Wechsel zwischen KDE und Gnome

Dieses Thema im Forum "Linux-Distributionen" wurde erstellt von Harlem-2004, 19. April 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Harlem-2004

    Harlem-2004 ROM

    Registriert seit:
    14. April 2004
    Beiträge:
    4
    Hallo alle,

    ich würde gerne beim Einloggen zwischen KDE oder Gnome WM auswählen. Ist das irgendwie möglich.
    Ich hab Suse 9.0 und der KDE ist als Standard wohl eingestellt.
    Gnome ist von der Suse CD vollständig instaliert.
    Als Bootmanager ist Grub installiert.

    Jemand ne Lösung ??

    Danke im voraus
     
  2. Rattiberta

    Rattiberta Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    22. März 2003
    Beiträge:
    5.526
    Hallo Harlem-2004,

    schalte mal spaßeshalber durch die verschiedenen Konsolen:
    Strg-Alt-F2, Strg-Alt-F3, Strg-Alt-F4 usw.

    Hast Du was gemerkt? Plötzlich warst Du wieder auf Deiner grafischen Ausgangsoberfläche, ohne daß diese neu gestartet hätte. Du konntest sie einfach "plonk" wieder einschalten.:D

    Das ist auch des Rätsels Lösung, warum Du an der Konsole den X-Server nicht einfach mit startx gnome starten konntest. Er lief die ganze Zeit im Hintergrund, während Du Dich abmühtest, ihn zu starten. Das sollte aus der Fehlermeldung, die Du erhalten hast, auch hervorgehen.

    Noch ein paar Hinweise:

    man runlevel
    man init

    init 3

    Falls Du wider Erwarten damit Dein Problem nicht lösen kannst, melde Dich noch mal.

    MfG Rattiberta
     
  3. Harlem-2004

    Harlem-2004 ROM

    Registriert seit:
    14. April 2004
    Beiträge:
    4
    Die Fehlermeldungen kann ich dir heut abend mal Posten, da ich jetzt an meinen Winipu Rechner in der Arbeit sitzte.

    Als root war ich nicht angemeldet, da ich mir dache, das kann nicht richtig sein, als root dem gnome zu Starten. Man(n) sagt ja auch, nicht mehr als nötig unter root zu Arbeiten.

    :confused: Wie erfahre ich den runlevel in der Konsole ?

    Gruß Manfred
     
  4. meeero

    meeero Guest

    urm...was steht denn genau in der fehlermeldung?

    btw. warst du auch als root angemeldet?
    su eingeben, dann das password.
    und ist der runlevel hoch genug?





    ciao
     
  5. Harlem-2004

    Harlem-2004 ROM

    Registriert seit:
    14. April 2004
    Beiträge:
    4
    In der Konsole habe ich das auch versucht. Fehlermeldung.
    Ich habe mit Yast auch nochmals kontroliert ob Gnome installiert ist. Da ist ein Harken für Instaliert.:confused:
     
  6. meeero

    meeero Guest

    ich arbeite eigentlich nicht mit gnome, aber kde kann ich ganz normal mit dem befehl kde starten.

    und wenn man nur gnome eingibt?
     
  7. Harlem-2004

    Harlem-2004 ROM

    Registriert seit:
    14. April 2004
    Beiträge:
    4
    Hallo,

    also, beim Anmeldungmanager kann ich zwar Gnome einstellen, jedoch startet dann der KDE.
    ich müßte dann doch noch irgendwo die Startparameter eingeben oder nicht ?

    Von der Textkonsole aus kann ich gnome auch nicht starten. "startx gnome" bzw. "startx gnome2" bringt mir fehlermeldung. " Fatal error....blabla"
    ebendso kann ich von der Konsole aus auch nicht KDE starten.
    Eingabe "startx kde" bringt mir die gleiche fehlermeldung.

    Zur info. zur Konsole bin ich vor dem Einloggen mit "strg-alt-f2" gegangen. Das wahr doch wohl richtig oder?

    Gruß und Dank erstmal
    Manfred
     
  8. Rattiberta

    Rattiberta Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    22. März 2003
    Beiträge:
    5.526
    ... evtl. ist auch ein "startx gnome2" erforderlich. (Kann ich selbst nicht nachprüfen, habe gnome nicht installiert, steht aber so in der SuSE-Hilfe zu lesen.)

    MfG Rattiberta
     
  9. bitumen

    bitumen Megabyte

    Registriert seit:
    4. Juni 2002
    Beiträge:
    1.952
    @ Harem 2....

    Falls du dich nicht graphisch einloggst, kannst du in der konsole mit "startx kde" kde starten, mit "startx gnome" gnome. (funzt jedenfalls bei mdk)

    MfG; bitumen
     
  10. Rattiberta

    Rattiberta Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    22. März 2003
    Beiträge:
    5.526
    Hallo Harlem-2004,

    wenn die erforderlichen Pakete installiert sind, solltest Du im KDM Gnome als Oberfläche einstellen können über
    Kontrollzentrum > Systemverwaltung > Anmeldungmanager

    MfG Rattiberta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen