1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Radeon 9600XT oder 9600 Fireblade???

Dieses Thema im Forum "Grafikkarten & Monitore" wurde erstellt von toffole, 22. November 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. toffole

    toffole Byte

    Registriert seit:
    6. Juli 2001
    Beiträge:
    37
    Tach!

    Brauch mal ein paar Tipps!

    Will mir ne neue Graka zu meinem XP 3200+ holen, entweder die Sapphire Radeon 9600 XT (166 Euro) mit 128 MB oder die Sapphire Radeon 9600 pro Fireblade 128MB (156 Euro), für ne 9800 o.Ä. reicht die Kohle momentan ich...

    Hmm, die XT is ja neuer und hat 500 MHz Chiptakt, aber den gleichen Speichertakt wie ne normale 9600 pro, soweit ich weiss!

    Die Fireblade hat ja 2,86 ns Speicher und lässt sich somit in bezug auf den Speicher bestimmt so auf mindestens 370 MHz übertakten, wenn man dann den Chip auf 460-500 MHz zieht, dann is das glaub ich ne bessere Kombi als die XT, bei der ja nur der Chip höhergetaktet wurde und das bringt ja nur ca. im Schnitt 10% Mehrleistung... die kann man dann bestimmt auf 600MHz Chip und 330 MHz Speicher takten...

    Hat da wer ein Tipp oder einen Link oder gar Erfahrungen?!?

    Evtl. isses auch gehüpft wie gesprungen...

    THX

    Ole
     
  2. DerSchaffi

    DerSchaffi Byte

    Registriert seit:
    27. August 2003
    Beiträge:
    90
    Hätte eigentlich genau die gleiche Frage, nur das ich mir eigentlich keine 9500 kaufen will und diese übertakten.
    Habe vor die Karte, so wie ich sie kaufe, einzubauen.

    Hat den nun schon einer Erfahrung mit der 9600XT. Die 9600 Standard und die 9600 Pro von Sapphire sind ja in einigen PC Spiele Zeitschriften ziemlich gut getestet worden. Sind doch eigentlich gute Voraussetzungen, oder?

    Was ist eigentlich in der Retailfassung alles dabei. Des Info bei e-bug gibt nicht viel her. Ist da schon der Gutschein für Half-Life 2 dabei?

    mfg

    Schaffi
     
  3. ichthys

    ichthys Kbyte

    Registriert seit:
    11. November 2003
    Beiträge:
    347
    Kauf lieber ne 9500 pro. Is denk ich ma billiger, aber soll schneller sein. Ausserdem schlägt die 9500 alle Übertaktungsrekorde. Ich hab meine von 275 Mhz Chiptakt auf 360 gejagt. Und mit Rivatuner kannst du sie zur Radeon 9700 Pro machen. Da sieht dann eine 9600 (Pro, XT) alt aus.
     
  4. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    "Omega-Treiber = nVidia (und nicht ATI)."

    seit wann das denn????

    denk noch mal drüber nach;)

    omega treiber gibts für nvidia und ati
     
  5. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    machs lieber nicht...die sache ist ihr geld schon werd...
     
  6. toffole

    toffole Byte

    Registriert seit:
    6. Juli 2001
    Beiträge:
    37
    Hab 4 Gehäuselüfter, das sollte schon funzen...

    Könnte mir ja auch (bei bytepro) ne 9500 ungetestet (für 165 Euro) mit L-förmigen Speicher holen, is aber n bisserl risky...
     
  7. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    aber mit dem standardlüfter kannst du auch die normalen taktraen einer 9700pro und höher erreichen (gute gehäusedurchlüftung vorrausgesetzt)
     
  8. toffole

    toffole Byte

    Registriert seit:
    6. Juli 2001
    Beiträge:
    37
    Hmm, nochmal 20 Euro...

    Ich werd mal drüber nachdenken, hab auch noch nen ungetesteten Athlon 2500+ AQXFA aus 0334, den kann ich ja auch noch versilbern... wollt ich eigentlich zum Testen nehmen...
     
  9. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    speicherkühler passen net mehr drauf wenn der arctic drauf is
     
  10. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    nein ich hab den arctic VGA silencer
     
  11. toffole

    toffole Byte

    Registriert seit:
    6. Juli 2001
    Beiträge:
    37
    Ich hatte mir überlegt, den Arctic Silencer zu holen und draufzupflanschen, oder hast Du ne WaKü?
    Speichercooler?
     
  12. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    übrigens, die von mir genannten taktraten sind nicht mit dem standardkühler zu erreichen! (chiptakt)
     
  13. toffole

    toffole Byte

    Registriert seit:
    6. Juli 2001
    Beiträge:
    37
    Jep, meinte Biosflash.

    Aber ich denke, dass RivaTuner oder Omega-Treiber funzen sollten...

    Grübel, grübel...

    Mal gucken, was ich für meine betagte MSI Geforce3Ti200@500 bei ebay noch so kriege...

    Danke trotzdem schonmal!

    ole
     
  14. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    ja bin ich, meint du mit hardwareseitig n boisflash? wenn ja: nein!

    ich habs mim rivatuner gemacht.

    die karte läuft statt mit 275/540eff. mit 370/620eff.

    ich würde dir raten diese karte zu hohlen
     
  15. toffole

    toffole Byte

    Registriert seit:
    6. Juli 2001
    Beiträge:
    37
    Hallo!

    Hmm, ich weiss schon, Du meinst die aus`m Radeon-Shop, die Du auch hast... oder?

    Da gib`s nur noch die mit 3,3ns Speicher (die Du ja auch hast!)!

    Ich bin am Überlegen, hab aber Bammel, dass das Tweaken irgendwann treiberseitig unmöglich gemacht wird!

    Haste mal probiert, den Mod hardwareseitig durchzuführen?

    Ich denke eigentlich auch, dass ne gemoddete 9500@9700(pro) noch ne Stange schneller is als ne 9600@380-500MHz, aufgrund der Pipelines und 256bit...

    Aber wie ich Deinen Posts entnehme, bist Du ja sehr zufrieden...
    ;)

    Ole
     
  16. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    sind 209,- zu viel für ne neue graka?
     
  17. megatrend

    megatrend Guest

    Stimmt. Ich dachte, dass Omega quasi ein Markenzeichen von nVidia iat... aber habe mich offenbar getäuscht.

    Gruss,

    Karl
     
  18. megatrend

    megatrend Guest

    Hallo,

    Das sollte mit dem Rivatuner funzen, das haben schon mehrere Leute hier im Forum gemacht. Vermutlich geht es mit dem Ragetweaker auch.

    Omega-Treiber = nVidia (und nicht ATI). Mit treibern geht's nicht.

    Gruss,

    Karl
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen