1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

pc stürzt immer ab

Dieses Thema im Forum "Hardware allgemein" wurde erstellt von obiwankenobi, 3. März 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. obiwankenobi

    obiwankenobi Byte

    Registriert seit:
    3. März 2003
    Beiträge:
    10
    habe ein athlon xp 1600, no name speicher 256 DDR , mainboard: k7s5a. von elitegroup, windows xp.
    so und jetzt zu meinem problem. immer wenn ich mein pc anschalte (nicht neustart) stürzt er ein mal ab und danach läuft er stabil. manchmal stürzt er so ab das er beim booten von win xp immer wieder neustartet. da hilft dann nur eins format c:. ich habe schon eine neue grafikkarte gekauft aber hilft nichts, ich weiß nicht woran es liegen kann. ich hoffe einer von euch kann mir helfen. seitdem ich mainboard+speicher+cpu aufgerüstet habe ist das problem da. das merkwürdige ist wenn er 1 mal abgestürzt ist kann er 24 stunden laufen ohne probleme.
    [Diese Nachricht wurde von obiwankenobi am 04.03.2003 | 00:00 geändert.]
     
  2. obiwankenobi

    obiwankenobi Byte

    Registriert seit:
    3. März 2003
    Beiträge:
    10
    ich glaube ich habe das problemm gefunden es lag an der festplatte oder am ram habe beides ausgetauscht und jetzt läuft er ohne prblemme. nochmal thx für die hilfe. cu
     
  3. emu01

    emu01 Byte

    Registriert seit:
    3. März 2003
    Beiträge:
    15
    hab das gleiche board...
    entweder ist es der onboardsound oder die cpu hat sich überhitzt.
    hat bei mir beides probleme gemacht kühlkörper war verrutscht!
    und da ist genau das passiert was du beschreibst... (nur mit win2k)

    an der biosversion würde ich nichts ändern, die ist so gut wie nie dran schuld. hab nen AthlonXP 1800+ mit ner biosversion vom 15.12.01
    und es funzt!!!!
    hast du den fsb erhöht? wenn ja ist das das problem...
     
  4. obiwankenobi

    obiwankenobi Byte

    Registriert seit:
    3. März 2003
    Beiträge:
    10
    ich mußte mir sowieso eine neue grafikkarte kaufen. hätte ja sein können das es daran liegt.
    mein netzteil: (switching power supply -atx-400watt) reicht das als angabe?
     
  5. pcdisc-xxy

    pcdisc-xxy Kbyte

    Registriert seit:
    7. September 2002
    Beiträge:
    253
    Hast du übrige Zeit um dein OS neu installieren zu können ?
    Oder übrige Zeit um dir einfach so eine neue Grafikkarte zu kaufen ?

    Das kann aber an ganz einem anderen Ort liegen !!

    Was für ein Netzteil hast du denn drinnen ?
    Poste mal hier deine werte !!

    gruss
     
  6. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo,

    arbeite den text durch und prüfe alles.bei dir gibt es schon probleme mit dem verbauten ram.
    alles weitere findest du in meinem text:
    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 15-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen