1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

weiterhin Performance-Problem

Dieses Thema im Forum "Hardware allgemein" wurde erstellt von FelixDem, 5. März 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. FelixDem

    FelixDem ROM

    Registriert seit:
    26. Februar 2003
    Beiträge:
    6
    Hi!

    zuerst mein System:
    AMD 1800+ XP
    Elitegroup K7S5A Mainboard
    256 DDRAM 266MHz
    40 GB HDD Western Digital
    64 MB Graka Hercules 4000 XT (Kyro-Chip)
    rel. schwaches Netzteil

    heute habe ich folgende Komponenten ausgetauscht bzw. neu eingebaut:
    staerkeres Netzteil v.a. bei 3,3 V: 28 A (5V: 30 A, 12V: 15 A)
    DD-RAM 256 MB Samsung (zusammen mit dem alten Speicher und auch einzeln getestet)

    an der Performance hat sich dennoch nichts geaendert:
    die Probleme treten schon kurz nach dem Start von Windows auf. Nachdem der Desktop rel. schnell aufgebaut wird, kann ich erst nach ca. 1 min ein programm zum Laufen starten. In dieser 1min ist der PC wie eingefroren. PC-Spiele laufen auch nicht mehr rund: Fifa2003 ruckelt selbst bei einer Grafieinstellung von 800x600 16 Bit, niedriger Detaillevel derart, dass es keinen Spass mehr macht.

    werde heute mir heute Abend mal eine neue Graka zulegen, vielleicht kann diese das Problem loesen. Wenn nicht, gebe ich sie eben wieder zurueck.

    Cu,
    Felix
     
  2. User010709

    User010709 Megabyte

    Registriert seit:
    25. August 2002
    Beiträge:
    1.356
    Wenigstens hast du jetzt ne gscheide graka goodbye kyro
     
  3. FelixDem

    FelixDem ROM

    Registriert seit:
    26. Februar 2003
    Beiträge:
    6
    danke fuer eure Hilfe,

    ich konnte gestern Abend das Problem noch loesen: es brauchte eine neue Grafikkarte (GeForce4 TI4200)

    jetzt laufen alle meine Spiele auf hoechsten Niveau *g*

    im Benchmark-Test von Dr. Hardware hat die neue Graka teilweise 10mal so hohe Werte wie die alte (z.B. bei Icons/sec)

    Cu,
    Felix
     
  4. Turbokarpfen

    Turbokarpfen Byte

    Registriert seit:
    1. Februar 2003
    Beiträge:
    89
    Ach wenn Du keine Netzwerkarte hast.gehe unter Systemsteuerung--Netzwerkverbindungen--auf Lan-Verbindung rechtsklicken--Eigenschaften--mach alle Haken raus.Das müßte deine pause nach dem Booten beheben zumindest hat es bei mir so funktioniert.Warum das Spiel ruckelt kann ich nicht sagen mit der kyro hab ich keine Erfahrung

    MFG
     
  5. ossilotta

    ossilotta Ehren-Moderator

    Registriert seit:
    1. Juli 2001
    Beiträge:
    8.646
    hallo felix,

    hier einige infos zur überprüfung oder problemlösung zu deinem board:
    Pflichtlektüre zum K7S5A ist die FAQ
    http://www.k7s5a.de.cx
    -------------------------------------------------------
    die faq solltest du dir auf jeden fall ausdrucken lassen. es sind
    ca. 50 din a 4 seiten. auf konzeptdruck geht es recht schnell.
    oben links auf der seite kannst du die einzelnen kapitel anwählen.
    diese enthalten zum teil mehr als 5 seiten.

    also es ist nichts zum online lesen. es sollte dein bibel text zu
    dem board sein. d.h. sauber in einen ordner heften und bei gebrauch
    zu rate ziehen.

    dies ist ein allgemein gehaltener text. du brauchst eigentlich
    nur die fragen beantworten, die noch offen stehen bzw. die fragen,
    die nach abarbeitung der FAQ noch unklar sind.

    seit wann tauchen die fehler auf ?

    welche bios version ist auf dem board ?

    wie sieht die weitere gesamte verbaute hardware aus ?
    grafik, sound, speicher etc.

    hast du IRQ konflikte ?

    ist das betriebssystem mit ACPI installiert oder ohne ?
    (funktion im bios unter power management)

    was leistet dein netzteil auf den folgenden leitungen:
    3.3 volt = ampere ?
    5 volt = ampere ?
    12 volt = ampere ?

    folgende werte sollte es aufweisen:
    3.3 volt = 20 ampere (mehr kann nicht schaden)
    5 volt = 30 oder 35 ampere
    12 volt = 15 oder 18 ampere

    die combinierte power sollte nicht unter 165 watt liegen, besser
    wären 180 watt oder mehr.

    wie sehen die temperaturen im bios aus ?
    cpu und system

    stimmen die FSB einstellungen ?

    welches betriebssystem hast du installiert ?

    was hast du für ein gehäuse und ist dieses ordentlich belüftet ?

    wie sehen die speichertimings im bios aus ?
    (siehe FAQ bios und speicher)

    das board ist wählerisch mit arbeitsspeicher.
    ob ddr-sdram oder sdram!
    bitte die FAQ zu rate ziehen, dort steht
    alles drin was den speicher betrifft!

    seit wann tritt der fehler auf und wurden änderungen an der
    hardware konfigurationvorgenommen ?
    wenn ja, dann bitte was wurde verändert !

    ist der SIS AGP treiber installiert ? derselbe ist
    unbedingt notwendig. von dem
    IDE treiber ist abzuraten, er verursacht
    oft konflikte (kann sein, muss aber nicht)

    auch ist darauf zu achten, das wenn man
    einen neuen agp treiber nimmt
    beispielsweise den 1.3 oder 1.14 bei der
    installation für win 98 den usb treiber
    unbedingt herauszunehmen.

    ansonsten keine treiber von der mainboard cd-rom
    installieren. ausser natürlich
    onboard sound, wenn er benötigt wird.

    der onboard sound macht oft probleme, ich
    empfehle den einbau einer einfachen
    128 pci soundkarte für 15-18 euro.

    alle geräte die nicht benötigt werden, sollten
    im bios deaktiviert werden. da wären
    zum beispiel com 1, com 2, midi port,
    game port und eventuell auch noch der parralel
    port.

    diese freiwerdenden IRQs können von steckkarten
    belegt werden. eine neuere bios version
    ist dafür allerdings voraussetzung.

    die geforce 4 mx serie mag das board auch nicht besonders. es können
    konflikte auftreten.

    nach installation des betriebssystems ist zuerst der sis AGP treiber zu
    installieren und dann der grafikkartentreiber.

    so ich hoffe, das war es.
    mfg ossilotta
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen