Linux System: übers Netzwerk zugreifen?

Dieses Thema im Forum "Linux-Distributionen" wurde erstellt von Linux4ever, 22. März 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Linux4ever

    Linux4ever Byte

    Registriert seit:
    27. September 2002
    Beiträge:
    66
    Hallo
    ISt es möglich auf ein installiertes Linux System (in meinem Fall SUse 8.0) von einem Netzwerkrechner zuzugreifen und sich an diesem REchner anzumelden, ohne selbst ein komplettes Linux System installiert zu haben??
    Danke
     
  2. frrei

    frrei Kbyte

    Registriert seit:
    14. August 2002
    Beiträge:
    137
    Bei Win 95 /98 ist das programm telnet noch dabeigewesen. Damit konnte man sich auf der Konsole auf Linuxrechnern einloggen. In neueren Linuxversionen ist telnet aus Sicherheitgründen abgeschaltet. Statt dessen wird ssh verwendet. Um also von Win-Rechnern auf Lin-ssh rechner zuzugreifen muss ein ssh client installiert werden. Damit habe ich jedoch keine Erfahrungen. Von anderen Linuxrechnern geht das folgendermassen:
    Konsole starten
    ssh -X PING_DES_ZIELRECHNERS
    PASSWORT
    BEFEHL (z.B beliebiges Programm(auchX-Profgramm)

    So lassen sich auf schwachen Rechnern die Programme auf leistungsstarken Rechner fernbedienen. Bei mir kann ich mich über das Netzwerk an meinem Desktop-PC anmelden, dann starte ich kinternet-stelle damit eine Verbindung her. Dann starte ich opera und kann auf dem Notebook surfen- alle via ssh.
     
  3. Linux4ever

    Linux4ever Byte

    Registriert seit:
    27. September 2002
    Beiträge:
    66
    und wie geht das , wie richte ich das ein??
     
  4. frrei

    frrei Kbyte

    Registriert seit:
    14. August 2002
    Beiträge:
    137
    Per telnet oder ssh ist die Anmeldung auch von anderen Rechnern möglich
     
  5. franzkat

    franzkat CD-R 80

    Registriert seit:
    16. Juni 2002
    Beiträge:
    9.246
    Du kannst selbstverständlich z.B. von einem Windows-Rechner im Netzwerk auf einen Linux-Rechner zugreifen, wenn auf diesem die Samba-Server -Komponenten installiert und entsprechend konfiguriert sind.

    franzkat
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen