1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Neuer PC...neue Probleme....

Dieses Thema im Forum "Hardware allgemein" wurde erstellt von DreadLord, 21. Januar 2006.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. DreadLord

    DreadLord ROM

    Registriert seit:
    21. Januar 2006
    Beiträge:
    3
    Hallo,

    Also seid gestern ist mein "Traum PC" fertiggestellt - wie es aber immer so ist (zumindest bei mir), gehts natürlich nicht komplett reibungslos.....

    Bei dem Thread gehts zwar um ein konkretes Problem, doch im Großen und ganzen hab ich auch noch viele allgemeine Fragen zu meiner Konfiguration.....

    Eines vorweg: Es handelt sich um ein klassisches "PC hängt sich auf-Problem", doch die ganze Situation, lauter neue HW die ich noch nicht versteh, führt dazu, dass ich derzeit nich mal ansatzweise das Problem zurückverfolgen kann ... derzeit kann es noch alles sein...

    Also zuerst einmal - die Konfiguration:

    - 420 Watt max NoName Netzteil (doch akzeptabel)
    - Gehäuse ohne Lüfter, doch mit einer Pipe an der Seitenwand direkt über dem CPU Fan
    - Sapphire Radeon X1800XT (dessen Lüfter als Gehäuselüfter angesehen werden kann) (Bildausgabe mit DVI)
    - Athlon 64 X2 +4400 boxed
    - 2x512 Corsair XMS CL2
    - Soundblaster X-Fi Fatality mit der Anschlussfläche für das Laufwerksfach (beide Komponenten benötigen Netztteilanschlüsse....(!)
    -120 GB Western Digital......

    Wie schon gesagt, im Grudne genommen tret sich das ganze eher um allgemeine Fragen zu meiner Konfiguration, doch vorerst einmal das Problem:

    Hab Half Life 2 5min lang probegespielt - und war natürlich begeistert .... all bis zum Anschlag hochgeschraubt und trotzdem vollkommen flüssig.....

    Doch dann, nach ca 10 Min völlig grundlos - kurze Ruckler mit Soundstocker, ca 2 Sekunden lang, dann wieder OK, dann, 5 Sekunden später ein zweitesmal, und zwar kompklett: Das Bild hängt, der Sound stockt....
    Hört sich an sich nach einem Problem an, dass jeder mal hat.....
    Ich habe dann neugestartet und was sehe ich: Windows startet mit 640x480 und 16 Farben!!!?? Keine Fehlerbenachrichtigung, kein SaveMode....Ich versuchte einfach wieder in die höhere Auflösung und Farbtiefe zu schalten und dann kam was seltsames: Die obere Bildschirmhälfte Schwarz, die unterere Weiß flackernd, dass ganze wurde dann irgendwie zu einem weißen verzerrten Strich....
    Das seltsame an der Ganzen Sache ist ja, dass ich diese seltsamen Erscheinung absolut nicht zuordnen kann...Soundstockern, gut, könnte an der CPU/Spannung liegen, doch warum dann beim Win Neustart die niedere Farbeinstellung? So ein Phänomen hab ich trotz vieler Abstürze über all die Jahre noch nie gesehen.....

    Dann, beim zweiten Neustart - alles wieder normal, wenn auch die Freude irgendwie verschwunden ist. Ihr kennt das sicher: Nach solchen Vorfällen wirkt die Grafik nicht mehr soo toll, man hat das Gefühl alles läuft ein wenig langsamer als vorher - paranoia eben ......Wie gut es jetzt wirklich läuft kann ich jetzt nicht sagen, da ich bei dem zweiten nur 5 min spielte und ich jetzt übers Wochenende nicht bei diesem PC bin....





    Tja, und damit ihr mir helfen könnt, dass Problem zu finden, hier eine Auflistung aller Punkte die ich gemacht hab, wobei jeder Punkt für sich fast schon wieder eine eigene Frage wäre:

    1.
    NForce Treiber von der Asus Software installiert

    2. Das Programm AI Nos installiert... Wichtiger Punkt!!! Das Tool ist derzeit der "Hauptverdächtige". Ist beim Spielen im Hintergrund gelaufen.....
    Wie gut verträgt sich das Prog mit Dual Core? Liegts vielleicht am NT? (Doch das würde die Sache mit der Grafikeinstellung nicht erklären)

    3. Wenn es jemand kennt: Habe einen so genannten AMD 64 Patch für das MoBo installiert - der war auf der ASUS Treiber CD. Wobei handelt es sich bei diesem Patch genau? War es überhaupt sinnvoll bei meinem Prozessor den zu installieren?

    4. Hab natürlich auch die aktuellen NForce Treiber von der NVidia HP installiet - nächstes Problem: Was ist der richtige für mein A8N-SLI?
    Denn es gibt dort folgende: +NForce 4 AMD
    +NForce 4 AMD/Intel X16
    +NForce 4 430/410

    5. Natürlich aktuellen Catalyst installiert

    6.Hab auch den speziellen Microsoft Dual Core Hotfix installiert - allerdings nicht von einer offiziellen Quelle...Hab ich vielleicht eine verbuggt Variante erwischt?

    7. SPielt eingentlich die Installationsreihenfolge all dieser Dinge eine Rolle? War bei mir nämlich etwas durcheinander.....



    Zusammenfassung:

    Im wenstlichen gehts mir da um 3 Dinge:

    a) Brauche Hilfe und Antworten zu den obengenannten Punkten 1 - 7

    b)Möchte wissen, was genau der Grund für das ganz oben genannte Problem ist.... anhand all meienr Informationen - nach was klingt das für euch?

    c) Und letztendlich - Könnte der Vorfall eine dauerhafte Beschädigung zu Folge haben. Bin nämlich bei dem ganzen HiEnd Zeugs doppelt so empfindlich... Kann durch so seltsame Bildausgaben der Monitor beschädigt werden?
    Oder dauerhaft die Bildausgabequalität der GraKa beeinträchtigt werden?
     
  2. LordNikon81

    LordNikon81 Kbyte

    Registriert seit:
    6. September 2003
    Beiträge:
    210
    Hab nicht viel Zeit! Problem könnte aber an der Temp der GraKa liegen und Stromversorgung! Oder aber am AMD ist COOL & Quiet aktiviert wenn ja dann bitte mal deaktivieren und testen und die neusten Prozessor treiber von AMD Installiert?
     
  3. ankeforever

    ankeforever Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    25. Juli 2004
    Beiträge:
    2.958
    Lange Rede kurzer Sinn:
    Nein!
    Ein wirklich klassisches Problem, da hast du recht! Sündhaft teure Hardware an einem Netzteil das man im Bus gefunden hat!
    Tagan TG430-U22 und die Kiste läuft! :rolleyes:
    Ausserdem dringend für eine angemessene Kühlung sorgen! Wie, steht 1000 mal hier irgendwo!...
     
  4. DreadLord

    DreadLord ROM

    Registriert seit:
    21. Januar 2006
    Beiträge:
    3
    Cool&Quiet war bis jetzt nicht aktiviert....
    Tatsächlich wollte ich es gerade wegen dieser Sache AKTIVIEREN....

    -Was meinst du mit aktuellen AMD Treiber!? Ich kenn eigentlich nur die MoBo Treiber NForce...Meinst du etwa ...LINK: http://www.amd.com/de-de/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_871_13118,00.html

    - Klassischer Fall!? eigentlich dachte ich, dass es eben gerade das nicht ist....
    Wisst ihr genau warum alles so passiert ist wie es passiert ist?
    Etwa die Sache mit 640x480 und 16 Farben am Desktop beim nächsten Start!?
     
  5. ankeforever

    ankeforever Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    25. Juli 2004
    Beiträge:
    2.958
    Ein klassisches "Ich-hab-Geld-aber-gebe-es-für-alles-aus-bis-auf-ein-angemessenes-Netzteil-Problem" trifft es wohl eher!
    - Spannungen und Temperaturen auslesen mit Everest Home Edition
    - Amperewerte des Netzteils posten

    Deine Grafikfehler kommen von ungenügender Stromversorgung und/oder Kühlung!
     
  6. DreadLord

    DreadLord ROM

    Registriert seit:
    21. Januar 2006
    Beiträge:
    3
    1. ES GIBT KEIN GRAFIKFEHLER..ganau das ist ja das Problem, dnn dann würd ich wissen, was los ist...

    2. Ich hab kein Geld....Es fast ein halbes Jahr gedauert, bis ich endlich alle Komponenten beisammen hatte und es war mit vielen Streitereien mit meinen Eltern und mit massiven Taschengeldeinbußungen verbunden....






    3.

    Aber es gibt neue Infos dazu, da grad neue Dinge passiert sind:

    Bin soeben wieder bei jenem PC und wollte einige Änderungen vornehmen. Dabei hab ich die neuen NForce Treiber installiert.
    Beim Neustart des PCs bin ich schnell ins Bios gegangen und wollte (das allererste Mal) Cool&Quiet aktivieren....und was geschah...

    Windows erschien wieder in 640x480 und 16 Farben!...

    Es ist immer derselbe Ablauf: Beim ersten Veruch wieder die normale Auflösung einzuschalten, gehts nicht... beim 2. Neustart ist das möglich, allerdings sind dann jedesmal die ganzen 3D Einstellungsoptionen im ATI Control Center verschwunden (!)....erst beim dritten Neustart sind auch die wieder da


    .....danach hab ich die AMD 64 Dual Core Treiber von amd.com installiert .... beim Neustart, Überraschung , 640x480.....


    ....So, ändert das etwas an der Situation? Habt ihr dadurch vielleicht ne neue Idee was es sein könnte? IMO muss das starten in 640x480 gar nix mit den vorgenommenen Einstellungen zu tun haben....vielleicht passiert das manchmal einfach so....

    Meine persönliche Theorie ist derzeit:
    Hitze ist nicht das Problem sondern einzig und allein das NT. Aus welchem Grund auch immer, sorgt die zu schwache Spannung dafür, dass die Grakikkarte nicht jedesmal in ihrer vollen Funktionsweise "startet"...

    ...was meint ihr dazu?

    P.S: Natürlich köntne es auch mit meinen Veränderungen zusammenhängen, wer weiß...
     
  7. ankeforever

    ankeforever Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    25. Juli 2004
    Beiträge:
    2.958
    Könntest du diese Theorie bitte mal (endlich) prüfen Statt weiter im Trüben zu fischen?
     
  8. lolot

    lolot Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    30. März 2005
    Beiträge:
    556
    100% Das NT besorg Dir ein vernünftiges von Tagan, Enermax oder BeQuit
    12V=28A (oder bei zwei Leitungen V1 und V2 jeweils 15A)
    5V=30A
    3,3=30A
    Bei Noname sind auf der 12V Leitung 420 Watt max. 18A, das reicht nie im Leben.
     
  9. ankeforever

    ankeforever Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    25. Juli 2004
    Beiträge:
    2.958
    @lolot:
    Kein Grund, das nochmal zu sagen! ;)
     
  10. lolot

    lolot Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    30. März 2005
    Beiträge:
    556
    Wollte nur deine Meinung bestätigen.
     
  11. ankeforever

    ankeforever Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    25. Juli 2004
    Beiträge:
    2.958
    Klar, kein Problem! :) Ist nur blöd, dass der TO nicht zur Lösung seines Problems beiträgt!
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen