1. Bitte immer die Rechnerkonfiguration komplett posten!
    Vollständige Angaben zur Konfiguration erleichtern die Hilfestellung und machen eine zügige Problemlösung wahrscheinlicher. Wie es geht steht hier: Klick.
    Information ausblenden

Wie erkenne ich ob NF2 Dual RAM benutzt?

Dieses Thema im Forum "CPU, BIOS & Motherboards, RAM" wurde erstellt von MrT, 7. April 2003.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    habe 2x Kingston 333Mhz Cl 2.5 256MB eingebaut.

    In Bank 2 und 3.

    (muss laut MSI so sein.)

    Ich erkenne nirgendwo, ob Dual channel ram benutzt wird, im Bios gibts es diese Funktion zur Aktivierung nicht. :-(.

    Aber nix weisst darauf hin, auch nicht CPU-z.

    danach noch: Cpu-z sagt: habe 2x agp, obwohl ich ne radeon 9500 habe und im bios 8x aktiviert habe. Ati control panel meldet agp 8x? wem kann ich trauen, da cpu-z ja eigtl nur ausliest und ATIs cp nur der nennwert ist?

    Danke, Grüsse, Jens
     
  2. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    HI. ich habs ausprobiert.

    1 ram in bank 2: 2043 (sandra 2003)

    twinbanking: 5 % mehr :-(

    das is alles. Jens
     
  3. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    HI. ich habs ausprobiert.

    1 ram in bank 2: 2043 (sandra 2003)

    twinbanking: 5 % mehr :-(

    das is alles. Jens
     
  4. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    meines Wissens nach nutzen sowohl das EPOX 8RDA als auch MSI K7N2 die gleiche Speicherbelegung - zumindest steht}s so in den Handbüchern und auch die Benchmarks der beiden Boards "sprechen eine Sprache" - gleiche Werte, noch nicht einmal 1% Unterschied.
     
  5. kruemelbaer

    kruemelbaer Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    29. März 2001
    Beiträge:
    1.016
    iss die belegung von board zu board verschieden??

    aber die antwort solltest du lieber Mr. T. posten, der fragte danach

    UWE
     
  6. AMDUser

    AMDUser Ganzes Gigabyte

    Registriert seit:
    17. Juni 2002
    Beiträge:
    11.958
    Hallo,

    Auszug aus dem deutschen Handbuch des MSI-Boards

    <Die Bestückungsmöglichkeiten zur Aktivierung des Dual Channel Betriebs sind:

    Bank 1 und 3
    Bank 2 und 3
    Bank 1 und Bank 2 und Bank 3>
     
  7. kruemelbaer

    kruemelbaer Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    29. März 2001
    Beiträge:
    1.016
    wenn ich mich nich täusche hat dein board 3 bänke

    dual-ram iss wenn

    bank 1u2 belegt oder
    bank 1u3 belegt

    aber nicht wenn bank 2u3 belegt sind.
    oder ich bin völlig aufm falschen pferd. beim enmic isses zumidest so.

    testen kannste das ganz einfach mit pcmark 2002
    lass mal nur den ramtest laufen, der muss bei dualchannelbetrieb deutlich höher sein.

    UWE
     
  8. Thomas Langmann

    Thomas Langmann Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    148
    Bei mir kommt beim Booten eine Meldung "Dual Channel Memory".
     
  9. SoF

    SoF Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    13. Februar 2001
    Beiträge:
    1.001
    jo doch eigentlich schon, aber das kommt halt größtenteils durch das powered by ati des 3dm2003 --> http://forum.pcwelt.de/fastCGI/pcwforum/topic_show.fpl?tid=96493
    da kannste weiter vergleichen, aber der wert is i.o.

    Greetz SoF
     
  10. SoF

    SoF Halbes Megabyte

    Registriert seit:
    13. Februar 2001
    Beiträge:
    1.001
    is mir ja neu - es hieß immer, dass sich twin banking außer durch benches nicht prüfen lässt...

    ...Greetz SoF
     
  11. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    jo dAnek!!!! DANKE!

    JEns
     
  12. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    ich habe im 3dmark 03 3900 punkte. das is wohl recht gut!

    Radeon 9700 (zumindest sagt rivatuner 8 pixelpipes).

    @300/300 Mhz
    cpu 1800+ @ 142*12
    und eben der ram. agp 8x.

    Jens
     
  13. aramon

    aramon Megabyte

    Registriert seit:
    9. September 2002
    Beiträge:
    1.253
    hi,

    lass den rechner mit nur einem ram riegel laufen und mach dann einen benchmark. wenn er dann mit 2 ram modulen schneller läuft, hast du twinbanking.

    mein enmic 8 nax+ zeigt beim booten an, wenn twinbanking aktiv ist.
     
  14. User010709

    User010709 Megabyte

    Registriert seit:
    25. August 2002
    Beiträge:
    1.356
    und hats was gebracht??
     
  15. carlux

    carlux Megabyte

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    1.105
    Hi, hi..
    Dopelt so hoch?
    Wie wärs mit 10 %?
     
  16. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    ich installier die neuesten mal "neu" *gg*

    Thx. Jens
     
  17. MrT

    MrT Kbyte

    Registriert seit:
    19. Juli 2001
    Beiträge:
    151
    ok
    ich gucke mal
    thx jk
     
  18. User010709

    User010709 Megabyte

    Registriert seit:
    25. August 2002
    Beiträge:
    1.356
    Hy du,
    soweit ich weiß ist das standard mäßig eingeschaltet wenn du 2 module drinnhast. Das mit dem agp modus kannst du so beheben indem du die treiber des motherboards neu installierst
     
  19. Somebody

    Somebody Megabyte

    Registriert seit:
    26. März 2002
    Beiträge:
    1.225
    HI

    Ich empfehle dir mal Sisoft Sandra.
    Mach damit mal einen Speicherdurchsatz Test.
    Sollte er fast doppelt so hoch sien wie bei einem vergleichbaren AMD System mit Via Chipsatz, dürfte Dualchannel DDR laufen.
    Die 2x AGP ist denke ich ein Anzeigefehler.

    MfG René
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen