) oder man gibt jeden Kanal einzeln analog an die Anlage. Was ich auch blöd finde wegen den ganzen Kabeln.
    Natürlich bleibt die Möglichkeit DVD AC3 oder Avi AC3 an die Anlage Digital zu übergeben, aber das kann meine SB Live 5.1 Player auch schon. Was bringen dir die tollsten Effekte einer Karte wenn du sie mit einer vorhandenen Anlage nicht nutzen kannst? Und genau das kann der Soundstorm aber...

    So, falls ich nun was falsch aufgefasst habe, kann mich ein Besitzer einer Audigy (2) gerne aufklären.
    Greetz!
    Terren
     
  3. earth

    earth Megabyte

    Registriert seit:
    30. Juni 2000
    Beiträge:
    1.391
    Mußte mal googeln , THX, EAX 4.0, ASIO 2, Dolby Digital Ex :D .
    Das Soundstorm Zeug mag ich nicht :D
     
  4. Terren

    Terren Byte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    89
    Echt? Das ist mir neu. Hast irgendwelche Links um das zu untermauern? Nicht das es mich stört! Im gegenteil, ist ja dann ne coole Sache.
    Aber meinte immer die können nur Dolby abspielen, aber nicht realtime encoden, die konnten immer nur EAX 1,2 und 3.
    Greetz!
    Terren
     
  5. earth

    earth Megabyte

    Registriert seit:
    30. Juni 2000
    Beiträge:
    1.391

    Mit der Audigy kannst du das auch, Creative hat halt auf Dolby Digital Ex gesetzt :D
     
  6. Terren

    Terren Byte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    89
    Der nvidia Soundchip auf den nforce 2 boards mein ich. und die xbox (auch nvidia hardware). nvidia hat das real time dolby encoding wohl patentiert oder so, andere dürfen des nit.
    Greetz!
    Terren
     
  7. earth

    earth Megabyte

    Registriert seit:
    30. Juni 2000
    Beiträge:
    1.391

    Beides einmal analog und einmal optisch :D
     
  8. tassetee1

    tassetee1 Kbyte

    Registriert seit:
    21. Januar 2003
    Beiträge:
    461
    Bassumleitung einschalten und erstmal eine 5.1 Quelle reinlegen. Aus dem Center kommt nur etwas, wenn auch 5.1 anliegt(z.B eine DVD)
     
  9. tassetee1

    tassetee1 Kbyte

    Registriert seit:
    21. Januar 2003
    Beiträge:
    461
    So ein Quatsch!
     
  10. tassetee1

    tassetee1 Kbyte

    Registriert seit:
    21. Januar 2003
    Beiträge:
    461
    Welche Karte kann denn das?
     
  11. Terren

    Terren Byte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    89
    ac3 ist kurz gesagt einfach dolby digital.
    Ist das was auf DVDs auch als Tonspur bei 5.1 drauf ist.
    Gruß!
    Terren
     
  12. fabifri

    fabifri Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    29. April 2003
    Beiträge:
    667
    ich will ja nicht aus dem thama quantschen aber bitte beantwortet mal meine frage:bet: :

    was ist eigentlich AC3. das hab ich jetzt schon so oft gehört hab aber keine ahnung...:confused: :confused: :confused:
     
  13. Terren

    Terren Byte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    89
    Wie hast denn das Ding angeschlossen? Doch nicht jeden Kanal einzeln ne? Soweit ich weiß können Creative Karten gar kein real time AC3 encoding... wozu also der Aufwand mit ner dicken Karte?
    Gruß!
    Terren
     
  14. earth

    earth Megabyte

    Registriert seit:
    30. Juni 2000
    Beiträge:
    1.391
    Warum muß das Soundsystem ein 5.1 von Creative sein? Ich habe meine Audigy an einem Denon AVR 1803 zu hängen ohne Probleme :D
     
  15. Hujo

    Hujo Byte

    Registriert seit:
    18. September 2000
    Beiträge:
    15
    Immer Vorausgesetz deine Karte kann 5.1 denke ich ist das Problem die Soundblaster.Wenn dein 5.1 System ein Creative system waere wuerde es einwandfrei arbeiten.Soundblasterkarten arbeiten nicht mit jedem 5.1 System einwandfrei zusammen.Hatte da selbst genug Aerger mit. Versuche im Configmenue der Soundblaster die Bassumleitung zu aktivieren.Sollte das nich funzen schau dich besser nach nem anderen 5.1 system um.Oder halt ne neue Soundkarte.Ich hab nu ne audigy 2 und Creative Inspire. Alles funzt nu wies sein muss.Ich persönlich finds auch unmöglich das es sowas gibt .PC Zeitschriften Redakteure sollten da ma drauf hinweisen.
     
  16. earth

    earth Megabyte

    Registriert seit:
    30. Juni 2000
    Beiträge:
    1.391
    Hast du schon in den Audioeigenschaften von Windows auf 5.1 umgestellt? bzw. im Surroundmixer der SB Karte(gab es den da schon?).
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen