1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

von 100mhz auf 133mhz takten absturz

Dieses Thema im Forum "Hardware-Tuning" wurde erstellt von Herang, 18. Juni 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Herang

    Herang ROM

    Registriert seit:
    18. Juni 2003
    Beiträge:
    4
    Hab mir vor kurzen eine neue western digital 40 Gb festplatte gekauft,
    Als ich die neue platte einbaute und 5 minuten in windows war kam fuer 2 sekunden nen blauer bildschirm wo ich nur lesen konnte "windows hat folgenden fehler festgestellt.....
    dann hab ich mal mein cpu auf 100mhz(athlon1200mhz) getaktet. O.k.
    Also grob gesagt is mein problem das ich nich meine voll 1900mhz ausnutzen kann obwohl mein board dafür ausgelegt ist
     
  2. sHeaRer

    sHeaRer Megabyte

    Registriert seit:
    24. April 2002
    Beiträge:
    1.184
    mönsch, ossi, das mit dem netzteil hat er doch schon geschrieben:
    [Ja mit miener alten 9.1 platte hab ich die vollen 1900mhz ausgenutzt ohne probs...

    +3,3v=14A +5V=30A +12v 10A
    max 165W steht unter 3.3&5 V

    Cpu temperatur is 60° O_o
    Hab nur nen cpu kühler

    258 DDR ram
    Geforce 2mx grafikkarte
    40Gb festplatte western digital
    netzteil 300W
    boar:elitegroup k7s5A

    Gruß martin
    [Diese Nachricht wurde von Herang am 18.06.2003 | 11:31 geändert.]]
     
  3. User010709

    User010709 Megabyte

    Registriert seit:
    25. August 2002
    Beiträge:
    1.356
    HAb das auch wie amduser verstanden er hatt eine 1900+ xp
     
  4. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    ... im Urpsrungsposting schreibt er etwas von auf 100 MHz FSB gestellt und bekomme dann Athlon 1200 MHz angezeigt, demnach handelt sich bei 12 x 133 MHz FSB = 1600 MHz um einen 1900+XP.

    Andreas
     
  5. chrissg321

    chrissg321 Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    8. September 2002
    Beiträge:
    4.598
    Um welchen AMD geht\'s eigentlich? 1900Mhz dürften ein 2200+ sein, oder?
     
  6. User010709

    User010709 Megabyte

    Registriert seit:
    25. August 2002
    Beiträge:
    1.356
    Mach so wie amduser des gesagt hatt aber ich würd auch mal versuchen das gehäuse aufzumachen und die kiste so laufen zu lassen wenn er dann läuft ist es wohl eher ein temp prob...
     
  7. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    Hallo,

    AMD}s Mindestvorgabe für leistungsfähige Systeme (damit sind Systeme mit Prozessoren > 1GHz gemeint) lautet: 20 A auf 3,3 V, 30 A auf 5 V und 15 A auf 12 V.
    Leih} dir mal beim "Händler um die Ecke" sofern möglich gegen Hinterlegung einer Kaution (meist 20 -25 ?) und deinen persönlichen Daten testweise ein Netzteil aus, welches die geposteten Mindestvorgaben einhalt, aus. Läuft}s damit, dann hast du gleich den "Übeltäter".

    Andreas
     
  8. Herang

    Herang ROM

    Registriert seit:
    18. Juni 2003
    Beiträge:
    4
    Ja mit miener alten 9.1 platte hab ich die vollen 1900mhz ausgenutzt ohne probs...

    +3,3v=14A +5V=30A +12v 10A
    max 165W steht unter 3.3&5 V

    Cpu temperatur is 60° O_o
    Hab nur nen cpu kühler

    258 DDR ram
    Geforce 2mx grafikkarte
    40Gb festplatte western digital
    netzteil 300W
    boar:elitegroup k7s5A

    Gruß martin
    [Diese Nachricht wurde von Herang am 18.06.2003 | 11:31 geändert.]
     
  9. sHeaRer

    sHeaRer Megabyte

    Registriert seit:
    24. April 2002
    Beiträge:
    1.184
    yo, 300 watt KANN zu wenig sein, wichtig ist u.a. die combined power.
    ist die neue platte zusätzlich im rechner?
    was steckt sonst noch so drin in deiner kiste?
    wie sind denn die werte des netzteils?
     
  10. Herang

    Herang ROM

    Registriert seit:
    18. Juni 2003
    Beiträge:
    4
    hab nen 300 watt netzteil das is zu lasch ?
     
  11. User010709

    User010709 Megabyte

    Registriert seit:
    25. August 2002
    Beiträge:
    1.356
    kann viele ursachen haben ich tippe mal auf wärem hast du gehäuse kühler ?? welchen cpu kühler verwendest du? wie hoch sin die temps von cpu umd system (kannst du im bios oder mit speedfan auslesen) Bei mir war es mit dem einbau einer seagate platte (80 gb 7200rpm ) ähnlich auf einmal war die kiste 5 grad heißer als davor. Auch ein zu schwaches netzteil kann daran schuld sein poste doch bitte mal die ampere werte bei 3,3 und 5 volt (findest du auf dem nt )

    gruß pillul
     
  12. Herang

    Herang ROM

    Registriert seit:
    18. Juni 2003
    Beiträge:
    4
    ups hatte ich vergessen hinzuzufügen .. hab nen 300W netzteil
    ..das kann echt zu wenig sein ?
     
  13. sHeaRer

    sHeaRer Megabyte

    Registriert seit:
    24. April 2002
    Beiträge:
    1.184
    wenn der fehler nach dem einbau einer neuen festplatte erfolgt ist, würde ich fast tippen, dass das netzteil zu schwach ist und der athlon mit 100 mhz weniger saft zieht und das dann deshalb läuft...
     
  14. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo martin,

    weiß ich doch, danach hatte ich ja auch nicht mehr gefragt.

    steht doch eigentlich alles in meinem ersten absatz, was ich wissen wollte,das andere kann er doch selbst ergänzen bei gebrauch.
    mfg ossilotta
     
  15. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo martin,

    dein netzteil ist für das k7s5a zu schwach !

    welche bios version ist auf dem board ?

    welchen ddr-sdram speicher benutzt du ?( marke oder noname)

    deine cpu temperatur ist ziemlich hoch, ich würde mir mal den einbau von gehäuselüftern überlegen. 1 x vorne unten (luft ins gehäuse)
    1 x hinten oben (warme luft aus dem gehäuse)
    ich komm in der jetzigen warmen zeit auf eine cpu temp. von 45 grad im leerlauf.

    hier noch ein vorgefertigter text, such dir bitte di für dich relevanten sachen heraus, und lass dir die FAQ ausdrucken
    --------------------------------------------------------------------

    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 10-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
  16. magiceye04

    magiceye04 Wandelndes Forum

    Registriert seit:
    1. September 2000
    Beiträge:
    53.969
    Hi!
    Also ohne die Platte gehen die 133MHz FSB?
    Gib mal bitte ein paar nähere Infos zu Deiner Hardware, insbesondere zum Netzteil (...A bei 3.3/5/12V steht auf nem Aufkleber).
    Gruß, Andreas
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen