Taskleiste: Platzsparende Symbole ohne Schaltflächentext

Dieses Thema im Forum "Ihre Meinung zu Artikeln auf pcwelt.de" wurde erstellt von brock, 28. Januar 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. brock

    brock Byte

    Registriert seit:
    20. Juli 2001
    Beiträge:
    53
    Klingt zunächst gut, ist aber unpraktisch:

    Wenn ich viele Symbole unterbringen muss, sagt die allgemeine Lebenserfahrung, dass es viele Icone der gleichen Art sind - wenn ich zum Beispiel drei Word-Dokumente und acht jpg-Dateien habe. Wie finde ich nun auf Anhieb aus den acht handlichen Quadrat-Schaltknöpfen mit dem jpg-Symbol das gewünschte heraus?

    Theorie und Praxis . . .
     
  2. MaRode

    MaRode Kbyte

    Registriert seit:
    21. November 2002
    Beiträge:
    310
    wenn man nicht mit versteckter Taskleiste arbeiten weil man diverse Dinge im Auge behalten möchte ist es wichtig daß die Taskleiste so klein wie möglich bleibt d.h. in jedem Fall einzeilig. Die generelle Anpassung der Symbole auf kleinste Breite ist eine rein kosmetische Einstellung.
     
  3. John Beton

    John Beton Kbyte

    Registriert seit:
    29. August 2003
    Beiträge:
    238
    :btt:

    hmmm, kapiere nich so ganz wo die Problematik liegt. Mein W2k verkleinert selbständig immer mehr, je mehr Fenster ich offen habe.
    Ausserdem kann man ja die Taskleiste mehrzeilig ziehen, bis zur Bildschirmmitte und dann verstecken, so dass sie nur auf "Maushinfahren" aufgeht.
    :confused:

    Grüsse @all

    JB
     
  4. Flatto

    Flatto Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    251
    Eben deshalb ist es ja nett, daß man die Wahl hat. ;)
     
  5. stna1981

    stna1981 Kbyte

    Registriert seit:
    19. September 2000
    Beiträge:
    200
    Argh, so ein Tray ist mein schlimmster Alptraum :aua:
    Bei mir fliegt alles raus, was geht, bis auf Lautstärkeregelung und Virenscanner, alles andere ist für mich unnötig. OK, machmal läuft noch der Apache-Server :p
    Aber jeder braucht halt andere Sachen... ;)
     
  6. Flatto

    Flatto Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    251
    Es gibt so vieles, das ich im Auge behalten will... :D

    http://stovokor.guten-morgen-voyager.de/leiste.jpg

    ...und da kommen die kleinen Schaltflächen genau richtig.
     
  7. MaRode

    MaRode Kbyte

    Registriert seit:
    21. November 2002
    Beiträge:
    310
    eben, grade darum! Ich muß meine LAN-Verbindung und meine Mailbenachrichtigung ständig im Auge haben.
     
  8. Flatto

    Flatto Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    251
    Wegen der Schnellstartleiste und dem Systray. :cool:
     
  9. jhilli45

    jhilli45 Byte

    Registriert seit:
    25. Juli 2003
    Beiträge:
    89
    Warum lasst ihr euch eigentlich die Taskleiste anzeigen? Wenn ich mehr als 1 Fenster offen habe wird sie versteckt und mit Alt-Tab zum jeweils gewünschten Fenster gewechselt. Die Leiste nervt dann nicht mehr, es ist mehr Platz da und per Tastatur scheint es bei mir schneller zu gehen als mit der Maus; vielleicht auch, weil ich noch in Vor-Windows-Zeiten "gelernt" habe...
     
  10. Flatto

    Flatto Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    251
    Ganz normales XP prof. mit Silver Design. Dann habe ich als Schriftart für alles Verdana genommen und noch einige Anpassungen vorgenommen (Fenster- und Titelleistengröße, Schriftgröße etc.).

    Hier die entsprechenden Auszüge aus meinem Theme:

    [Control Panel\Colors]
    ActiveTitle=128 128 128
    Background=88 87 104
    Hilight=178 180 191
    HilightText=0 0 0
    TitleText=14 16 16
    Window=240 240 240
    WindowText=0 0 0
    Scrollbar=212 208 200
    InactiveTitle=199 199 199
    Menu=224 223 227
    WindowFrame=0 0 0
    MenuText=0 0 0
    ActiveBorder=212 208 200
    InactiveBorder=212 208 200
    AppWorkspace=128 128 128
    ButtonFace=224 223 227
    ButtonShadow=157 157 161
    GrayText=172 168 153
    ButtonText=0 0 0
    InactiveTitleText=162 161 161
    ButtonHilight=255 255 255
    ButtonDkShadow=113 111 100
    ButtonLight=241 239 226
    InfoText=0 0 0
    InfoWindow=255 255 225
    GradientActiveTitle=200 200 200
    GradientInactiveTitle=128 128 128
    ButtonAlternateFace=181 181 181
    HotTrackingColor=100 139 203
    MenuHilight=187 183 199
    MenuBar=224 226 235

    [Metrics]
    IconMetrics=76 0 0 0 123 0 0 0 84 0 0 0 1 0 0 0 245 255 255 255 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 86 101 114 100 97 110 97 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    NonclientMetrics=84 1 0 0 1 0 0 0 12 0 0 0 12 0 0 0 18 0 0 0 18 0 0 0 244 255 255 255 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 188 2 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 86 101 114 100 97 110 97 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15 0 0 0 15 0 0 0 245 255 255 255 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 188 2 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 86 101 114 100 97 110 97 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15 0 0 0 15 0 0 0 245 255 255 255 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 188 2 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 86 101 114 100 97 110 97 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 245 255 255 255 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 86 101 114 100 97 110 97 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 245 255 255 255 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 86 101 114 100 97 110 97 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
     
  11. MaRode

    MaRode Kbyte

    Registriert seit:
    21. November 2002
    Beiträge:
    310
    hmmm das ist ja komisch. Auf meinen beiden Rechnern hat es nie geklappt (XP Home mit XP Design Silver). Welche Version hast Du denn, Home oder Prof? Vielleicht klappt es nur bei der Classic Skin? Würrde mich mal interessieren welche Einstellungen/Designs Du verwendest.
     
  12. Flatto

    Flatto Kbyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    251
    Das kann ich nicht bestätigen. Bei meiner XP-Installation klappt das ganz genauso wie in dem Tipp beschrieben. Es ist nur noch das Symbol zu sehen und kein einziger Buchstabe.

    Klasse-Tipp! :)
     
  13. MaRode

    MaRode Kbyte

    Registriert seit:
    21. November 2002
    Beiträge:
    310
    Wenn Du mit dem Mauszeiger über das Symbol gehst zeigt Dir Quick-Info die Beschreibung an. In Einzelfällen mag es unpraktisch sein aber generell ist das einer der besten Tipps von PCW und deswegen kramen die den auch regelmäßig wieder raus.

    Leider wird aber immer noch verschwiegen, daß das unter XP gar nicht optimal funzt da dort immer noch der erste Buchstabe neben dem Symbol zu sehen bleibt egal welche Einstellung man in der Registry verwendet.

    Na egal, inzwischen habe ich WindowBlinds (http://www.stardock.com) installiert und damit habe ich mit einer entsprechenden Skin (NASCENT) und der o/g Anpassung in der Registry optimal kleine Buttons auf der Taskleiste und auch den fiesen Startbutton ersetzt und verkleinert.

    Die Skin NASCENT ist Teil der Freeware-Version von WindowBlinds und somit jedem zugänglich.

    Nichts für ungut, Gruß Martin
     
  14. WilfriedN

    WilfriedN Byte

    Registriert seit:
    2. Januar 2002
    Beiträge:
    9
    Also ich finde den Tipp klasse und benutze die Einstellung schon seit ein paar Jahren - hauptsächlich deshalb, damit mein Chef, wenn er mir über die Schulter schaut, nicht sehen kann, welche Dokumente ich denn gerade bearbeite ...
     
  15. stna1981

    stna1981 Kbyte

    Registriert seit:
    19. September 2000
    Beiträge:
    200
    Ich benutze die Taskleiste ohnehin nie, sondern ALT+Tab, das ist komfortabler imo
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen