Wieder mal... 60Hz Problem unter XP!

Dieses Thema im Forum "Windows XP / Server 2003/2008 / Vista" wurde erstellt von Reaper.BLN, 21. Februar 2002.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Reaper.BLN

    Reaper.BLN Byte

    Registriert seit:
    24. November 2001
    Beiträge:
    66
    Folgendes. Ich beabsichtige mir in der nächsten Zeit eine GeForce 4 zuzulegen. Diese läuft ja bekanntlich nur mit den 27.xx Treibern. Das blöde ist, dass das Tool gegen das 60Hz Problem von http://www.planetquake.com/ztn/nvreffix/ nur bis 23.xx Treiber funzt! :-( Ich bin mir aber sicher gelesen zu haben, dass man das auch per Hand so einstellen konnte, ohne Tool versteht sich. Wer kann mir da helfen, denn ich will nicht wirklich den WIN98 Schrott auf mein System pflanzen, bloss um ordentlich zocken zu können.

    Also: Wie stellt man für Spiele die Refrash Rate per Hand auf 100Hz+ ein?

    Besten Dank!!!!

    Have a nice day!

    Reaper
     
  2. dizar

    dizar ROM

    Registriert seit:
    2. August 2001
    Beiträge:
    3
    Hello

    Wie schonmal hier jemand schrieb, gehe hierhin und regel das dort

    http://www.websteffen.de/sonstiges/sitenews.html

    Bye
    dizar
     
  3. Reaper.BLN

    Reaper.BLN Byte

    Registriert seit:
    24. November 2001
    Beiträge:
    66
    Moin!

    Schön, dass sich doch noch ein paar Leute einen Kopf machen, wie das Problem zu lösen ist! Thx. Wo bekomme ich denn diesen RIVA TUNER her? Homepage URL?
    Wenn ich das Teil habe, werde ich mal posten ob und wie es funzt!

    Have a nice day!

    Reaper.BLN
     
  4. romulus.rom

    romulus.rom Kbyte

    Registriert seit:
    7. Januar 2002
    Beiträge:
    454
    mh,

    dinge gibt es.
    das problem mit der bildwiederholungsrate kenn ich nicht.
    ich habe die radeon 8500 unter win xp laufen, kann unter monitor die bildwiederholraten beliebig ändern und sie bleiben auch bestehen.
    ich denke, dass es eher am treiber von der graphikkarte liegt, als an windows.

    mfg romulus
     
  5. Plinius

    Plinius Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Oktober 2001
    Beiträge:
    2.811
    etwas ändern und beten! ;)
     
  6. Mista

    Mista ROM

    Registriert seit:
    17. März 2002
    Beiträge:
    6
    also was muss ich jetz tun ? :)
     
  7. Plinius

    Plinius Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Oktober 2001
    Beiträge:
    2.811
    eigentlich egal, es ist ein echter Mist-KÄFER :(
     
  8. SuperMAD

    SuperMAD Kbyte

    Registriert seit:
    7. August 2001
    Beiträge:
    409
    Gute Frage, ich glaube darüber streitet man sich immer noch.
    Die einen sagen es ist nVidia\'s Schuld, die anderen sagen MS ist schuld. Ich kann es Dir aber nicht genau sagen.
     
  9. SuperMAD

    SuperMAD Kbyte

    Registriert seit:
    7. August 2001
    Beiträge:
    409
    Das funktioniert zwar manchmal, kann aber den Monitor beschädigen, wenn der Wert zu hoch eingestellt wird. Ich würde das erst machen, wenn nichts anderes mehr hilft.
     
  10. Knolli

    Knolli Kbyte

    Registriert seit:
    18. Juli 2001
    Beiträge:
    166
    Hey, das hat meine Vermutung hat bestätigt...
    Was mich nur noch interessiert:
    Ist der 60Hz-Bug auf NVidias oder Microsofts Mist gewachsen?
     
  11. SuperMAD

    SuperMAD Kbyte

    Registriert seit:
    7. August 2001
    Beiträge:
    409
    Wenn VSync aktiviert ist, dann kann die Grafikkarte nicht mehr Frames ausgeben, als der Monitor anzeigen kann, da die Grafikkarte dann immer auf das VSync-Signal (d.h. das der Monitor ein Bild fertig aufgebaut hat) wartet, bevor das nächste Bild gesendet wird. Wenn der Monitor dann auf 60 Hz steht (60 Wiederholungen pro Sekunde) dann kann die Grafikkarte auch dann nicht mehr fps (Bilder pro Sekunde) ausgeben wenn sie noch Reserven hat.
    Wenn man die VSync ausschaltet, dann wartet die Grafikkarte nicht sondern schickt das nächste Bild an den Monitor, egal ob der fertig ist oder nicht. Das kann allerdings zu Bildfehlern (Linien im Bild) führen.
     
  12. Plinius

    Plinius Viertel Gigabyte

    Registriert seit:
    18. Oktober 2001
    Beiträge:
    2.811
    Probiert mal das:
    Ihr müßt in der monitor.inf, die zu Eurem Monitor gehört, die Mindestbildwiederholungsfrequenz von (meist) 48 Hz auf den gewünschten Wert ändern!

    Beispiel anhand eines Sony A 220:

    Ursprüngliche inf:
    [HMD-A220.AddReg]
    HKR,"MODES\1280,1024",Mode1,,"30.0-70.0,48.0-120.0,+,+"

    abgeänderte inf:
    [HMD-A220.AddReg]
    HKR,"MODES\1280,1024",Mode1,,"30.0-70.0,85.0-120.0,+,+"

    Nach einem Systemneustart werden in diesem Beispielfall 85 Hz permanent eingestellt, auch bei Spielen!

    salve
     
  13. Knolli

    Knolli Kbyte

    Registriert seit:
    18. Juli 2001
    Beiträge:
    166
    fleicht wegen vsync? kein plan...
     
  14. Knolli

    Knolli Kbyte

    Registriert seit:
    18. Juli 2001
    Beiträge:
    166
    Supi, werd ich, wenn ich zu hause bin, gleich ma probieren...
     
  15. taurus99

    taurus99 Byte

    Registriert seit:
    2. März 2001
    Beiträge:
    114
    Bei CS hat das viel gemeinsam! Ich weiß nicht warum, aber als ich noch den 60Hz-Fehler hatte, ruckelte CS auch. Doch zum Glück gibts es ja gute Tools (hab aber ATI...)
     
  16. SuperMAD

    SuperMAD Kbyte

    Registriert seit:
    7. August 2001
    Beiträge:
    409
    Der aktuelle Riva Tuner RC10.1 kann den Bug fixen. Das hat bei mir mit der GeForce 4 Ti-4600 und dem Detonator 28.32 perfekt funktioniert.
     
  17. Knolli

    Knolli Kbyte

    Registriert seit:
    18. Juli 2001
    Beiträge:
    166
    Wenn ich mir die bescheidene Frage erlauben darf: Was haben denn fps mit der Hz-Einstellung zu tun?
     
  18. Knolli

    Knolli Kbyte

    Registriert seit:
    18. Juli 2001
    Beiträge:
    166
    Das Tool funzt (bei mir?) mit dem neusten Detonator leider nicht, mir brenne auch schon die Augen von den 60Hz. Das mit dem dxdiag funzt wenn überhaupt nur unter Direct3D. Weiss leider auch keine Lösung. Irgendwo hab ich was zu diesem Thema über Powerstrip gelesen, will das bei mir aber nicht installieren/ausprobieren, weil ich früher mal erhebliche Probleme mit dem Tool hatte. Man kann nur hoffen, dass endlich eine neue Version von dem Refresh Rate Fix kommt und dann auch mit dem 28.32er zusammen arbeitet.
    Hat jemand ne Ahnung ob das ein Problem von Microsoft oder NVidia ist?
     
  19. Mista

    Mista ROM

    Registriert seit:
    17. März 2002
    Beiträge:
    6
    ja das prob hab ich auch mit xp
    zb bei counterstrike bekomm ich nich mehr wie 60 fps mit geforce 4 mx 460
    doch andre mit win 98 und geforce 4 mx 460 ham locker 99fps

    wennde was gefunden hast, bitte melden reaper.bln
     
  20. Drain

    Drain Byte

    Registriert seit:
    5. Oktober 2000
    Beiträge:
    69
    probier es mal mit dem "Windows 2000/XP NVidia Refresh Rate Fix" auf folgender seite:
    http://www.rivastation.com/go.htm?http://www.rivastation.com/dcforum99/gaga/grafik/8276.html

    damit kannst manuell die gewünschte frequenz bei verschiedenen auflösungen einstellen.

    es besteht aber auch die möglichkeit über das directx-diagnose prog "dxdiag" bei "weitere hilfen" "außer kraft setzen" einen festen wert für die frequenz einzugeben. hat bei mir allerdings nicht funktioniert.

    viel glück
    grüße drain
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen