1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Shit Alzheimer des Bios... wer kann helf

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von Gramonter, 18. Mai 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Gramonter

    Gramonter Byte

    Registriert seit:
    12. Januar 2001
    Beiträge:
    127
    Hallo, wir haben ein mittelprächtiges Problem, aber schon länger...

    Wir besitzen ein K7S5A ohne LAN und einen AMD 1700+...

    Seit einer ganzen Weile habe ich schon Probs damit, denn ständig hängt sich der Rechner auf. Jetzt habe ich fast alles neu und das wird nicht besser. Seit einer Weile ist nach dem Einschalten des PC plötzlich das Bios weg... also F2 und Setup, speichern und los geht es... wenn ich denn Rechner dann neu starte kommt folgende Fehlermeldung mit Bluescreen:

    Prozessor driver does no support
    IRP_MN_SURPRISE_REMOVAL

    Nach 1-2 Neustarts ist dann alles ok.... die Biosbatterie habe ich gewechselt...

    Auch sonst bleibt der Rechner öfters stehen oder zeigt nicht die Performens wie er sollte.... Mein Arbeitskollege hat den gleichen Rechner, nur 3 Sachen sind anders (1800+, G4 mit 128MB und 512 DDR, den SD habe ich aber von ihm und da lief das System).

    Hier mal mein System:
    Elite K7S5A ohne LAN
    Cheepo Bios
    AMD XP 1700+ (AXDA1700DLT3C)
    64 MB GF4Ti4200
    512 MB PC133 Kingston CL2
    Soundkarte 5.1
    HDD 2x 13GB Fujitsu,
    Brenner, CD-Rom
    Netzteil 350W (3,3V 28A, 5V 25A, 12V 16A)
    OS: WinXP Prof.

    Im Bios habe ich folgende Werte:
    VCore - 1,488
    VCC2,5V - 2,464
    VCC3,3V - 3,264
    VCC5V - 4,972
    +12V - 12,224
    SB3V - 3,360
    -12V - -11,803
    SB5V - 4,972
    VBAT - 3,360

    Syst. Temp. nach 1h 28°C
    CPU Temp. nach 1h 40°C

    Wir haben die Grafikkarten getauscht(GF2Pro und meine)da lief alles kurzzeitig gut, wir haben die Netzteile getauscht, das Problem blieb, ich habe neuen RAM, das Prob bleibt bestehen...
    Mein Kollege denkt, es wäre eine Inkomptiilität zw. Graka und Mainboard... aber kann das sein???
    Ich verzweifle langsam, denn alles ist neu und nichts geht richtig.
    Kann mir hier jemand helfen?

    Über Vorschläge und eine angeregte Diskussionsrunde wäre ich sehr dankbar.

    Grüße aus Apolda
     
  2. carlux

    carlux Megabyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    1.105
    Ein Prozessor-Treiber, der eine Überraschung ankündigt und diese entfernen will?
    MBR überschreiben oder neu installieren!
     
  3. Mokiss

    Mokiss Byte

    Registriert seit:
    29. April 2003
    Beiträge:
    55
    Hi dieses problem hatte ich auch mal mit diesen board.
    einfach den bios löschen mit dem jumper#5, müsste neben der batterie sein.
    1.kurz umstöpseln.
    2.PC einschalten.....wundere dich nicht das es hochfährt.
    3.wieder in der beliebigen stecker stöpseln
    dann kommt wieder beim hochfahren....cmos clear
    press F1 to enter setup....
    naja stellste eben alles ein und fertig.
    wenn das immernoch nicht funzt.....mmmhhhh
    dann check mal deine rams durch....;)
    dein}netzteil hat niedrigere angaben.. dein Netzteil muss mindestens bei so einen system 20A haben..
    vielleicht hat dein kollege auch ein niedrigeres netzteil..
    oder.... hast du mit einem bios update versucht???
    mal versuchen!
     
  4. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo,

    hier mal einige infos zu dem board, ich habe es selber, mit bios cheepoman 1,.12 beta.
    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 15-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
  5. Steffenxx

    Steffenxx Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    25. August 2001
    Beiträge:
    6.148
    Hallo, viele Info}s zu diesem Board inkl. Tipps findest du unter http://www.k7s5a.de.cx

    MfG Steffen
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen