1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Wafermitte?????

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von kamen123, 15. Mai 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
    Hallo zusammen,

    hier im Forum liest man ja immer viel vom Athlon XP 2500+,das der ja so wunderbar zu übertakten sei.Und das man dies nur mit bestimmten Steppings erreichen kann.
    Hingegen sagen z.B. AMDUser das es eigentlich nur darauf ankommt aus welcher Wafermitte oder sowas der Prozessor stammt.Nun,was ich jetzt nicht verstehe ist,was das mit diesem Waferzeugs auf sich hat.
    Was sagt das auch?
    Woher weiß ich,aus welchem Wafe mein Prozzi stammt?
    Wäre nett,wenn ihr mir das mal erklären könntet.

    Was ich noch gern von euch wissen möchte.Ihr preist ja immer den Kühler Balde XP von EKL an,nur würd ich jetzt mal gern genauer wissen welchen.EKL hat ja 7 verschiedene davon.

    mfg
    Gary
     
  2. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    @kamen123

    natürlich kann man auch einen 3200+ übertakten...das kann man mit jeder cpu

    @ReneW

    wie gesagt: es gehöhrt immernoch glück dazu, ich hatte auch einen 2700+ mit A-lage..der ließ sich auch nur um 40MHz übertakten ohne v-core erhöhung
     
  3. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
    Also könnte man sich auch nen 3200+ kaufen,und wenn man nen guten erwischt kann man den noch höher takten.Oder geht des jetzt rein technisch nur mit dem 2500+?Nein,oder?
     
  4. ReneW

    ReneW Megabyte

    Registriert seit:
    28. Mai 2000
    Beiträge:
    2.486
    bestes Beispiel wäre mein XP2600+, der ein "Traumstepping" hat und ohne Vcore Erhöhung nicht mal als XP2800+ stabil läuft
     
  5. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    Na dann müsste da ja eine/ mehrere Chargen wohl gewaltig daneben produziert worden sein ...

    Tatsache ist jedoch, dass auch gute Prozi die als 3000+XP oder 3200+XP ohne weiteres durchgehen würden/ könnten, bei entsprechender Nachfrage zu langsameren Prozis downgraded werden.

    Was jedoch alles nichts mit berühmtberüchtigten Stepping-Hype zu tun hat.

    Das beste Beispiel dazu ist mein 2700+XP, welcher aus einem der allerersten Steppings stammt und sich ohne weiteres auf echte 2640 MHz bei Standard-VCore takten lässt.
    Selbst manch "gutes" Stepping bei den 2500+XP macht da nicht immer bei mit - auch nicht unbedingt Erhöhung. derVCore.
     
  6. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    und noch was -- mobile cpu werden nicht richtig in mainboard erkannt...meinst werden sie mit 100x6 und einer vcore von 1,60 gestartet...das sollte man dann manuell ändern
     
  7. ReneW

    ReneW Megabyte

    Registriert seit:
    28. Mai 2000
    Beiträge:
    2.486

    er hat mir nur gesagt das der Qualitätsunterschied nicht so groß ist das, das man sagen das der vom Rand nur max 2000Mhz mitmacht und der aus der Mitte des Wafers 3000Mhz

    bin aber bei beiden Theorien etwas skeptisch, irgendwo müssen ja die "schlechten" (langsameren) CPUs herkommen und warum sollte AMD freiwillig eine Serie als was weiß ich verkaufen, wenn sie diese auch als 3000+ der ja mehr Gewinn bringt verkaufen könnte.
    Letzteres wohl nur weil eben nach der CPU große Nachfrage besteht, wo wir wieder bei deiner Theorie sind. Da aber dann alle diese CPUs der Produktion dieses "Stepping" bekommen, kann man einen guten erwischen, muss aber nicht.
     
  8. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
  9. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    MP??? das ist kein mobile!

    mobiles heißen XP-M und nicht MP;)

    die gibts bei alternate
     
  10. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
    Nur schade das man auf deiner genannten Seite keine Mobilen Prozessoren "testen" kann.Also,sollte ich mir lieber nen Athlon MP 2500+ holen.
     
  11. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    mobiles....ganz klar..außerdem sind sie unlocked..jedoch kann man auch nichts sagen dass jeder mobile generell so und so hoch geht..da ist auch das glück mit im spiel
     
  12. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    @ ReneW

    > mir hat ein AMDler gesagt das dies Quatsch sei

    Dazu hätte ich mal gern mehr gewusst, als da nur so ein pauschal hingekritzelten Satz.

    Du wirst diesen AMDler doch sicherlich nach Details gefragt haben ? !
     
  13. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
    Was kann man denn jetzt generell sagen,oder geht das gar nicht? Sind denn nun Desktop oder Mobile CPUs besser zum übertakten geeignet?
     
  14. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    @ReneW

    das das der fall wäre is mir neu, vllt nimmt ja AMDUser stellung dazu

    @kamen123

    ein normaler 2500+ läuft mit 166x11 und hat 1,65V default-spannung

    ein mobile-mainstream läuft mit 133x14 und hat 1,45V defaultspannung

    ein mobile-DTR (desktop replacement) läuft auch mit 133x14 hat aber auch 1,65V default-spannung
     
  15. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
    Und was hat es mit dem Unterschied zwischen dem Desktop Athlon XP 2500+ und der Mobilen Variante auf sich?
     
  16. ReneW

    ReneW Megabyte

    Registriert seit:
    28. Mai 2000
    Beiträge:
    2.486
    einer der bei AMD arbeitet
     
  17. ReneW

    ReneW Megabyte

    Registriert seit:
    28. Mai 2000
    Beiträge:
    2.486
    dürften zwar Grad ausmachen, dafür dürfte er aber deutlich mehr Euronen kosten
     
  18. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    was ist ein AMDler?
     
  19. kamen123

    kamen123 Byte

    Registriert seit:
    4. November 2002
    Beiträge:
    82
    Aber müsste nicht,rein theoretisch,die Vollkupfer Version besser kühlen?
     
  20. ReneW

    ReneW Megabyte

    Registriert seit:
    28. Mai 2000
    Beiträge:
    2.486
    mir hat ein AMDler gesagt das dies Quatsch sei :confused:
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen