1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Raid 0+1 mit nur 2 Platten

Dieses Thema im Forum "Festplatten, SSD, USB-Sticks, CD/DVD/Blu-ray" wurde erstellt von marola, 28. Juli 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. marola

    marola Byte

    Registriert seit:
    12. August 2004
    Beiträge:
    31
    Ich habe gehört, daß man etwas Ähnliches wie raid 0+1 auch mit nur 2 Platten machen kann, finde aber nichts in der Literatur darüber. Ich will in einem neuen System 2 mal Samsung SpinPoint P120 200GB SATA II (SP2004C) einbauen und jede Platte in 2 gleichgroße Partitionen teilen (1a, 1b, 2a, 2b). Dann die Partitionen 1a, 1b als raid 0 betreiben und kreuzweise als raid 1 auf die Partitionen 2b, 2a spiegeln. Geht das?
    Die Gesamtkapazität von 200 GB reicht mir. Gibt es schon ein Mainboard mit einem geeigneten Controller? Oder sollte besser ein separater Controller verwendet werden? Ich habe vor, mir ein XPprof zu kaufen.

    Falls das Ganze funktioniert, ist es dann sinnvoll, XP auf dem raid-Verbund zu installieren oder besser eine dritte kleine Platte für XP vorzusehen? Lieber wären mir nur 2 Platten, da ich ein Silent System bauen möchte.
     
  2. ghost60

    ghost60 Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    14. Juli 2005
    Beiträge:
    6.265
  3. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.469
    Glaube IBM hat einen Controller erfunden, der beides mit nur 2 Platten kann... - ansonsten ist das nicht vorgesehen.
     
  4. marola

    marola Byte

    Registriert seit:
    12. August 2004
    Beiträge:
    31
    Ich habe jetzt etwas gefunden in PC-Welt 8/2005. Danach geht es aber nur mit Intel-Chipsatz 9xx, und ich hätte gerne ein Athlon64-System.
     
  5. derupsi

    derupsi Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    26. Juni 2002
    Beiträge:
    6.624
    Sinn macht RAID0+1 nur mit mehr als 2 HDs!
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen