welche GraKa?

Dieses Thema im Forum "Kaufberatung [Hardware]" wurde erstellt von pander, 8. Mai 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    hallo!

    ich bin beim thema grafikkarten nicht so beweandert. da ich aber immer noch eine alte geforce 2 mx-400 habe würde ich nun gerne mal etwasa ufrüsten. far cry kann ich zwar noch spielen, aber die tolle grafik kann ich nicht auskosten und das würde ich gerne.

    ich will nun natürlich nicht eine absolute highend karte für ein paar hundert euros kaufen, das lohnt sich für mich als gelegenheitszocker nicht.

    ich würde mal so sagen 150? wäre absolute obergrenze, wobei es gerne etwas billiger sein kann...

    so nun zu meiner frage: könntet ihr mir vielleicht mal ein paar tips geben, welche karte ich mir zulegen sollte?

    mein system:
    p4 1,7 GHz
    1024mb RAM (nicht ddr - weiss nicht welchen aber schätze mal sdram oder???)
    benuze winXP (wenn das überhaupt wichtig ist...)

    vielen dank!

    pander
     
  2. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    also ich hab die sapphire radeon 9600xt jetzt trotz einiger probleme (siehe hardware -> graka&monitor) installiert und mal 3dmark03 laufen lassen.

    habe 3405 3d marks! wie ist das ergebnis? kann man da noch was rausholen? meinen pc hab ich ja auf der vorherigen seite beschrieben.

    test in details:

    3dmarkscore: 3405
    gt1:76,3fps
    gt2:24,6fps
    gt3:21,6
    gt4:23,9

    cpuscore:176
    cputest1:18,7
    cputest2:3,3

    fillrate(single):995,3mtexels/s
    fillrate(multi):1877,2mtexels/s
    vertex shader:13fps
    pixel shader 2.0:34,1fps
    ragtroll:14,6fps
     
  3. Damocles

    Damocles Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    781
    Hmm, ich lese es auch gerade :klatsch: Egal, ich würde trotzdem sagen, dass als er den PC mit nem P4 1.7 Ghz gekauft hat, SD-SDRAM gerade "dran" war!
     
  4. Gast

    Gast Guest

    Er hat lediglich SDRAM geschrieben!!

    Weder von SD-SDRAM noch DDR-SDRAM steht da was...ergo. kannst du das gar nicht wissen!! ;)

    SDRAM ist lediglich der Nachfolger von EDO DRAM!!

    Gruss
     
  5. Damocles

    Damocles Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    20. März 2003
    Beiträge:
    781
    Hmm, SD-Ram! Ich habe bei einem Freund gesehn, wie SD-Ram ein System ausbremsen kann. Da lief Bttlefield1942 ab 24 Bots nurnoch auf 800*600 und minimum Details, mit einer GF 3 TI 200 !!!
    Einen Monat später hat der sich dann ein Board mit DDR Modulen geholt und 512 MB eingebaut =>keine Probleme mehr.
    Allerdings ist deine Graka ein "bisschen" stärker, aber DDR Ram wäre schon um einiges besser!
     
  6. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    jau danke, hab aber gerade gemerkt, dass ich mir wohl irgendwann mal das programm "sisoft sandra" oder so draufgemacht habe. das sagt folgendes:
    SiSoftware Sandra

    Processor
    Model : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 1.70GHz

    Rated Speed/FSB : 1700MHz / 4x 100MHz
    Maximum Physical / Virtual Addressing : 36-bit / 32-bit


    Mainboard Manufacturer : MICRO-STAR INTERNATIONAL CO., LTD

    Bank0/1 - A0 : DIMM WDRAM 512MB
    Bank2/3 - A1 : DIMM WDRAM 512MB

    Front Side Bus Speed : 4x 100MHz (400MHz data rate)

    Maximum FSB Speed / Max Memory Speed : 4x 100MHz / 1x 133MHz

    Memory Module(s)
    Memory Module 1 : Siemens SIE6464133G07MT-US DE000004 512MB 16x(32Mx8) SDRAM PC133U-333-542 (CL3 up to 133MHz) (CL2 up to 100MHz)
    Memory Module 2 : Siemens SIE6464133G07MT-US DD000004 512MB 16x(32Mx8) SDRAM PC133U-333-542 (CL3 up to 133MHz) (CL2 up to 100MHz)


    AGP Bus(es) on Hub 1
    Version : 2.00
    Speed : 4x 66MHz (264MHz data rate)
    Multiplier : 1/2x
    Fast-Writes Enabled : No
    Fast-Writes Support : Yes
    Side Band Enabled : No
    Side Band Support : Yes
    Aperture Size : 64MB

    AGP Capabilities
    Version : 2.00
    Command Queue Length : 32
    Fast-Writes Support : Yes
    Over 4GB Addressing Support : No
    Side Band Support : No
    Data Transfer Modes Support : 1x 2x 4x


    also was sagt ihr? da kommt jetzt demnächst also ne 128mb radeon 9600xt rein
     
  7. wu-wolle

    wu-wolle Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    26. Juli 2003
    Beiträge:
    5.305
    Ne kleine Beschreibung:
    http://download.freenet.de/archiv_e/everest_home_edition_6203.html

    Welchen RAM du hast, kannst du mit dem Tool rausfinden oder ggf. den Tower öffnen und sich den RAMRiegel etwas näher anschauen (müsste z.B. ein Sticker drauf sein)

    Grüsse
    wolle
     
  8. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    ich meine, wo ich sehe, was ich genau für nen ram habe, und welche komponenten die leistung der graka beeinflussen.

    und wofür is everest gut?
     
  9. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    lade dir mal von hier die everest home edition runter www.lavalys.com

    da kannst du alles über deinen ram und dein restsystem erfahren
     
  10. ichthys

    ichthys Kbyte

    Registriert seit:
    11. November 2003
    Beiträge:
    347
    Wie meinst das "wo sehe ich noch welchen" und "was ist noch wichtig"?
    Wichtig ist nur, das du damit zufrieden bist.
     
  11. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    also ich hab mir jetzt die sapphire 128mb radeon 9600xt fireblade geholt für 140 schleifen.
    ich hoffe, das mein system die nicht ausbremst:

    hab nen p4 1,7GHz
    1024mb ram (wo sehe ich welchen?)
    was ist noch wichtig?
     
  12. Marian R.

    Marian R. Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    1. September 2003
    Beiträge:
    5.019
  13. ichthys

    ichthys Kbyte

    Registriert seit:
    11. November 2003
    Beiträge:
    347
  14. wu-wolle

    wu-wolle Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    26. Juli 2003
    Beiträge:
    5.305
    Thread :schieb:
    Bitte auf die richtigen Boards 8en...:bet:

    Grüsse
    wolle
     
  15. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    sry..was gutes fürs zocken bekommt man nicht für 100? außer du willst auch gebrauchte;)
     
  16. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    ach so...
    die pro kostet aber noch genauso viel wie die xt, nämlich 130?.

    hätteste ne gute für so um die 100euro?
     
  17. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    das sind abgespeckte varianten..genauso wie SE....wofür das stejt weiß ich nicht
     
  18. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    was heisst ez oder ve?
     
  19. Poweraderrainer

    Poweraderrainer CD-R 80

    Registriert seit:
    5. Mai 2003
    Beiträge:
    9.178
    also ich würde eher zu ati greifen.

    als alternative eine 9600pro mit mit 128MB und 400/300 taktung..also keine EZ oder VE..
     
  20. pander

    pander Kbyte

    Registriert seit:
    8. Mai 2004
    Beiträge:
    149
    oh nee ich seh gerade, die für 105 waren nur radeon 9600!!
    die xt ab 135euros.
    also gäbe es da dann noch was billigeres?

    und wie siehts aus mit dem vergleich zwischen ati und nvidia?
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen