PC bleibt sporadisch hängen

Dieses Thema im Forum "Windows XP / Server 2003/2008 / Vista" wurde erstellt von Steffenxx, 12. Februar 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Hallo,
    habe folgendes Problem:

    Mein PC bleibt seit einiger Zeit willkürlich hängen, d.h. er stürzt nicht durch eine bestimmte Aktion ab. Das Bild friert dann ein und es geht nichts mehr.
    Ich habe erst auf eine Fehlinstallation meines Betriebssystems plädiert. ---> XP neu installiert = gleiches Problem. Bei der XP Installation ist mir der Rechner auch 2 mal eingefroren. Also sogar im DOS Mode. Es muss glaube ich irgendein Hardwarefehler sein.

    Meine PC Daten:
    Athlon XP 1700+
    256 DDR
    40 GB HD
    Geforce 2 TI 550 XP
    DFI Mainboard

    kennt jemand ein Hardwarediagnose Programm, mit dem ich mal mein Rechner testen kann ?
     
  2. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo,

    du gehst auf die seite

    http://www.k7s5a.de.cx

    dies ist die FAQ. etwas weiter oben links in dem kasten stehen die einzelnen kapitel, allgemein-irq-layout-bios-treiber-overclocking etc .
    die einzelnen kapitel haben auch manchmal 5-10 seiten.

    wenn du meinen link oben anklickst steht doch drüber
    elitegroup k7s5a faq allgemein
    -------------------------------------
    das ist das erste kapitel

    mfg ossilotta
     
  3. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Hallo, hatte mir bei Vobis mal ein Gehäuse aufschrauben lassen, um die Angaben des Netzteils zu sehen, das würde ich dir auch empfehlen. Wichtig sind die Angaben für die Stromstärken bei 5V (30A) und bei 3.3V (20A) - mehr ist natürlich besser. Wenn die Combined Power angeben wird, sollte sie mindestens 165W betragen.

    MfG Steffen
     
  4. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Dein Netzteil ist viel zu schwach ! Ich würde dir das Netzteil - HEC 300LR-PT empfehlen z.B. http://web.vobis.de/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/de/-/EUR/DisplayProductInformation-Short%3Bsid=gk-KRU_l2sOKRXH28EtTHCmBRLH_uPIFdVE=?ProductID=bjHZWWZlmGkAAADunTQtSjvQ&xyz=n . Gibt es sicherlich auch woanders, aber VOBIS ist relativ weit verbreitet. Sollte es nicht vorrätig sein, bestellen sie dir das Teil und du bekommst es versandkostenfrei im Laden.

    MfG Steffen
     
  5. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo plinius,

    hab ich doch gleich gemacht.
    danke und grüße aus köln
    siegfried
     
  6. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo plinius,
    grüße dich

    der wert ist sehr schwach.
    den langen text, den ich gerade gepostet habe, ist übrigens jetzt ein universaltext, den ich nur noch einfügen brauche.
    ich habe keine lust mehr, immer wieder das gleiche zum k7s5a zu schreiben.
    ich werde noch einige verbesserungen daran vornehmen.momentan reicht es. es brauchen ja dann nur die fragen beantwortet werden, die noch relevant sind.

    hast du noch etwas was ich einfügen könnte.?
    gruß siegfried
     
  7. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo,
    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt .

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher. ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der hardwarekonfiguration
    vorgenommen ? wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port, game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
  8. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Hallo, schau mal auf Typenschil des Netzteils !

    MfG Steffe
     
  9. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Hallo, hier solltest du Hilfe finden : http://www.k7s5a.de.cx/
    Hauptfehlerquelle .... Netzteil,Kühler oder Speicher (DDR-SDRAM)

    MfG Steffen
     
  10. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Hallo, was hast du für ein Netzteil ? Es sollte (laut AMD !) auf 3.3V 20A und auf 5V 30A oder mehr liefern können. Die Combined Power sollte nicht unter 165W liegen . Wie sehen die Temperaturen aus ? HAt dein System vielleicht etwas Staub gesammelt und wird deshalb schlechter gekühlt ?

    MfG Steffen
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen