1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Rechner friert vor Windows ein !

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von Beryllius, 10. November 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Beryllius

    Beryllius Byte

    Registriert seit:
    22. Februar 2002
    Beiträge:
    14
    Hallo allezusammen.

    das ist mein System:
    Ich habe jetzt mal alles ausgebaut.
    Es verbleiben :

    Mainboard Gigabyte GA-7IXE4
    AMD Duron(tm) Processor 707 MHz
    BIOS: American Megatrends 11/07/01
    1 RAM 128MB 133er
    NVIDIA RIVA TNT2 Model 64/Model 64 Pro Ver. 4.0
    30,7 GB IBM DTLA 7200RPM, UDMA 100

    Mein Netzteil:
    300W
    auf 3,3 und +5V zusammen max. 180V
    orange 20A
    rot 30A
    weiß 0,5A
    gelb 15A
    blau 0,8A

    Temperatur bei 30min in BIOS: 50°C
    BIOS defaults geladen
    neues, korrektes (!) BIOS vor 2 Tagen geflasht
    Prozessor kompatibel zu Board (laut Board-Hersteller)
    Board erkennt automatisch Core-Voltage (1,75V beim 1300er)

    Mein alter 700er Duron läuft problemlos in dieser Konfiguration.
    Wenn ich den "neuen" 1300er Duron einbaue,
    passiert folgendes:
    -RAM werden hochgezählt,
    -primary+secondary Laufwerke werden erkannt

    -> dann kommt kein Beep, sondern der Rechner bleibt hier stehen.

    Ich habe, wie oben beschrieben, alle unwichtigen Karten ausgebaut.
    Der neuere Prozessor kann doch nicht SO viel mehr Strom fressen, als der alte Rechner plus 4 weitere PCI Karten + 1 Floppy + 1 52fach CD-Rom + 1DVD Brenner !?!
    (Die beim 1300er ja nicht eingebaut sind)

    Mit der Bitte um Hilfe oder einen Revolver.

    Grüße
    Robert
     
  2. deoroller

    deoroller Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    18. Juli 2000
    Beiträge:
    116.635
    Quelle
    :rip:
     
  3. Beryllius

    Beryllius Byte

    Registriert seit:
    22. Februar 2002
    Beiträge:
    14
    Hi.
    Der Hersteller sagt aber was anderes:

    http://tw.giga-byte.com/Motherboard/Support/CPUSupportList/CPUSupportList_GA-7IXE4.htm


    OK = Test OK!
    N/A = Not support

    Model GA-7IXE4
    PCB 1.0
    Vender Model FSB 200
    AMD Duron 1.4G 266 N/A
    AMD Duron 1.3G 200 OK
    AMD Duron 1.2G 200 OK
    AMD Duron 1.1G 200 OK
    AMD Duron 1.0G 200 OK
    AMD Duron 950 200 OK
    AMD Duron 900 200 OK
    AMD Duron 850 200 OK

    Woher hast du die Information, dass der CPU nicht unterstützt wird ?
    Würde der Rechner dann überhaupt starten ?
    Wie gesagt:
    BIOS : OK
    RAM-durchzählen: OK
    Primary und Secondary-Master und Slave Erkennung : OK

    Soweit käme der Rechner doch nicht, wenn der CPU nicht unterstützt würde !

    Grüße
    Robert
     
  4. Beryllius

    Beryllius Byte

    Registriert seit:
    22. Februar 2002
    Beiträge:
    14

    Hi, Ich nochmal.
    Hatte deinen Quellverweis nicht gesehen.

    Das selbe Problem, wie deine Quelle beschreibt, hatte ich auch.
    Bis ich das BIOS geupdated hatte !!

    Wie gesagt, danach läuft das Ding ja.
    Und der Hersteller hat den 1,3GHz Duron ja auch positiv getestet.

    Robert
     
  5. deoroller

    deoroller Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    18. Juli 2000
    Beiträge:
    116.635
    Na dann ist ja alles klar. :)

    Nebenbei:
    Hast du schon ein Firmwareupdate bei der Festplatte gemacht, die dem vorzeitigen Tod entgegenwirkt?
     
  6. Wolfgang77

    Wolfgang77 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    1. Oktober 2002
    Beiträge:
    20.804
  7. Beryllius

    Beryllius Byte

    Registriert seit:
    22. Februar 2002
    Beiträge:
    14

    Hallo Wolfgang.
    Ich verstehe deinen Hinweis nicht.
    Sieh mal 4 Beiträge weiter oben.
    Da belege ich, dass mein Board den Prozessor unterstützt. Jedenfalls sagt das der Hersteller.
    Was ist für dich denn jetzt noch ein Anhaltspunkt, dass der Prozessor nicht unterstützt werden könnte ?

    Danke für eine Erläuterung.
    Gruß
    Robert
     
  8. Wolfgang77

    Wolfgang77 Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    1. Oktober 2002
    Beiträge:
    20.804
    Der Hersteller kann viel sagen wenn der Tag lang ist.. bereits im Nov. 2002 wurde von Anwendern berichtet dass das Board mit dieser CPU nicht bootet. Jetzt kommst du 3 Jahre später und sagst das muss gehen ... , der hatte schon 2002 ein neues Mainboard bestellt damit der Duron läuft .. siehe hier:


    http://www.techimo.com/forum/t41372.html

    Zitat:
    What I did, was tryed to plug a 1.3G Duron into the place of a 700M Duron on a Gigabyte GA 7IXE4.[200M Max]
    It didnt boot. So i've assumed that bus speed is the prob.

    Wolfgang77
     
  9. Beryllius

    Beryllius Byte

    Registriert seit:
    22. Februar 2002
    Beiträge:
    14
    LÖSUNG GEFUNDEN !

    An alle, die behaupten, das GA 7IXE4 würde keine Prozessoren mit Morgan Kern unterstützen: Das ist QUATSCH !

    Es lag am BIOS.
    Ich habe noch eine neuere Version gefunden:

    http://tw.giga-byte.com/Motherboard/Support/BIOS/BIOS_GA-7IXE4.htm

    Version: Fad (Beta) 2002/2/20

    Jetzt läuft der Rechner einwandfrei.

    Immer wieder erstaunlich, wie Herstellerangaben als unsinnig abgetan werden, und Meinungen von irgendwelchen Foren-Schreibern sich nach Jahren als Ultimatives Grundwissen verselbständigen.

    Folgende Behauptungen in sämtlichen Foren sind falsch:
    - das GA 7IXE4 würde nur Prozessoren mit Spitfire Kern unterstützen, keine mit Morgan Kern
    - das GA 7IXE4 würde nur Prozessoren < 950MHz unterstützen (Bis zum 1300er unterstützt das Board die Prozessoren)
    - Der 1200er Duron und der 1300er Duron hätten einen FSB von 133. (tatsächlich haben sie einen FSB von 100 !!! Erst ab dem 1400er kam der FSB 133. Siehe auch WIKIPEDIA)

    Lösung für alles: Bios Version Fad (Beta) 2002/2/20

    Das hier nur für alle, die das gleiche Problem haben und nicht weiterkommen !

    Robert
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen