1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Radeon 9800 pro, "Ausserhalb Bereich"

Dieses Thema im Forum "Grafikkarten & Monitore" wurde erstellt von marr, 6. Juni 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. marr

    marr ROM

    Registriert seit:
    6. Juni 2005
    Beiträge:
    3
    Hallo!

    Das Problem das ich mit meiner (neuen) Radeon 9800 pro habe ist anscheinend weiter verbreitet als ich dachte. Nach eifrigem Suchen hab ich dennoch keine, bei mir funktionierende, Lösung dafür gefunden. Im großen und ganzen ist's wie bei allen andren auch: Der Monitor wird kurz nach dem Starten das Spiels schwarz und es erscheint eine blinkende Anzeige -> "Ausserhalb Ber." (Bereich?) und darunter 2versch Hz-Angaben

    Das System ist jedoch noch da und ich könnte (zB) mp3s noch hören.

    Ich hab schon ne Menge rumgesucht und auch vergleichbare Fälle gefunden, allerdings keine Patentlösung dazu. Dennoch hab ich schon einige Sachen versucht: Treiber neu installiert, System neu installiert, Fastwrite in Bios ->aus, Netzteil entlastet und noch paar andre Sachen

    System: Athlon Xp 1800
    Radeon 9800 pro
    300 Watt Netzteil von Levicom (billigeres Modell)
    2 Festplatten
    2 Laufwerke


    Die Spiele, die ich angetestet habe, sind WoW und RtCW, bei WoW erscheint ein Pixelfehler, dann ein Zucken -> schwarzes Bild. Bei RtCW kann ich mich einige Augenblicke bewegen bis das Bild schwarz wird und die Anzeige(s.o.) erscheint
    Ne Vermutung wäre, dass das Netzteil zu schwach ist, oder vllt das board (bios?) nicht mehr 'up-to-date'.

    Vllt hat jm zumin ne Idee woran es liegen könnte
    Falls ich zu unkonkret mit den Angaben war, bitte sagen : )

    danke im voraus schonmal
     
  2. der Absolute

    der Absolute Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    23. Januar 2004
    Beiträge:
    742
    Normalerweise kommt so eine Fehlermeldung, wenn du die Bildwiederholrate für die aktuelle Auflösung zu hoch eingestellt hast. Das kann der Monitor nicht ab und gibt Dir diese Fehlermeldung aus... (ja, die ist vom Monitor, nicht von Windows)
    Aber was ich bei dieser Theorie, stutzig macht ist, dass Du auch Pixelfehler bekommst... Eventuell mal, wenn möglich eine andere Grafikkarte, oder einen anderen Monitor testen...
    Was für ein Mainboard hast Du denn?
     
  3. deoroller

    deoroller Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    18. Juli 2000
    Beiträge:
    116.586
    Und was ist mit dem abgesicherten Modus?
    Wenn der klappt, liegt es wohl an einer zu hohen Bildwiederholfrequenz.
     
  4. Marian R.

    Marian R. Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    1. September 2003
    Beiträge:
    5.019
    Wie hoch ist denn deine Auflösung auf deinem Monitor? Und was hast du überhaupt für ein Modell?!
     
  5. marr

    marr ROM

    Registriert seit:
    6. Juni 2005
    Beiträge:
    3
    ach das board hab ich ja vergessen

    ist ein k7s6a von elitegroup

    auflösung 1024x768
    und die frequenz bei 85Hz

    auflösung und frequenz sind dieselben wie bei dem vorgänger, einer gf4ti4200

    ist es möglich das das board mit der karte überfordert ist? ich probier erstma den tipp mit den wdhfrequenz aus
     
  6. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.953
    Hi!
    Die Meldung kommt vom Monitor, also ist die Frequenz zu hoch oder zu niedrig für ihn. Welche Hz-Angaben stehen denn genau da?
    Und was für ein Monitor ist es?
    Gruß, Andreas
     
  7. marr

    marr ROM

    Registriert seit:
    6. Juni 2005
    Beiträge:
    3
    Monitor ist ein gewisser Fujitsu e178, der bislang ohne Probleme funktioniert hat

    Zu der Bildwdhfrequenz: Nachdem ich diese runtergestellt hatte ging das ganze für eine Weile recht gut ohne Probleme. Nach einer std spielen und dergleichen -> bildschirm schwarz, beim 2. Versuch meldete sich nach einer gewissen Zeit auch das VPU recovery.

    Ich hab jetz mal spontan nen anderen (älteren) Monitor angeschlossen und teste jetzmal bei dem, ausserdem werd ich mal die Temperatur der Grafikkarte ausfindig machen, mal schauen was noch so geht :(
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen