Neue Graka und mehr Ram

Dieses Thema im Forum "Kaufberatung [Hardware]" wurde erstellt von Shorty89, 24. Januar 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Shorty89

    Shorty89 Byte

    Registriert seit:
    24. Januar 2006
    Beiträge:
    14
    Hallo Leute,
    ich hab mich hier angemeldet weil ich nun auch in die Gamer-Szene einsteigen möchte...aber dafür brauch ich natürlich euren Rat...wegen der Grafikkarte sowie dem Arbeitsspeicher.

    Also mein System sieht folgender maßen aus:

    Fujitsu Siemens Pc
    Amd Athlon 3700+
    250gb festplatte
    1024 mb ram
    asus a8n-e mainboard
    dvd double layer
    ati radeon x700 se 256mb
    windows xp home edition sp2

    so..als erstes fang ich mal mit der graka an...ich hab mir da zwei ausgeguckt (die sich sehr ähneln)...bitte gebt ma eure meinungen ab bzw. die vor- und nachteile der jeweiligen karten usw.

    1. http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=JAXN49&

    2. http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=JAXB05&

    so...und als zweites ist der ram dran....ich hab zur zeit ja 1024mb (ddr 400 oder halt pc3200)...jedoch möchte ich auf 2048 aufrüsten...mein motherboard hat auch 4 slots für ram...meine frage ist nun...ob der/die CL vom alten und neuen arbeitsspeicher übereinstimmen müssen oder obs egal ist...oder was überhaupt alles beim aufrüsten vom ram übereinstimmen muss? wär euch sehr dankbar...shorty89
     
  2. webSlip

    webSlip Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    925
    Ich würde einfach sicher darauf achten, dass dein Mainboard DualCannel unterstützt.
    Wenn du das asus a8n-e mainboard ist das auch der Fall.
     
  3. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    CL stellt sich runter... allerdings hast du dann statt 1t 2t

    zur grake: ganz klar die Nvidaia, die hat shader moeel 3

    aber nimm eine 6800GS, ist nciht wirklich langsamer kostet aber nur 199€
     
  4. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    CL stellt sich runter... allerdings hast du dann statt 1t 2t

    zur grake: ganz klar die Nvidaia, die hat shader model 3

    aber nimm eine 6800GS, ist nciht wirklich langsamer kostet aber nur 199€
     
  5. webSlip

    webSlip Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    925
    ermmm...:nixwissen reicht es nicht wenn du das einmal schreibst? :D :ironie:
     
  6. MySelV

    MySelV Byte

    Registriert seit:
    4. März 2005
    Beiträge:
    73
    Ich würd dir lieber zu 60€ mehr raten und dir Raten eine 7800GT zu kaufen. Die ist für das System weit angemessener!

    Zur GeForce: Wieso Ultra? Die ist nicht so viel besser als die GT. Also nimm ne 6800GS und übertakte (im idealfall gehen sogar die PP's freizuschalten) => locker GT Niveau.
    Zur ATI kann ich nix sagen, kenn ich mich nicht aus ;)
    mfg
     
  7. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    sorry mein rechner hat gesponnen...

    wieso freischalten?? die ist nur 0-4 frames langsamer... und welche pipes bitte??

    naja 60€ snd schon ne menge geld...
     
  8. Shorty89

    Shorty89 Byte

    Registriert seit:
    24. Januar 2006
    Beiträge:
    14
    danke für die schnellen antworten...aber was meint ihr mit
    "CL stellt sich runter... allerdings hast du dann statt 1t 2t"

    mein board is ja dual channel fähig...und ich hab nu 2x512mb ddr ram (pc3200)...also heisst das nun...ich könnte mir nun ein neues modul kaufen und z.b. cl3 nehmen und die leistung (von allen modulen zusammen) hängt dann halt vom schwächsten ab ...z.b. die alten module haben 2,5cl und das neue modul wird somit auch auf 2,5cl (anstatt 3cl) runtergebremst oder wie?
    und letzte frage: was bietet sich besser an...ein modul das 1024 mb hat oder 2 module mit jeweils 512mb ram?

    achja und welche shader version (2.0 oder 3.0) besitzen die jeweiligen karten?
     
  9. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    ne je höher die CL angabe desto "schlechter"

    es wird immer alles auf den schlechts#esten wert allermodule gestellt ( sorcih: du hast einmal CL2 einaml CL 2,35 und einmal CL3, dann laufen alle auf CL3)

    du kannst dir 1024MB kaufen, ich meine dann werden die 512MB un einen riegel zusammengefasst, ergo: du hast wieder DC
     
  10. katamaran3060

    katamaran3060 Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    1.262
    Die 6800er/7800er Karten haben Shader3,die X850XT nur Shader2.
    Nimm auf jeden Fall Speicher des gleichen Herstellers,wie der den du schon drin hast. Sieh mal im Handbuch wegen der Belegung der Steckplätze nach was da zum Takt und DC steht. Single-sided Module machen meist weniger Probleme wie double sided. Die 6800GS hat im Moment das beste PLV. Zu deiner CPU würde die 7800GT aber besser passen.
     
  11. Phillrin

    Phillrin Byte

    Registriert seit:
    22. Dezember 2005
    Beiträge:
    15
    Moin,
    du willst mit deinem Rechner zocken, aber was??? Wenn du Online Counter Strike spielen willst, reicht dein Rechner vollkommen aus! Bei Battlefield und Need4Speed könntest du mit deiner momentanen GK nicht die beste Grafik haben! Aber warum willst du von 1GB auf 2GB RAM? 1GB ist zum zocken ausreichend (zumindest momentan und die nächste Zeit noch).
    Wenn du natürlich das Beste vom Besten haben willst, benötigst du dann auch das passende Kleingeld!
    Gruss
     
  12. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    wobei die 7800GT auch gleich 100€ mehr kostet, die 6800GS reicht aus, um aktuelle games mit max. details und einer Auflösung von 1280x1024 zu spielen
     
  13. webSlip

    webSlip Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    925
    Ich finde das die 6800GS wie auch die 7800GT beidei ein top P/L Verhältniss haben.
     
  14. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    ja das finde ich auhc, die 6800GS ist die bestemittelklasse Graka, kostet soviel wie die wesentlich langsamere 1600pro/xt

    und ide 7800GT hat im HIgh End Segment das beste P/L verhältniss
     
  15. Shorty89

    Shorty89 Byte

    Registriert seit:
    24. Januar 2006
    Beiträge:
    14
    welchen shader besitzt die 6800gs denn? 2.0 oder schon 3.0?
    und kann man damit wirklich alle neuen spiele (nfs mw, cod 2, fear usw.) auf höchste detail und auflösung spielen?

    noch ma zum ram...
    ich hab nun in meinem system 2x512mb drin
    hier die genauen details: marke:samsung, pc 3200, cl 3 und noch n nummer die drauf stand : m368l6423FUN - CCC 0546

    würde nun dieser ram dazu passen?

    http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=I9ID45&

    ist genau der selbe, bis auf diese nummer ist anders: m368l6423DTM - CCC 0546 ...anstatt fun steht da dann dtm!?
    danke für eure hilfe
     
  16. webSlip

    webSlip Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    11. Dezember 2004
    Beiträge:
    925
    Die 6800gs besitzt auch shader 3.0
     
  17. Shorty89

    Shorty89 Byte

    Registriert seit:
    24. Januar 2006
    Beiträge:
    14
    so danke schon mal...könnte mir vielleicht einer noch die frage wegen dem ram beantworten...

    so und ich glaube mein entschluss ist gefallen...die 6800gs wird bestellt...bloß welche? gainward, gigabyte oder msi...weil preislich sind da da schon unterschied von 30€!?

    hier mal die links:


    http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?showTechData=true&artno=JAXW26&#tecData

    http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?showTechData=true&artno=JAXN22&#tecData

    http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?showTechData=true&artno=JAXY63&#tecData
     
  18. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    der samsung ram wird passen, die 6800GS wird bei 1600x1200 und allen details einkniscken aber sonst reicht das aus
     
  19. Shorty89

    Shorty89 Byte

    Registriert seit:
    24. Januar 2006
    Beiträge:
    14
    so ich hab nu eine schöne graka gefunden...
    "XFX 6800GS" (die is sogar höher getaktet als anderen z.b. asus oder connect3d)...199€ den preis find ich eigentlich ganz gut...was haltet ihr davon...ist die soweit in ordnung, sodass ich sie bestellen kann oder was meint ihr zu graka?!

    http://www.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=JAXX49&
     
  20. FlipFlop2005

    FlipFlop2005 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    9. September 2005
    Beiträge:
    10.725
    die wollte ich dir auch vorschlagen,das ist die beste 6800GS
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen