1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Modemverbindung immer langsamer

Dieses Thema im Forum "Heimnetz und WLAN" wurde erstellt von CrazyB, 11. März 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. CrazyB

    CrazyB Byte

    Registriert seit:
    19. Juli 2002
    Beiträge:
    11
    Hi,

    Habe vor 2 Wochen auf nem PC Windows XP mit SP2 komplett neu installiert, mit Firewall, Firefox, Antivir und allem, was dazu gehört. Anfangs lief das Internet mit 56k-Modem und Smartsurfer absolut problemlos, ich habe stundenlang gesurft, Firewalls und Treiber heruntergeladen, Mails gecheckt usw. Das war der PC meines Vaters.

    Nun, kaum dass ich wieder 500km weit weg von zuhause bin, erhalte ich den Anruf, dass das Internet nicht mehr richtig funktioniert. Das Modem baut die Verbindung auf, aber es wird schon nach wenigen Sekunden immer langsamer, zuerst gehen noch ein paar Webseiten so halbwegs, von denen noch etwas im Browsercache ist, dann baut sich gar keine Seite mehr auf. Auch mit Internet Explorer zum Test ging nichts, genausowenig können Thunderbird oder ICQ vernünftig Daten austauschen, sobald es größere Datenmengen sind, bricht es ein. Im Smartsurfer wurden verschiedene Provider ausprobiert, ohne Änderung. Firewalls können auch ausgeschlossen werden, da sie zum Test komplett abgeschaltet/geschlossen wurden (XP built-in und Software-Firewall). Ebenso wurde ein anderes, ähnliches Modem angeschlossen, welches auch zuerst super funktioniert, aber nach wenigen Tagen dann genau die gleichen Symptome gezeigt hat.

    Auf dem Computer lief vorher jahrelang Windows 2000 mit demselben Modem, aber da gab es nie Probleme. Dasselbe XP gleiche Installations-CD, aber noch ohne integriertes SP2) hatte ich vor kurzem schonmal auf einem anderen PC probiert, ebenfalls mit einem der Modems und Smartsurfer, dort war es ebenfalls das Gleiche: Zuerst lief alles super, aber nach ein paar Tagen wurde es immer langsamer und dann innerhalb kürzester Zeit war die Internetverbindung nicht mehr benutzbar. Allerdings habe ich selber ein Jahr lang, als ich bei meinem Vater wohnte, mit meinem Rechner (also ein dritter PC), damals noch derselben Version von XP, auch mit Smartsurfer und genau dem Modem, das jetzt mein Vater hat, ohne Probleme gesurft.

    Hatte anfangs XP verdächtigt und deshalb gleich SP2 installiert, aber dennoch trat das Problem wieder auf, sowohl mit "nacktem" XP als auch mit SP2. Aber ich selbst hatte ja ein Jahr lang keine Probleme. Die COM-Anschlüsse schließe ich ebenfalls aus, da es ja im Falle meines Vaters mit Win2k funktioniert hat. Die Provider kommen auch nicht in Frage, denke ich, da ja verschiedene Provider ausprobiert wurden. Selbstverständlich ist auch das Windows-Auto-Update deaktiviert, das blockiert also auch die dünne Leitung nicht.

    Hat sonst noch jemand eine Idee, wo ich noch suchen kann, was ich probieren kann? Kann das an den Modem-treibern von XP liegen? Das Modem wurde unter Windows 2000 als ein Rockwell 56k-Modem installiert, Windows XP hat es automatisch als Askey 56k-Modem identifiziert und installiert. Hat inzwischen vielleicht jemand eine Lösung zu so einem Problem gefunden? Ich weiß echt nicht weiter...

    Eigentlich schließe ich auch Würmer und sonstige Malware aus, da die Rechner gerade erst ganz frisch installiert wurden, keine gefährlichen Seiten angesurft und ebensowenig irgendwelche dubiosen Emails empfangen wurden und außerdem ein täglich aktualisierter permanenter Virenscanner läuft (aktuell zumindest bis die Probleme auftraten). Dennoch hier ein Log von HiJackThis, aber soweit ich das sehe, ist da auch alles in Ordnung:

    --------------------------------
    Logfile of HijackThis v1.99.1
    Scan saved at 22:31:19, on 04.03.2006
    Platform: Windows XP SP2 (WinNT 5.01.2600)
    MSIE: Internet Explorer v6.00 SP2 (6.00.2900.2180)

    Running processes:
    C:\WINDOWS\System32\smss.exe
    C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe
    C:\WINDOWS\system32\services.exe
    C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
    C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
    C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
    C:\WINDOWS\Explorer.EXE
    C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
    C:\Programme\AntiVir PersonalEdition Classic\sched.exe
    C:\Programme\Zone Labs\ZoneAlarm\zlclient.exe
    C:\Programme\AntiVir PersonalEdition Classic\avgnt.exe
    C:\Programme\Winamp\winampa.exe
    C:\Programme\AntiVir PersonalEdition Classic\avguard.exe
    C:\Programme\Gemeinsame Dateien\EPSON\EBAPI\SAgent2.exe
    C:\WINDOWS\system32\ZoneLabs\vsmon.exe
    C:\Programme\WEBDE\SmartSurfer3.1\SmartSurfer.exe
    C:\Programme\WinRAR\WinRAR.exe
    C:\Programme\Mozilla Firefox\firefox.exe
    C:\Documents and Settings\Biker\Desktop\HiJackThis\HiJackThis\HijackThis.exe

    R1 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Bar = http://google.icq.com/search/search_frame.php
    R1 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Page = http://google.icq.com
    R3 - URLSearchHook: ICQ Toolbar - {855F3B16-6D32-4fe6-8A56-BBB695989046} - C:\Programme\ICQToolbar\toolbaru.dll
    O2 - BHO: AcroIEHlprObj Class - {06849E9F-C8D7-4D59-B87D-784B7D6BE0B3} - C:\Programme\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\AcroIEHelper.dll
    O2 - BHO: Trixie.Bho - {B0744341-96E0-4341-9ED2-8BC36CE0CCD0} - mscoree.dll (file missing)
    O3 - Toolbar: ICQ Toolbar - {855F3B16-6D32-4fe6-8A56-BBB695989046} - C:\Programme\ICQToolbar\toolbaru.dll
    O4 - HKLM\..\Run: [Tweak UI 1.33 deutsch] RUNDLL32.EXE TWEAKUI.CPL,TweakMeUp
    O4 - HKLM\..\Run: [Zone Labs Client] C:\Programme\Zone Labs\ZoneAlarm\zlclient.exe
    O4 - HKLM\..\Run: [avgnt] "C:\Programme\AntiVir PersonalEdition Classic\avgnt.exe" /min
    O4 - HKLM\..\Run: [WinampAgent] "C:\Programme\Winamp\winampa.exe"
    O4 - Startup: SmartSurfer.lnk = C:\Programme\WEBDE\SmartSurfer3.1\SmartSurfer.exe
    O4 - Global Startup: Adobe Reader - Schnellstart.lnk = C:\Programme\Adobe\Acrobat 7.0\Reader\reader_sl.exe
    O8 - Extra context menu item: &ICQ Toolbar Search - res://C:\Programme\ICQToolbar\toolbaru.dll/SEARCH.HTML
    O8 - Extra context menu item: Nach Microsoft &Excel exportieren - res://C:\PROGRA~1\MICROS~1\OFFICE11\EXCEL.EXE/3000
    O9 - Extra button: (no name) - {08B0E5C0-4FCB-11CF-AAA5-00401C608501} - C:\Programme\Java\jre\bin\npjpi150_04.dll
    O9 - Extra 'Tools' menuitem: Sun Java Konsole - {08B0E5C0-4FCB-11CF-AAA5-00401C608501} - C:\Programme\Java\jre\bin\npjpi150_04.dll
    O9 - Extra button: (no name) - {20CCCFEC-D26F-4ffe-996B-388B39C8CCCA} - C:\WINDOWS\system32\mscoree.DLL
    O9 - Extra 'Tools' menuitem: Tri&xie Options... - {20CCCFEC-D26F-4ffe-996B-388B39C8CCCA} - C:\WINDOWS\system32\mscoree.DLL
    O9 - Extra button: ICQ Lite - {B863453A-26C3-4e1f-A54D-A2CD196348E9} - C:\Programme\ICQLite\ICQLite.exe
    O9 - Extra 'Tools' menuitem: ICQ Lite - {B863453A-26C3-4e1f-A54D-A2CD196348E9} - C:\Programme\ICQLite\ICQLite.exe
    O9 - Extra button: Messenger - {FB5F1910-F110-11d2-BB9E-00C04F795683} - C:\Programme\Messenger\msmsgs.exe
    O9 - Extra 'Tools' menuitem: Windows Messenger - {FB5F1910-F110-11d2-BB9E-00C04F795683} - C:\Programme\Messenger\msmsgs.exe
    O23 - Service: AntiVir Scheduler (AntiVirScheduler) - H+BEDV Datentechnik GmbH - C:\Programme\AntiVir PersonalEdition Classic\sched.exe
    O23 - Service: AntiVir PersonalEdition Classic Service (AntiVirService) - H+BEDV Datentechnik GmbH - C:\Programme\AntiVir PersonalEdition Classic\avguard.exe
    O23 - Service: EPSON Printer Status Agent2 (EPSONStatusAgent2) - SEIKO EPSON CORPORATION - C:\Programme\Gemeinsame Dateien\EPSON\EBAPI\SAgent2.exe
    O23 - Service: TrueVector Internet Monitor (vsmon) - Zone Labs, LLC - C:\WINDOWS\system32\ZoneLabs\vsmon.exe
    --------------------------------
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen