Win 95/98 Programme unter Win 2000 pro

Dieses Thema im Forum "Windows NT / 95 / 98 / 2000 / ME" wurde erstellt von Frank 22569, 17. Dezember 2005.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Frank 22569

    Frank 22569 Byte

    Registriert seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    47
    Hallo zusammen,
    auf meinem Rechner läuft win 2000 pro.
    Ich habe kürzlich versucht ein älteres Programm (original cd für win 95/98) zu installieren. Das hat aber nicht funktioniert. Meine Frage ist nun
    Gibt es Tool´s bzw. Einstellungen die es ermöglicht so alte Programme laufen zu lassen oder muß ich nebenbei Win 98 als zweites Betriebssystem insallieren um diese Programme zum laufen zu kriegen?
    Wenn ja, wie geht das mit zwei Betriebssystemen?
     
  2. karl polin

    karl polin Byte

    Registriert seit:
    4. Dezember 2005
    Beiträge:
    82
    Unter Eigenschaften des Starticons den Kompatibilitätsmodus auf Win 95 oder Win 98 einstellen, evtl. auch die Bildschirmauflösung anpassen. So laufen wenigsten bei mir ziemlich alte DOS-Programme.
    Viel Spaß
    karl
     
  3. Frank 22569

    Frank 22569 Byte

    Registriert seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    47
    Wie geht denn das ?
    Gruß Frank 22569
     
  4. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
    @karl polin:
    Hast Du überhaupt schon mal mit Win2k gearbeitet???
    Die Kompaktibilitätsfunktion gibt es nur unter Windows XP.:aua:


    Zum Problem: So wie das aussieht, kannst Du deine Programme echt nur unter den alten DOSlern (win3x, 95, 98, ME) laufen lassen. Aber vielleicht ist VMWare was für dich?
    http://www.vmware.com/download/ws/eval.html

    Mach da alle Schritte. Danach hast Du eine 30 Tage DEMO von VMWare, womit Du virtuelle Computer anlegen kannst. Sind die 30 Tage rum kannst Du keine neuen mehr anlegen oder bearbeiten, aber immer noch mit dem mitinstalliertem VMWare Player die Systeme ausführen und mit ihnen arbeiten.
     
  5. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.468
    Da hängst du dich aber weit aus dem Fenster - ein nettes regsvr32 %system-root%\apppatch\slayerui.dll und da ist sie...
     
  6. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
  7. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.468
    ...die "Kompatibilitätsfunktion" für w2k...
     
  8. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
    Gut, und jetzt nochmal: Wie geht das?
     
  9. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.468
    "F1" und nach "Eingabeaufforderung" suchen.
     
  10. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
    So blöd bin ich nicht!
    Windowstaste + R und dann cmd.

    Gut. Mein Steinzeitprogramm liegt unter D:\Kreide\Zeit\Dino\Huga.exe . Und jetzt?
     
  11. kalweit

    kalweit Hüter der Glaskugel

    Registriert seit:
    18. April 2000
    Beiträge:
    31.468
    Na wenn das so ist... Aber den von mir genannten Befehl warst du trotzdem nicht in der Lage in die Konsole zu tippen :grübel:
     
  12. Rattiberta

    Rattiberta Halbes Gigabyte

    Registriert seit:
    22. März 2003
    Beiträge:
    5.526
    Ich hoffe, kalweit frisst mich jetzt nicht zum Frühstück, wenn ich Dir die ausführlichere Version aus meiner Anleitungssammlung poste... :D

    Die Quelle kann ich nicht nennen, die habe ich mir nicht notiert. :(

    MfG
    Rattiberta
     
  13. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
    Eh, super!

    Das hätte ich jetzt nicht gedacht, dass das wirklich geht!

    Ich dachte, ich muss den Programmpfad irgendwie mit diesem Aufruf verknüpfen...

    Egal. Da gibts jetzt Windows 95, Windows 98 und NT4 SP5 - ein XP fehlt ;)
     
  14. Frank 22569

    Frank 22569 Byte

    Registriert seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    47
    Hallo nochmal,
    danke ersteinmal für die Tipp´s.
    Das mit dem Komp. Modus habe ich mittlerweile schon an anderer Stelle mitgekriegt. Das funzt auch bei allen möglichen Verknüpfungen die ich so anlegen kann.
    Mein Problem ist aber Ich kriege dieses Programm mit der Fehlermeldung "Schwere Systemfehler" noch nicht eimal installiert. Hab mittlerweile nen Zweitrechner aktiviert mit 95 drauf. Das geht jetzt, ist aber ziemlich nervig.

    By the way noch ein Prob zu nem alten Dos Spiel das ich über Dos BOX zum laufen gekriegt habe.
    Wie kriegt man da das Bild auf Fullscreen?

    Noch ein Prob. Wie kriegt man alte Dos Spiele installiert?
    Mein 2000 er weigert sich. Die Install exe auszuführen.

    Danke ersteinmal
     
  15. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
    Erst mal zum ersten Problem:

    Du kannst auch das Setup selber per Rechtsklick usw. in den Kompaktibilitätsmodus versetzen! Wenn's auf einer CD ist, dann kopier es erst auf die Festplatte.

    2.:

    Keine Ahnung.


    3.:

    Ja, mit DOS-Box, oder?:huh:
     
  16. Frank 22569

    Frank 22569 Byte

    Registriert seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    47
    Hallo regiedie1,
    hab den Tipp ausprobiert und die install. exe auf c kopiert und dann versucht mit Komp Modus und auch mit dosbox zu installieren. hat beides nicht funktioniert.
    Aber nun ein neues prob. Die kopierte install.exe läßt sich mit der Fehlermeldung " Zugriffverletzung aufgetreten, Datei ist möglicherweise geöffnet oder wird benutzt " nicht mehr von c löschen.
    Auch wenn ich mit dem Task Manager versuche die Prozess zu beenden kommt eine Fehlermeldung "Kann diesen kritischen Prozess nicht beenden"
    Was kann man da jetzt noch machen?
     
  17. TheD0CT0R

    TheD0CT0R Dr. h.c. Mod

    Registriert seit:
    2. Dezember 2003
    Beiträge:
    17.262
    Das System neu starten...
     
  18. Frank 22569

    Frank 22569 Byte

    Registriert seit:
    26. Dezember 2004
    Beiträge:
    47
    Hallo Doctor,
    funktioniert nicht weder über Windows Explorer, oder Eingabeaufforderung
     
  19. regiedie1.

    regiedie1. Megabyte

    Registriert seit:
    28. Oktober 2004
    Beiträge:
    1.081
    Verdammt, dann installier halt ein Windows 98!:aua:
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diese Seite empfehlen