Wie bei Mandrake 8.2 die Boot-Reihenfolge ändern?

Dieses Thema im Forum "Linux-Distributionen" wurde erstellt von StephanD, 20. September 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. StephanD

    StephanD Kbyte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    173
    Hallo,
    ich habe auf meinem Rechner nun Mandrake 8.2 installiert neben Windows2000.
    Kann mir jemand helfen, wie ich die Boot-Reihenfolge ändern kann?
    Wenn mein Rechner bootet und ich bei LILO keine Auswahl treffe, wird automatisch Linux gestartet.
    Ich möchte es allerdings so einstellen, daß automatisch Windows2000 gestartet wird, sollte ich keine Taste drücken bzw. eine Auswahl treffen.
    Bin dankbar für jede Hilfe! :-)
    Thanx`n greets,
    Stephan
     
  2. StephanD

    StephanD Kbyte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    173
    Es hat nun doch geklappt.....ich habe die Datei neu geschrieben....nun klappt es prima! :-)
    Many thanx!!!
    Greets,
    Stephan
     
  3. bitumen

    bitumen Megabyte

    Registriert seit:
    4. Juni 2002
    Beiträge:
    1.952
    Lilo hat die eigenschaft, dass es eentuelle probs bei der eingabe von "lilo" auflistet. hast du irgendeine fehlermeldung bekommen, als du als root lilo eingetipselt hast?

    Alternativ kannst du es im Mandrake kontrollcenter unter dem menüpunkt systemstart (oder so ähnlich) ändern.

    Gruß buhi
     
  4. StephanD

    StephanD Kbyte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    173
    Dochdoch...ich habe es genauso gemacht, wie Du es schriebst....aber dennoch bootet der Rechner als Standard Linux.
    Als Root habe ich mich auch eingeloggt.
    Greets,
    Stephan
     
  5. bitumen

    bitumen Megabyte

    Registriert seit:
    4. Juni 2002
    Beiträge:
    1.952
    Du hast lilo nicht laufen lassen. melde dich als root an, öffne eine shell und gib einfach den befehl "lilo" ein. Dann müsste es gehen.

    Und lilo hast du doch in den MBR installiert oder?
    hast du auch andere boot-manager?

    Gruß, buhi
     
  6. StephanD

    StephanD Kbyte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    173
    Huhu,
    ich habe "default" nun geändert....ich kopiere hier mal den Inhalt der Datei ein.....aber dennoch steht bei mir als "default" beim Booten Linux.
    Hm...was mache ich falsch??
    Danke Dir für Deine Hilfe!!
    Greets,
    Stephan

    boot=/dev/hda
    map=/boot/map
    install=/boot/boot.b
    vga=791
    default=windows
    keytable=/boot/de-latin1-nodeadkeys.klt
    lba32
    prompt
    timeout=5
    message=/boot/message
    menu-scheme=wb:bw:wb:bw
    image=/boot/vmlinuz
    label=linux
    root=/dev/hda10
    append=" hdd=ide-scsi devfs=mount quiet"
    vga=788
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label=linux-nonfb
    root=/dev/hda10
    append=" hdd=ide-scsi devfs=mount"
    read-only
    image=/boot/vmlinuz
    label=failsafe
    root=/dev/hda10
    append=" hdd=ide-scsi devfs=mount failsafe"
    read-only
    other=/dev/hda1
    label=windows
    table=/dev/hda
    other=/dev/fd0
    label=floppy
    unsafe
     
  7. StephanD

    StephanD Kbyte

    Registriert seit:
    2. Mai 2002
    Beiträge:
    173
    Danke Dir....versuche ich gleich mal!
    Greets,
    Stephan
     
  8. bitumen

    bitumen Megabyte

    Registriert seit:
    4. Juni 2002
    Beiträge:
    1.952
    Hola!

    Du musst die /etc/lilo.conf mit einem beliebigen texteditor als root öffnen. Da ist folgender Eintrag: default=XXX
    Stadt dem xxx schreibst du die bezeichnung von win2000 hin, die du beim start im lilo-"fenster" siehst. danach gibst du in der kommandozeile "lilo" ein.

    oder: Du öffnest das Mandrake-Kontroll-Zentrum und änderst alles graphisch... :cool:

    Gruß, buhi
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen